Якутские восстания — как советский север захотел суверенитета и чем это закончилось

12.05.2018

В конце 1919 года в Якутии установилась советская власть. Через два года сюда докатилась политика «военного коммунизма» в самых извращенных его формах. Местное население в буквальном смысле грабили, отбирая домашний скот и заставляя бесплатно отбывать «трудовую повинность» на золотых приисках.

Якутские оленеводы
Якутские оленеводы

Восстание 1921 года

В августе из Якутска бежала группа бывших офицеров, работающих в советских учреждениях. Возглавил их корнет Михаил Коробейников, хорошо знавший язык тунгусов. Из местных корнет и собрал первый отряд для борьбы с Советами.

В ответ большевистские власти объявили мятежникам беспощадный террор. В плен их предписывалось не брать, расправляясь на месте, семьи арестовывать, имущество конфисковать.

Якуты. Начало XX века
Якуты. Начало XX века

Все эти меры лишь привели к разрастанию мятежа. Весной 1922 года на съезде представителей всех улусов и родов было создано правительство — Временное якутское областное народное управление. Возглавил его якут Ефимов.

В состав правительства также вошел бывший ссыльный Петр Куликовский — личность в России достаточно известная. Являясь членом боевой организации эсеров, он в 1905 году убил московского градоначальника графа Шувалова. Смертную казнь ему заменили тюрьмой и ссылкой, которую он отбывал в улусе Амгинском.

Якутский поход Пепеляева

В скором времени мятежники, разбив несколько красных отрядов, окружили Якутск, но так и не сумели организовать захват города. Под напором красных они стали отступать на побережье Охотского моря.

Куликовский отправился просить военной помощи в белогвардейскую Дальневосточную республику.

Там ему удалось уговорить бывшего генерала колчаковской армии, тридцатилетнего Анатолия Пепеляева возглавить поход в Якутию, вдобавок у белогвардейца был собственный отряд численностью около 700 человек. Пепеляев — личность также хорошо известная в военных кругах того времени. Он был сыном Томского губернатора и братом премьер-министра правительства Колчака, расстрелянного вместе с ним в Иркутске.

Анатолий Пепеляев
Анатолий Пепеляев

В сентябре отряд Пепеляева высадился на берег Охотского моря в порту Аян. Названый Сибирской добровольческой дружиной, отряд двинулся в урочище Нелькан, пройдя за 19 дней более 240 км. Отсюда, переждав осеннюю распутицу, отряд вышел к улусу Амга, с последующим направлением на Якутск.

Однако, наткнувшись на крупный отряд красных, Пепеляев в течение 18 дней пытался взять штурмом деревню Лисья Нора, где было укрепление неприятеля. За это время перегруппированный отряд красных численностью 600 человек занял Амгу. Пепеляеву пришлось отступать на побережье, к Аяну.

К этому времени Красная Армия захватила Владивосток, а Дальневосточная республика перестала существовать. Эвакуировать отряд Пепеляева было некому.

В июне 1923 года генерал Пепеляев сдался красным в Аяне. Часть его отряда рассеялась по тайге, впоследствии еще не раз участвуя в мятежах против Советской власти.

Восстание 1924 года

В апреле 1922 года Охотский край отделили от Якутии, передав в административное управление Приморского края. Те же непомерные налоги, реквизиция добытой пушнины, «мобилизация» оленей и лошадей спровоцировали очередное восстание на юго-востоке Якутии.

В мае 1924 года мятежники под руководством якута Михаила Артемьева заняли улус Нелькан. В июне после долгого боя захватили порт Аян.

Порт Аян
Порт Аян

Был созван съезд прибрежных охотских тунгусов и якутов, на котором избрали Временное Тунгусское Национальное управление. Делегаты приняли решение отделиться от Советской России.

Восстание стало распространяться на другие районы Якутии. Были захвачены несколько населенных пунктов, в том числе город Охотск.

В 1925 году, в ходе мирных переговоров с представителями советской власти, восставшие решили сложить оружие. Всего властям сдались более 500 человек.

Восстание Ксенофонтова 1927 года

Последняя попытка обрести самостоятельность была предпринята осенью 1927 года. Это так называемое «восстание конфедералистов» было организовано Павлом Ксенофонтовым, выходцем из зажиточной якутской семьи. Программа восстания предполагала выход Якутии из РСФСР, и вступление ее в СССР на правах союзной республики.

По всей Якутии начались вооруженные выступления сторонников отделения от России. В декабре в селе Бор был проведен съезд «Младо-якутской национальной советской социалистической партии», на которой Ксенофонтов был избран генеральным секретарем.

Власти незамедлительно приняли меры по подавлению мятежа. Отряды красных стали преследовать два отряда восставших — Артемьева (70 человек) и Михайлова (40 человек). Отряд Артемьева сдался в поселке Усть-Аим, Михайлова — в местечке Олом-Кель. Ксенофонтова арестовали на переговорах в Якутске.

Из Москвы прибыла Комиссия ЦК ВКП(б) и ОГПУ. Руководители восстания, многие участники были расстреляны, некоторых отправили в лагеря.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!