Инквизиция по-русски — чем занималась Тайная канцелярия

Орган политического сыска, проще говоря, слежки за мнениями и благонадежностью граждан был учрежден при Петре I, и дал царской власти инструмент влияния на тех, кто был не согласен с политикой государя.

Времена были смутные, сплошные измены и перевороты, так что Петр I логично решил создать спецслужбу для упреждения инакомыслия. С учетом масштабных и решительных реформ, недовольных хватало. Петр и без того был подозрителен, а после предательства старшего сына, не поддержавшего его «линию партии», император окончательно убедился в пользе ведомства, раскрывающего заговоры. И основал тайную канцелярию (по примеру французов и голландцев) в начале 1718 года.

Петропавловская крепость — здесь располагалась Тайная канцелярия
Петропавловская крепость — здесь располагалась Тайная канцелярия

Тайное становится явным

Чиновники канцелярии расследовали преступления против государя и государства, преступления высокопоставленных лиц, заговоры, измены и подготовку покушений.

В компетенцию ведомства входили сделки, заключенные с дьяволом, бранные слова в адрес монарха, анекдоты с его участием и пересказ историй из жизни монархов. В общем, все, что можно было назвать словом «политика».

Первым делом Тайной канцелярии стало возвращение в Россию царевича Алексея и дознание с пристрастием. Дело закончилось смертью наследника. Подчинялась канцелярия только государю, один день в неделю он отводил для слушания дел, нередко наблюдал за тем, как проходят пытки.

Н. Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе
Н. Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе

Царь проверял вердикты и добавлял ремарки. К примеру, приговор быть кнутом и выслать на каторгу, царь уточнял словами «на вечные работы».

Как проводили дознания

Считалось, что пытки помогают подследственному настроиться на доверительный лад. Нередко они начинались еще до того, как подозреваемый давал показания. После «свидания» с палачом жертва становилась разговорчивой и не создавала препятствий следователю.

Чтобы подтвердить достоверность показаний, нужно было, чтобы виновный трижды признал вину, отсюда следовало правило: пытать трижды. Самыми популярным методом у палачей была пытка холодной водой — самая страшная и эффективная.

Судебные прецеденты

Екатерина II в воспоминаниях называла канцелярию «судом инквизиции». Со времен Петра поощрялась практика доносов. Поначалу государь объявил, что каждый, кому известно о преступлении или непорядке, может докладывать лично ему. Вскоре государь пригласил автора одного из доносов и вручил ему баснословные 300 рублей.

Крестьяне доносили на помещиков, и иногда в награду получали свободу. Один супруг донес на жену, которая укрывала 100 душ из конфискованного поместья. Обвинения основывались на случайной фразе, домысле.

Н. Неврев. Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову
Н. Неврев. Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову

Один крестьянин сказал, что надо голову снять тому, кто придумал бороды брить, и его вздернули на дыбе. Придворный шут принес ежика, а государыня Елизавета, завидев колючки, испугалась. Проделку расценили как покушение, шута арестовали.

Мастера Сорокина наказали плетьми за ошибку. В бумагах указал он имя государя с ошибкой «Пёрт Первый». Столяр Муравьев пригрозил судьям, что пойдет справедливости искать у Анны Иоановны, и сразу получил плетей, потому что упомянул государыню без императорского титула.

Суд да дело государевы

Фразой «Ведаю слово и дело...» любой неравнодушный обыватель мог заявить о своей причастности к государственному делу. Подозреваемого тотчас помещали в застенок для беседы со следователем.

Ежели человек отказывался выпить за здоровье государя, тем самым он оскорблял честь монарха. Один из канцлеров донес на неблагонадежного дворянина Теплова за то, что тот, когда провозгласили тост за здравие императрицы Елизаветы, налил вина на самое донышко, а ведь за здравие благодетельницы надобно доверху бокал наливать. При Екатерине II запуганный народ уже и не пытался поминать монарха всуе.

Ведомство сыскарей

Душой конторы был заместитель начальника и большой любитель оперативной работы Андрей Ушаков. Он ввел традицию в интересах дела пытать сначала обвиняемого, а затем доносчика. Преемником Ушакова был Александр Шувалов, гроза двора, одним своим видом вызывавший ужас у подчиненных.

Неизвестный художник. Портрет Андрея Ивановича Ушакова
Неизвестный художник. Портрет Андрея Ивановича Ушакова

После него руководил тайным сыском Степан Шешковский, психолог и моралист. Когда Екатерина просила Шешковского поговорить с кем-либо или вразумить, никто не сомневался, что в ход пойдут розги и плети. О простых людей Шешковский руки не марал, занимался только знатными, коих наказывал лично и с большою ловкостью.

Далекие предки спецслужб

Петр III считал канцелярию ненужной. Он ее упразднил с формулировкой «не справилась с задачей», а вскоре стал жертвой заговора. Не только трон утратил, но и с жизнью попрощался.

Дело государево не погибло. С разными названиями тайное ведомство возрождалось в XVIII веке. После выступления декабристов его функции выполняло Третье жандармское отделение, а полвека спустя — Охранное отделение.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
За что Петр I приказал убить своего сына?
Великое посольство — что царь Петр делал в неметчине и почему после этого Россия изменилась