«Катюша» — легендарная артиллерия Победы

10.02.2018

Легендарная система реактивной артиллерии БМ-13 вошла в историю Великой Отечественной войны под женским именем «Катюша».

Вначале система залпового огня состояла из пусковой установки БМ-13 и осколочно-фугасных снарядов М-13. Установку, поступившую в производство за несколько часов до начала войны, изготовили в Воронеже на заводе Коминтерна (на ней была маркировка «К», по одной из версий, начальная буква названия «Катюша») и поместили на шасси от грузовика ЗиС-6. А 26 июня первые серийные машины отправились из Воронежа в Москву на полигонные испытания. К ним добавили пять экспериментальных систем, и из семи установок сформировали первую батарею реактивной артиллерии, которой командовал капитан Иван Флеров.

«Катюша» — один из памятников мемориального комплекса «Прохоровское поле»
«Катюша» — один из памятников мемориального комплекса «Прохоровское поле»

Выходила, песню заводила...

Уже 14 июля в районе города Рудня возле реки Оршица чудо-оружие показало свою мощь. На Базарной площади оккупированного города находилось большое скопление немецких войск. По ним реактивные установки дали залп прямой наводкой (дальнобойность от 5,5 до 8,5 километров). Установки стреляли с высокой и крутой горы, и, когда бойцы осмотрели место обстрела, один сказал: «Так это же просто песня! Катюша!» Так, с первых залпов «Катюша» заслужила свое имя. Потери немцев в отчетах указывались как «недопустимые». Они немедленно объявили охоту на батарею капитана Флерова, и октябре под Смоленском батарея оказалась в кольце. Расстреляв последние снаряды, артиллеристы взорвали машины, немногие вышли из окружения.

В августе 1941 года на фронт отправились восемь полков (45 дивизионов) артиллерии по 36 «Катюш». Ракетная установка была настолько секретной, что вместо обычных команд «залп» или «огонь» бойцы говорили «пой» или «играй». Запускали «Катюшу» от электрокатушки с рукояткой, и когда наводчик крутил рукоятку, то есть «играл», десятки снарядов с ужасным завывающим звуком направлялись к цели.

Секретный снаряд

Если «Катюшу» могли захватить немцы, командир обязан был уничтожить установку. Для этого все «Катюши» комплектовались запасом тротила, подрывным шнуром и неприкосновенным запасом спичек. Как работает «Катюша», немцы все еще не понимали.

А «Катюша» действительно была уникальной разработкой и новой вехой в истории артиллерии. Как сказал маршал Жуков, она «производила сплошное опустошение… и полное уничтожение». Относительно неточный реактивный снаряд за счет массированного залпа из многих орудий покрывал всю площадь, а установки могли быстро переехать на другое место.

Монумент «Катюша» в г. Рудня, мемориальный комплекс «Катюша» в г. Орша
Монумент «Катюша» в г. Рудня, мемориальный комплекс «Катюша» в г. Орша

Немцам удалось-таки взять в плен одну машину, они оценили советское ноу-хау и попытались скопировать установку. Но без оригинальных снарядов это не имело смысла. Немецкий порох не давал устойчивого сгорания, снаряды сразу падали или взрывались в воздухе. Главным секретом «Катюши» оказался снаряд, над которым десятилетиями работали институты и пороховые заводы.

«Лука» и сарай

В годы войны «Катюша» развивалась. Каждый из ее 16 снарядов нес 5 кг взрывчатки, а заряжали орудие на огневой позиции.

Когда начались поставки по ленд-лизу, пусковые установки стали размещать на «Студебекерах», «Шевроле», ЗИЛах, гусеничных тягачах. В 1942 году выпустили «Горную Катюшу», переносной вариант. Ее устанавливали на поезда, дрезины и корабли.

В том же году был создан более мощный снаряд М-30. Снаряды с вытянутой круглой головой назвали Лукой. Точнее, прозвище им дали на этапе разработке и в серию они пошли под маркировкой М-30 «Лука». В условиях вероятной прослушки это было не забавой, а способом шифрования (так, реактивный снаряд называли Раисой Сергеевной). Для «Луки» создали отдельную пусковую установку: раму из металлических корпусов с сотовыми стойками. Снаряд поставлялся в упаковке из деревянных досок с металлической обшивкой и заряжали его вместе с ящиком. Был случай, когда у ящика забыли снять распорки, и снаряд вместе с упаковкой упал на нейтральной полосе. С той стороны донеслось: «Рус, сараями стреляешь?» Следующий «Лука» аккуратненько доставил прямо в цель свои 30 кг взрывчатки.

И все равно «Катюша»

Разработка 43-го года «Лука» М-31 при том же весе взрывчатки имел дальнобойность 4,3 километра и применялся на 12-зарядных пусковых установках. Для него создали реактивный миномет с трубчатыми направляющими БМ-31-12, который ставили на шасси «Студебекера».

Новая установка по имени «Андрюша» имела поворотный и подъемный механизмы и большой угол обстрела. За счет множества удачных конструкторских решений повышалась точность и кучность стрельбы, достигалась высокая мобильность, а огневая мощь вызывала уважение и вселяла ужас. Снаряды заряжали в упаковке, затем их можно было застопорить, выдвинуться на огневую позицию, дать залп и покинуть позицию до того, как будет нанесен ответный удар. Именно эта техника (1800 установок) почти в полном составе дошла до Берлина. Однако люди все равно называли новые виды артиллерии «Катюшами».

Система залпового огня БМ-31-12 "Андрюша"
Система залпового огня БМ-31-12 "Андрюша"

С начала войны до конца 1044 года изготовили десять тысяч «Катюш» и двенадцать миллионов реактивных снарядов. А из первых «Катюш», установленных на ЗиС, войну прошли чуть более двадцати и сегодня все они являются музейными экспонатами.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!