Как гуляй-город спас Русь от разорения и захвата

Передвижные полевые укрепления стали применяться в сражениях примерно в XIV веке. В Европе этот тип сооружений получил название вагенбург, а на Руси — гуляй-город. Справедливости ради стоит заметить, что прототипом «стен на колесах» вполне можно считать осадные башни, используемые при штурме крепостей со времен античности.

Стимулом для изобретения гуляй-города, или как его иногда называют град-обоза, стало распространение огнестрельного оружия и применение тяжелой конницы. Окончилась эпоха легких укреплений в XVIII веке с появлением мощной артиллерии, разносившей деревянные стены и щиты в щепки.

Гравюра. Гуляй-город (вагенбург)
Гравюра. Гуляй-город (вагенбург)

Крепость в поле

Закованные в латы конные рыцари на полях сражения XV века представляли весьма грозную силу. Они легко проходили сквозь строй застигнутой врасплох пехоты на открытых равнинных участках. Противостоять коннице могли только пушки и пищали.

Однако у вооруженной огнестрельным оружием пехоты был существенный недостаток: она была очень уязвима во время медленной перезарядки. Таким образом, применение передвижных укреплений решало сразу две задачи: укрывшиеся за бревнами стрелки могли спокойно вести огонь в недосягаемости для врага, а стены были непреодолимым препятствием для конницы.

Современная реконструкция гуляй-города
Современная реконструкция гуляй-города

Гуляй-город в любом случае давал преимущество в тактике боя. Промежутки меж стен позволяли в любой момент переходить от обороны к атаке. Причем для вылазок в стан противника можно было использовать не только пехоту, но и конницу. Более того, установленные на колеса стены гуляй-города позволяли пусть и не быстро, но наступать на врага, что давало стратегическое преимущество.

Русское войско строило гуляй-город из толстых дубовых досок, выдерживающих попадание легкого огнестрельного оружия, копий и стрел. Материал для укреплений перевозился с собой на град-обозе. По прибытии к месту предстоящей битвы военных дел мастера: мостовики и городовики собирали из досок щиты и, в зависимости от сезона, устанавливали их либо на колеса, либо на сани.

Гуляй-город на колесах и на полозьях
Гуляй-город на колесах и на полозьях

Отельные деревянные секции выталкивались на поле битвы и сцеплялись меж собой, образуя барьер, достигавший десятикилометровой длины. В некоторых местах между щитами гуляй-города строители оставляли промежутки, служащие для выхода и возвращения своих войск.

Гуляй-город в битвах

Гуляй-города стали основой для формирования и развития отдельного, инженерного рода войск. Кроме того, показав свою эффективность в комплексе с огнестрельным оружием, этот вид укреплений способствовал появлению на Руси постоянной стрелецкой армии.

Мобильные укрепления сыграли важнейшую роль в сохранении независимости Руси в 1572 году, обеспечив победу над огромным войском крымского хана Девлета I Гирея в битве при Молодях.

Татары не случайно выбрали для похода именно 1572 год. Русь была ослаблена Ливонской войной, эпидемией и прошлогодним разорительным набегом. Гирей считал Москву легкой добычей. Он собрал огромную армию, по разным оценкам от 40 до 60 тысяч воинов, и заранее готовился праздновать победу, поскольку численность русского войска составляла не более 25 тысяч человек.

Девлет Гирей обошел заградительные укрепления под Серпуховым и двинулся к Москве, однако специально выделенный отряд воеводы Дмитрия Хворостинина настиг татар, завязал бой и начал отступать, увлекая противника за собой. Русскому военачальнику удалось остановить крымскую армию и заманить к наскоро возведенному гуляй-городу близ Молодей.

Девлет Гирей не мог оставить вражескую крепость в тылу, сосредоточив весь свой удар на деревянных укреплениях. В течение нескольких дней крымская армия штурмовала стены гуляй-города, но так и не сумела прорвать линию укреплений.

Й. Брандт. Бой
Й. Брандт. Бой

Потеряв едва ли не две трети своего воинства и лучших полководцев, хан Девлет Гирей отправился восвояси. После этой битвы татары целых два десятка лет не беспокоили непокорную Русь, вспоминая неприступные стены гуляй-города.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Искусство осады: почему монголы брали даже самые укреплённые цитадели
Оборона Козельска — как «злой» городок стал костью в горле для хана Батыя