Как победить легион: военные хитрости галлов в сражениях с римлянами

Одним из противников Рима на протяжении многих веков были галльские племена. Могущественное государство захватило обширные владения своих соседей, но, несмотря на всю мощь многочисленных легионов, полудикие племена все же смогли остановить растущую империю в ее экспансии на север и запад. Пусть не всегда, но варварам удавалось одолеть непобедимых римских легионеров.

А. Макбрайд. Галлы против римлян
А. Макбрайд. Галлы против римлян

Опасный сосед

Галлы — это общее название племен, населявших в то время территорию Западной Европы. Их объединяли похожие языки, образ жизни, обычаи, верования и, конечно, принципы ведения войны — стратегия и тактика боевых действий.

По признанию самих римлян, галльские воины обладали невероятной храбростью, а их яростные атаки внушали трепет даже бывалым ветеранам империи.

Легионерам было за что уважать противника. Варвары нанесли римлянам несколько сокрушительных поражений еще во времена республики. Например, вождь галлов Бренн в IV веке до нашей эры в сражении на реке Алия наголову разбил и обратил в бегство противостоящее ему римское войско и едва не захватил Рим.

Неизвестный художник. Бренн в Риме
Неизвестный художник. Бренн в Риме

Та же судьба постигла легионы в сражении при Норее и битве при Араузионе. Вполне возможно, что столкновение со столь яростным врагом, который к тому же быстро перемещался, атаковал и, при необходимости, умело отступал, подвигло римскую армию к изменениям: переходу от подобия фаланги к более мобильным манипулам.

Несмотря на отсталую организацию, полудикие племена представляли весьма серьезную угрозу для римской армии, что лучше всего иллюстрирует битва в Тевтобургском лесу, когда войска вождя Арминия полностью уничтожили три легиона вместе с их главнокомандующим — Публием Квинтилием Варом.

К. Валдек. Битва в Тевтобургском лесу
К. Валдек. Битва в Тевтобургском лесу

Выдержка против подвижности

Военные историки сходятся во мнении, что галльские воины иногда использовали боевые построения: сомкнутый строй под прикрытием щитов на манер фаланги и атаку клином. Тем не менее их основные приемы были весьма простыми: в первую очередь организация засад и стремительные неожиданные (часто враг даже не подозревал о готовящейся атаке) нападения при численном превосходстве над противником.

Кроме того, галлы очень быстро поняли основное преимущество римской пехоты — стойкость в бою — и противопоставляли ей собственную мобильность. Легионеры были великолепно обучены теснить врага щитом, без устали атакуя короткими мечами. Римские воины отлично держали строй, при необходимости подменяя сражающихся в первых рядах товарищей. Таким образом легион мог сдерживать даже превосходящего врага почти бесконечно, но при этом был маломаневренным и неповоротливым. Галлы же имели минимум доспехов и использовали компактные щиты поэтому, в отличие от римлян, все силы вкладывали в первую, самую яростную, атаку, а в случае неудачи сразу отходили и перегруппировывались.

Э. Люмине. Битва между галлами и римлянами
Э. Люмине. Битва между галлами и римлянами

Излюбленным приемом галлов было выманить легионеров на сильнопересеченную или лесистую местность, где врагу трудно держать строй, а самим, напротив, легко отойти и подготовится к следующей атаке. Как раз в Тевтобургском лесу варвары и использовали все вышеперечисленные ухищрения.

Стратегия победы

Пожалуй, одним из самых сильных стратегических преимуществ римской армии были великолепно организованные линии снабжения и логистики. Для успеха сражения требовалось сосредоточить десятки тысяч солдат в одном месте, а ведь их всех нужно было постоянно кормить, поить и обеспечивать всем необходимым. Римляне прокладывали дороги, строили мосты, в ключевых стратегических точках организовывали укрепленные форты.

Развитая сеть снабжения имела и свои недостатки, которые галлы оборачивали в свою пользу. Они использовали приемы партизанской войны: нападали на гарнизоны опорных фортов, подстерегали небольшие отряды, сопровождающие грузы, а при необходимости атаковали обозы противника, лишая его продовольствия.

Неизвестный художник. Галлы перед Римом
Неизвестный художник. Галлы перед Римом

На колесницах

Удивительно, но в сражениях полудикие племена часто использовали колесницы, которые с VII века до нашей эры римляне уже почти не применяли в боевых действиях, оставив их только для спортивных и торжественных выездов.

Галльская колесница были запряжена двумя лошадьми, правил ею возничий, вместе с ним находились ещё несколько воинов, вооруженных копьями. В начале боя колесницы атаковали ряды противника на расстоянии, осыпая их градом копий, а в ближнем бою воины спешивались и вступали с врагом врукопашную.

Мощь своих колесниц галлы продемонстрировали в битве при Сентине и при Теламоне. И хотя в обоих сражениях галлы потерпели поражение, их колесницы нанесли римлянам существенный урон.

Жажда мести

Тем не менее, несмотря на все попытки свободолюбивых племен противостоять римлянам, с началом триумфальных походов Цезаря с галльской угрозой было практически покончено.

Л. Ройер. Верцингеториг и Цезарь
Л. Ройер. Верцингеториг и Цезарь

Военная машина Римской империи очень быстро восполняла понесенный ущерб, отправляя на войну с галлами все новые и новые легионы. Однако, по иронии судьбы, все те же галлы в конечном итоге сожгли Рим и разрушили великую империю.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Величайшее поражение Рима: как орды варваров разбили непобедимые легионы
Идеальные солдаты — как тренировали римских легионеров