Клад Едигера-Муххамеда — где хан зарыл свои несметные богатства

10.03.2018

Как много еще спрятано в земле кладов, которые, как гласят предания, зарыли люди, жившие задолго до нас. Эти клады никак не могут найти, а всё новые и новые искатели приключений пытаются разгадать тайны древних сокровищ.

Клад Едигера-Муххамеда — один из тех, что не нашли до сих пор. Что же рассказывают предания о несметных богатствах последнего казанского хана?

Русско-казанские войны

Известно, что русские правители очень долго пытались взять Казань, которая была самостоятельным ханством. Считается, что ханство было образовано одним из ханов Золотой Орды в середине XV века.

Эти земли на Волге всегда привлекали русских правителей, которые раз за разом пытались одолеть казанских ханов, впрочем, и ханы со своей стороны хотели расширить владения, завоевав близлежащие русские земли.

Столкновений было множество, а оканчивались они по-разному — то побеждали русичи, то поданные ханства. Так продолжалось довольно долго, пока на царство не взошёл Иван IV Грозный, который твёрдо вознамерился присоединить Казань к России.

Взятие Казани

В то время Казанью правил Едигер-Муххамед, сын астраханского хана Касима.

В 1552 году, после нескольких подготовительных походов, было решено ударить по непокорному ханству всей мощью русской армии, и даже сам царь решил принять участие в кампании.

Тяжелое оружие отправили на судах по реке, а армия разделилась на два фланга — Северный и Южный.

Впрочем, и казанцы не отставали — ханство, понимая всю нависшую над ним опасность, тщательно готовилось к войне. Крепость дополнительно укрепили, а в отдалении от города построили острог с конницей, целью которой было внезапное нападение на русскую армию с тылов.

Когда подданные царя подошли к городу, казанцы тут же заняли активную оборону, но были атакованы стрельцами. Далее началась недолгая осада города, во время которой армия Ивана Грозного готовилась к штурму.

Б. Чориков. Взятие Казани Иваном Грозным
Б. Чориков. Взятие Казани Иваном Грозным

Прежде, чем начать штурм, русский царь предложил казанцам сдаться, на что те ответили предсказуемым отказом. Начался штурм. По городским стенам ударили мощные взрывы, разрушившие часть укрепления — войско Ивана Грозного ворвалось в город.

Жители Казани не сдавались, они отчаянно бились с атакующими и даже в какой-то миг смогли склонить чашу весов в свою пользу. Однако чёткие приказы русского командования, направляющего армию, не оставили горожанам никакого шанса.

Г. Угрюмов. Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года
Г. Угрюмов. Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года

Решающее сражение за город произошло у мечети, которую защищал имам Кул Шариф и его отряд, до последнего бившийся с войсками Ивана Грозного. Однако бой был проигран и Казань пала.

Клад Едигера

Вот что рассказывают о сокровищах легенды тех времён: хан Едигер и его сподвижники, в том числе и имам Кул Шариф, знали о готовящемся штурме и решили заранее позаботится о золоте, которого в Казани было немало.

Хан приказал спрятать все сокровища казны и личные сбережения недалеко от города. О кладе знали лишь несколько приближённых правителя, а точное место было известно захоронения было известно только Чапкуну Отучеву, казанскому казначею.

Предполагается, что казначей спрятал шесть бочонков, полных золота и драгоценных камней в одном из озёр близ Казани, во всяком случае именно так он сказал Едигеру.

Когда русское войско ворвалось в Казань, грабить было нечего — в городе не осталось ни золота, ни драгоценностей.

Почему же клад не был найден? Дело в том, что после штурма погибли все участники тех событий, кроме хана Едигера, а главное — погиб единственный человек, знающий точное место, где спрятаны сокровища, — Чапкун Отучев.

Хан разыскивать клад не стал — после поражения Казани его судьба круто изменилась. Иван Грозный, поражённый мужеством хана и его сподвижников, сохранил Едигеру-Муххамеду жизнь, пригласил в Москву, крестил под именем Симеон и даже доверил управлять Звенигородом.

Ну а несметные сокровища так и остались лежать на дне озера, ожидая того счастливчика, который наконец их найдёт.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!