Жизнь после дрейфа: как сложились судьбы папанинцев

С 22 марта 1937 вся страна следила за экспедицией Папанина, первой дрейфующей станцией на Северном полюсе. За 274 дня льдина со станцией, двигаясь к Гренландии, проплыла 2,5 тысяч километров.

В январе 1938-го льдина начала таять. Первоначальный размер 2,5 на 1,5 км стремительно сокращался. После шторма 1 февраля ледяная плита раскололась, и экспедиция оказалась на обломке 300 на 200 метров. До трагедии было рукой подать: когда 19 февраля героев сняли со льдины, ее размеры были всего 20 на 30 метров.

За исследования во время дрейфа, всех папанинцев удостоили докторских степеней. Храброй четверке присвоили звания Героев Союза, беспартийных приняли в партию. Их знали поименно и в лицо, а мальчишки всей страны играли в полярников.

Папанинцы: Пётр Ширшов, Эрнст Кренкель, Иван Папанин, Евгений Фёдоров
Папанинцы: Пётр Ширшов, Эрнст Кренкель, Иван Папанин, Евгений Фёдоров

Четверо на льдине, не считая собаки

Зимовали на льдине четыре участника экспедиции. Единственный партиец на станции, Иван Папанин занимался руководством и хозяйственной частью. Радист Эрнст Кренкель из снежной радиорубки передавал радиограммы на Большую землю.

Метеоролог Евгений Федоров составлял погодные сводки, наблюдал за небесными телами и передвижением льдины. Петр Ширшов, гидробиолог, собирал научные данные. Пятый член экспедиции, пес Веселый, всегда был начеку и оглушительно лаял, если слышал приближение медведя.

Папанинская четверка
Папанинская четверка

Руководящие посты Папанина

В 1939 году доктор наук Папанин, не имевший среднего образования, сменил на посту начальника Главсевморпути математика и геофизика Отто Юльевича Шмидта, идеолога дрейфующей станции.

Незаурядный хозяйственник, в Великую Отечественную он обеспечивал поставки по ленд-лизу. После войны попал в опалу — Сталину не понравилось строительство, затеянное Папаниным на даче. С формулировкой «инфаркт» его отправили в отставку.

После смерти Сталина руководил морскими экспедициями, создал научный флот. Основал и возглавил Институт биологии. Пережил остальных членов экспедиции, умер в 1986 году на 92-м году жизни.

Иван Дмитриевич Папанин
Иван Дмитриевич Папанин

Кренкель: отлучение от Севера

Радист Эрнст Кренкель после дрейфа возглавил Управление связи Главсевморпути. В войну руководил эвакуацией института Арктики из Ленинграда и работой полярных станций, обеспечивал радиосвязь для поставок американских самолетов.

После войны Кренкель тоже попал в опалу: ему запретили экспедиции на север и работу в радиоэфире. Почти год лучший радист страны был безработным. Когда отменили запрет на использование радиоволн любителями, Кренкель получил лицензию №1. Возглавлял радиозавод «Волна».

Автор книги воспоминаний «RAEM — мои позывные». Книгу Кренкель писал в 1969 году, в своей последней экспедиции, на этот раз в Антарктику. Позывные RAEM выбиты на его надгробии.

Эрнст Теодорович Кренкель
Эрнст Теодорович Кренкель

Главный метеоролог Федоров

Метеоролог и геофизик Евгений Федоров был самым молодым зимовщиком. В 1938 ему исполнилось 28 лет. В 1939 Федорова назначили начальником Гидрометслужбы СССР. Федоров занимался морскими исследованиями в Арктике и Антарктиде, часто в рамках международных программ.

Берия подозрительно относился к его связям с зарубежными коллегами, но того требовали исследования. В войну его служба обеспечивала армию погодными сводками. В 1947 году генерал Федорова сместили с поста директора и разжаловали из генерал-лейтенанта в рядовые якобы за неверный прогноз погоды и срыв первомайской демонстрации.

Его обвинили в политической недальновидности и распространении информации о составлении прогнозов погоды американским коллегам — во время купания и завтрака у костра.

Федоров занимался наукой, а после смерти Сталина основал и возглавил Институт прикладной геофизики. Умер в 1981-м.

Евгений Константинович Фёдоров
Евгений Константинович Фёдоров

Короткая жизнь наркома Ширшова

Гидробиолог и океанограф Петр Ширшов возглавил институт Арктики. Прежнего директора Рудольфа Самойловича арестовали в 1938-м и расстреляли. В войну Ширшов был назначен наркомом морфлота.

После войны его третью жену, актрису Евгению Гаркушу, арестовали. На приеме Берия распустил руки, и Евгения дала в ответ пощечину. По обвинению в измене родины Гаркушу приговорили к 8 годам лагерей. Не помогли ни связи, ни должность мужа-министра. Ширшов, оставшись с маленькой дочкой, обозвал Берию, порвал в клочки портрет вождя.

В 1948 году 33-летняя Евгения в Магадане покончила с собой. Ширшова сняли с должности, а через пять лет герой-папанинец умер от рака. Ширшову было 47 лет.

Петр Петрович Ширшов
Петр Петрович Ширшов

Веселый дачник

Черная лайка Веселый родился на острове Рудольфа, предки его были ездовыми собаками. Так что он мог спать на снегу и выдерживать морозы. После возвращения на большую землю один зоопарк предложил забрать знаменитого пса.

Ему приготовили большой вольер, но народ начал возмущаться — как можно держать папанинца в клетке? Тогда Веселого забрал к себе на дачу Сталин.

Когда Папанин приходил к Сталину в гости, Веселый радостно вилял хвостом, но от хозяина не отходил. Иногда мог облаять по старой памяти.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Статьи по теме:
Подвиг папанинцев — героический дрейф на разрушающейся льдине