Легендарная оборона Петропавловска: врагам не помог даже двукратный перевес

Как ни парадоксально звучит, но одна из самых грандиозных побед русского народа в Крымской войне 1853–1856 годов произошла не на теплом черноморском побережье, а далеко на востоке — в холодном камчатском порту.

Англичане давно подбирались к Петропавловску. Перевалочный пункт и опорная база в этом порту дали бы им огромное стратегическое преимущество для дальнейшей экспансии в тихоокеанском регионе. Представился и удобный случай — Россия была скована боевыми действиями в Крыму, а удаленный уголок державы остался практически без защиты.

«Беззащитная» добыча для вражеского флота

Британия вместе с союзной Францией собрала военную эскадру из шести кораблей, на борту которых решающего штурма ожидал опытный и подготовленный десант.

Английский флот подошел к Петропавловску 29 августа 1854 года, однако напасть неожиданно на порт союзникам не удалось.

Еще весной того же года по дружественным каналам в США российские дипломаты получили предупреждение о готовящемся нападении на дальневосточный порт. Губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко сделал все возможное для отражения атаки противника.

Василий Степанович Завойко
Василий Степанович Завойко

Он мобилизовал силы местных жителей, собрав 1,5 тысячи человек, и в ходе круглосуточных работ охватил бухту «подковой» укрепленных позиций из семи артиллерийских батарей. Для подкрепления из залива Де-Кастри прибыла бригантина «Двина», увеличив силу гарнизона на 16 пушек и 350 солдат. Кроме того, по счастливой случайности в Петропавловск зашел пополнить запасы пресной воды фрегат «Аврора». Он также влился в ряды защитников порта.

П. Борисполец. Фрегат «Аврора» во время бури
П. Борисполец. Фрегат «Аврора» во время бури

Тем не менее, силы были неравны. В обороне Петропавловска участвовало около 1000 человек, включая моряков, артиллеристов и стрелков. На борту вражеской флотилии было порядка 2700 человек, из них около 500 десантников. Перевес по количеству орудий был еще сильней. Корабельная артиллерия британцев и англичан суммарно насчитывала 210 стволов против 70 русских пушек.

Первый штурм

Британо-французская эскадра планировала напасть на Петропавловск 31 августа 1854 года. Однако штурм пришлось перенести на следующий день — застрелился командующий флотилией английский контр-адмирал Дэвид Прайс, причину выяснить так и не удалось. Вероятно, он не выдержал нервного напряжения перед предстоящей битвой. Командование операцией взял на себя контр-адмирал Фебврье-Деспуант.

Современная иллюстрация. Подготовка к обороне
Современная иллюстрация. Подготовка к обороне

1 сентября 1854 года эскадра начала штурм. Корабли противника приблизились к береговым укреплениям и открыли огонь.

Флотилия союзников сосредоточила огонь, подавив расчеты трех артиллерийских батарей, а затем совершила пробную вылазку десанта на берег. Около шестисот французов высадились возле оставленных канонирами орудий 4-й батареи, но как только им на встречу выдвинулся отряд русских пехотинцев, неприятель сразу отступил в море к своим кораблям.

После этого первое сражение прекратилось. Флот союзников отошел к выходу из бухты. Обе стороны занялись ремонтом судов и сборами убитых и раненых. В этот день ни существенных потерь, ни особенных повреждений не было.

Еще одна попытка

Второй заход на Петропавловск вражеская флотилия совершила 5 сентября 1854 года. Если в предыдущем штурме корабли сосредоточили огонь на батареях, защищавших морской вход в порт, то в этот раз решили прорвать оборону на суше.

Атака была направлена на выступающий в море полуостров с венчающей его Никольской сопкой, которая прикрывала Петропавловский порт с севера.

Эскадра разделилась на две группы. Первая бомбила расположенную у основания полуострова 7-ю батарею, а вторая часть флотилии сосредоточила огонь на 3-й батарее, размещенной на тоненьком перешейке возле оконечности Никольской сопки. Подавив огнем береговую артиллерию, противник высадил десант.

Несколько англо-французских штурмовых отрядов общей численностью около тысячи человек заняли Никольскую сопку, но продвинутся вглубь территории, к порту, так и не смогли. Десантников встретил картечный огонь 6-й батареи, и они вынуждены были отступить. Кроме того, военный губернатор адмирал Завойко, следивший за ходом боевых действий, приказал перебросить стрелков с незадействованных в бою направлений.

Современная иллюстрация. Петропавловская оборона
Современная иллюстрация. Петропавловская оборона

Отдельные отряды русских солдат общей численностью порядка четырехсот человек контратаковали Никольскую сопку, и после двухчасового сражения выбили оттуда десант, оттеснив его к побережью. Штурмовая группа бежала на шлюпках, оставив на камчатском берегу убитых, раненых, личное оружие и даже боевое знамя.

В бесплодных попытках захватить Петропавловск англо-французская экспедиция потеряла несколько сотен человек и 7 сентября 1854 года, не солоно хлебавши, отправилась восвояси.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!