Как жили китайские куртизанки — «Опавшие цветы» Поднебесной

До создания Китайской Народной Республики куртизанки в Поднебесной были легализованы и являлись полноправной частью общества. Более того, самые красивые и умелые из них считались уважаемыми дамами. Это неудивительно — профессия процветала в стране долгие века, а первые упоминания о жрицах любви Китая относятся к V веку до нашей эры.

Китайская миниатюра
Китайская миниатюра

Из глубины веков

Считается, что первые куртизанки появились в стране в 645–594 годах до нашей эры, а организаторами домов терпимости одни источники называют греческого князя Солона, а другие — китайского министра-реформатора Гуань Чжуна. Считается, что таким образом чиновник, во-первых, нашёл способ пополнить казну, а во-вторых — удовлетворил потребности тогдашнего правителя царства Ци.

В последующие века эта индустрия только росла, становясь полноценной частью китайского общества. «Золотым веком» куртизанок считают VII–X века (время правления династии Тан). В этот период бурно развивалась наука, архитектура и искусство, а тогдашняя столица Китая стала центром всей Азии. Прибывало много иностранцев, да и местных жителей было немало, поэтому бордели появлялись как грибы после дождя.

В XIV–XVI Китай поразила эпидемия сифилиса, который завезли, как считают историки, европейские моряки. Впрочем, это не остановило развитие индустрии развлечений, а хитрые китайцы даже придумали, как бороться с европейцами их же оружием. Во время осады Кантона они согнали всех заболевших девиц к стенам крепости для того, чтобы они заражали английских солдат. К слову сказать, манёвр вполне удался.

Дома терпимости и жрицы любви стали нелегальны только в 1949 году, через два месяца после создания КНР. Владельцы увеселительных заведений были арестованы, а куртизанок отправили в исправительные лагеря.

Их нравы

Почему же древняя профессия процветала в Китае до середины XX века?

Прежде всего, это был неплохой способ подзаработать. На этот путь девушек толкала беспросветная бедность. Нередко сами родители отдавали дочь в дом терпимости, пытаясь таким образом получить хоть немного денег.

Китайская миниатюра
Китайская миниатюра

Кроме того, работать в таком заведении можно было не всю жизнь, а лишь несколько лет или месяцев. Известно, что, желая поправить материальное состояние семьи, жён сдавали в своеобразную «аренду» и некоторые мужья. Иногда такой поступок даже считался героическим — в случае, если средства от «продажи» жены шли на содержание престарелых родителей мужа.

Развитию древнейшей профессии способствовал и тот факт, что мужчинам в Древнем Китае, как холостым, так и женатым, не возбранялось посещать любовниц и наложниц. Но, так как постоянная женщина была не всем по карману, многие пользовались услугами куртизанок в специальных заведениях.

Кстати говоря, в Китае всегда относились к куртизанкам с изрядной долей романтики. Чего стоят одни названия домов терпимости — «Голубые покои», «Приют поющих девушек», «Зелёный павильон», а самих куртизанок величали «Опавшими цветами».

Помимо работы, многие девушки занимались искусством. К примеру, одна из самых знаменитых куртизанок Китая — Сюэ Тао написала не менее 450 стихотворений и поэм

Статуя Сюэ Тао в парке Ваньцзянлоу
Статуя Сюэ Тао в парке Ваньцзянлоу

Девушки прекрасно пели, танцевали, могли поддержать интеллектуальную беседу. Именно куртизанок, а не жён, которые оставались дома, брали с собой мужчины, выходя в свет.

Существовали целые кварталы с публичными домами, а особенно экзотичными были плавучие бордели. По реке плавали огромные расписные лодки, на которых веселились девушки (их называли «Небесными водяными лилиями»), а любой желающий, заплатив, мог провести там ночь. Правда, нередки были и случаи ограбления. Карманы незадачливого провинциала вполне могли обчистить, а его самого — избить.

И всё же, несмотря на романтичные названия профессии и воспевание красавиц в стихах, эти женщины были фактически порабощены. Их не выпускали за пределы публичного дома, жестоко наказывали за малейшую провинность и заставляли работать круглыми сутками.

Такова китайская история этой древнейшей профессии.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!