Как турки Родос брали, а рыцари-госпитальеры греков защищали

Турки захватили остров Родос 20 декабря 1522 года. Это была третья по счету попытка Османской империи, ведущей агрессивную завоевательную политику в Средиземноморье, захватить стратегически важный кусочек земли в Эгейском море.

Остров защищало около трехсот рыцарей ордена госпитальеров, поскольку Родос в те времена находился под покровительством Римской католической церкви. Кроме того, в замке находилось приблизительно 5000 греков из числа местного населения и 500 наемных солдат. Общая численность защитников крепости составляла порядка 6-7 тысяч человек.

Укрепление Родоса было построен на славу: многоуровневая система стен замыкала пять башен-бастионов, защищавших обороняющихся воинов со всех направлений. Кроме того периметр был усилен многочисленными тяжелыми артиллерийскими орудиями.

Осада началась 26 июня 1522 года. Турецкая сторона, первоначально прибывшая на остров флотом из 280 кораблей, сразу блокировала все подступы к острову, а десант из 10 тысяч солдат и инженеров начал подготовку к осаде. Впрочем, для османов кампания началась не слишком удачно. Защитники выждали момент, когда турки почти закончили готовить свои артиллерийские позиции, и смели их огнем крепостных пушек.

Глава Османской империи султан Сулейман Великолепный, обеспокоенный ходом войны, 28 июля 1522 года лично прибыл на Родос и привел с собой подкрепление – около 90 тысяч воинов. Всего в штурме крепости участвовало приблизительно 100 тысяч турок, из них 10 тысяч свирепых янычар и флот из 400 кораблей.

Начался постоянный обстрел крепости. Кроме артиллерийского огня турки применяли распространенную в те времена тактику подкопа с последующим подрывом башен и крепостных стен. За лето существенных успехов туркам достичь не удалось, и осенью война вспыхнула с новой силой.

В первых числах сентября саперам султана Сулеймана все же удалось подкопаться, заложить заряд и обрушить один из пяти бастионов Родосской крепости. В течение месяца нападающие неоднократно штурмовали и без успеха – с огромными потерями с турецкой стороны.

Особой кровавостью отличился штурм 24 сентября 1522 года. Пытаясь проникнуть внутрь крепости сквозь образовавшуюся на месте разрушенного бастиона брешь, османская пехота, усиленная янычарами, двинулась на штурм. Под прикрытием турецкой артиллерии, считавшейся лучшей на тот момент, им удалось подавить сопротивление защитников крепости и даже проникнуть за внешнюю стену.

Однако мусульманских воинов, ринувшихся вглубь крепости, встретили картечные залпы артиллерии. Рыцари госпитальеры предвидели возможность прорыва и возвели новый рубеж обороны. Вновь и вновь накатывающие волны турок падали под безжалостным огнем крепостных пушек. Атака захлебнулась.

Турки, понесшие огромные потери, больше не могли себе позволить лобовую атаку, и война снова перешла в осадную стадию, с подкопами и диверсиями. Вскоре инженерные работы принесли свои плоды: 22 ноября 1522 года саперам удалось разрушить второй по счету бастион и часть стены Родосской крепости.

Султан Сулейман приказал вновь перейти к активным действиям. Ценой нескольких штурмов и больших потерь туркам удалось даже занять внешние стены, но крепость не сдавалась. Христианский военный орден госпитальеров ни за что не хотел уступать мусульманским воинам.

Однако ситуация у защитников была крайне тяжелая: местное население – греки – очень боялись турецкого султана, грозившего казнить всех в случае сопротивления, но отпустить при капитуляции. Со дня на день могло вспыхнуть восстание. Именитые греки пришли на поклон к магистру рыцарского ордена с просьбой о мирных переговорах, в конце концов, он согласился.

Первые попытки договорится ни к чему не привели, но 17 декабря 1522 года состоялась очередная неудачная попытка штурма, которая показала, что война больше продолжаться не может. Защитники истощили все материальные и людские ресурсы и предложили султану Сулейману мирные переговоры. Турки, истощенные потерями, были вынуждены согласится.

После последних переговоров, 20 декабря 1522 года, крепость капитулировала. Но ее защитники не остались служить на милость султана: по условиям соглашения рыцари госпитальеры свободно покинули Родос, забрав с собой все знамена, христианские реликвии и оружие. Рыцари долго скитались, разыскивая пристанище, но нашли его лишь спустя семь лет – впрочем, это уже другая история…

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!