Как японцы придумали оружие из бумаги — огненные «шары возмездия»

31.03.2018

Зимой 1945 года американцы стали замечать в небе странные шары. Поначалу власти не придали этому значения, но тревожные сообщения стекались со всех уголков страны.

Неопознанные летающие объекты видели над Невадой, Детройтом, Канзасом, Орегоном и Юконом. Более того, вместе с появлением шаров стали поступать сведения о воронках от взрывов, наподобие тех, что остаются на месте падения авиабомб. Вскоре секрет удалось раскрыть — шары оказались японским межконтинентальным оружием.

Когда Страна восходящего солнца стала подвергаться регулярным налетам тяжелых американских бомбардировщиков, японцам захотелось отомстить. Но как? Государство находилось в катастрофическом положении тотального сырьевого голода. О строительстве самолетов не могло быть и речи. Японцы придумали оружие буквально из бумаги!

Бумажное «оружие возмездия»

Идея использовать воздушные шары для бомбардировок окончательно созрела в 1944 году.

Группа талантливых исследователей, ученых и конструкторов на базе Токийского университета предложила использовать естественные атмосферные воздушные потоки, перемещающиеся над Тихим океаном на большой высоте. Японским «оружием возмездия» стали беспилотные аэростаты с бомбовым вооружением. Их назвали «Фу-Го».

Шар «Фу-Го»: в работе и музейная реконструкция
Шар «Фу-Го»: в работе и музейная реконструкция

Конструкция беспилотного устройства была несложной, а главное — очень экономичной. Оболочка шара около 10 метров в диаметре наполнялась летучим водородом и поднимала гондолу (рама с креплениями) с нагрузкой до 450 килограмм на рабочую высоту 10 тысяч метров.

Опытные образцы были выполнены из прорезиненного шелка. В дальнейшем, из-за нехватки материалов, решили клеить оболочку из особой плотной японской бумаги, изготовленной из коры местных растений. Для этих целей привлекли гражданское население. Тысячи добровольцев в едином патриотическом порыве делали бумагу для победы над врагом.

Купол шара «Фу-Го»
Купол шара «Фу-Го»

По замыслу инженеров аэростат должен был достигнуть высоты, где интенсивные воздушные течения подхватят его и увлекут в направлении североамериканского континента. По расчетам беспилотник пересекал границу США через трое суток, преодолев около 8 тысяч километров. За контроль высоты полета отвечало автоматическое устройство. Этот автопилот, в зависимости от ситуации, либо сбрасывал балласт — и шар поднимался, либо стравливал водород — и шар снижался.

В конструкции предусматривался специальный таймер. По истечении заданного времени полета от аэростата отцеплялась осколочно-фугасная бомба и четыре зажигательных гранаты. Вслед за этим срабатывал заряд самоликвидации: японцы не хотели отдавать свое секретное оружие в руки врага.

Провал операции «Фу-Го»

Тем не менее, американцы все-таки захватили образец «Фу-Го». Пилоту истребителя удалось аккуратно прострелить оболочку одного из аэростатов и тот, постепенно теряя водород, приземлился на землю с минимумом повреждений. Правда стоит признать, что воздушные шары оказались непростой мишенью: они быстро перемещались на большой высоте и были невидимы для несовершенных радаров.

Разгадав принцип работы нового японского оружия, правительство США предприняло ряд шагов для ограничения утечки информации. Атака практически не получила огласки в прессе, и военное министерство Японии сочло проект «Фу-Го» провалившимся, а затем прекратило межконтинентальные бомбардировки.

Впрочем, эффективность проекта в любом случае была крайне невысока.

Из девяти с лишним тысяч летательных аппаратов, поднявшихся в воздух, до побережья Америки добралось, по имеющимся данным, примерно триста аэростатов. Не было ни существенных повреждений, ни массированных лесных пожаров, на которые особенно рассчитывали японские военные. Случайными жертвами «Фу-Го», как это часто бывает на войне, стало мирное население: погибла женщина и пятеро детей.

Идея использовать высотные воздушные шары очень понравилась американцам, они развивали и применяли ее для разведки и шпионажа во времена холодной войны.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!