Мадемуазель Жорж — любовница, которую поделили два врага, Наполеон и Александр I

22 March 2018

Судьба некоторых красавиц выделывает такие пируэты, что впору изумляться — подобное встречается лишь в романах. Жизнь Маргариты Веймер или мадемуазель Жорж, как её называли современники, была гораздо интереснее любой книги — чего только стоят любовные связи с вечными врагами Александром I и Наполеоном Бонапартом.

Как же её удалось покорить сразу двоих величайших правителей той эпохи?

Ф. Жерар. Портрет мадемуазель Жорж
Ф. Жерар. Портрет мадемуазель Жорж

Весь мир — театр

Карьера юной Жоржины (ещё одно имя красавицы) началась в 12 лет. Отец, работающий капельмейстером в театре Амьена, пристроил туда и дочку. Девочка отличалась яркой внешностью: темные густые волосы, большие глаза, высокий рост и стройная фигура, а потому роли, пусть и небольшие, нашлись быстро.

Уже через два года девушка вошла в состав взрослой труппы, получив контракт, но долго в провинциальном театре не задержалась. Эффектную красавицу заметила мадемуазель Рокур, объезжавшая театры в поисках новых талантов.

Карьера Жоржины резко пошла в гору — эффектная брюнетка появилась на подмостках Парижа и быстро завоевала популярность в театральных кругах. Роли следовали одна за одной: Федра, Гермиона, Лукреция Борджиа и Мария Тюдор. Естественно, появились и поклонники.

Мужчины мадемуазель

В Париже молодую красавицу осыпали вниманием. Поклонников было хоть отбавляй, но первым любовником стал Люсьен Бонапарт — младший брат Наполеона. Впрочем, скоро его выслали из Парижа, а красавицу прибрал к рукам сам Наполеон, уже ставший к тому времени императором.

Связь продлилась недолго — актриса Наполеону вскоре наскучила. Однако девушка не унывала — мужчин и без Бонапарта было хоть отбавляй, причем все как на подбор — высокопоставленные и богатые. Жоржина утверждала, что даже сам Артур Уэсли, герцог Веллингтон, ухаживал за ней.

В России

Как известно, вначале императоры России и Франции благоволили друг к другу, пытались найти общий язык и даже отправляли взаимные подарки.

Н. Госс. Тильзитское свидание (Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III)
Н. Госс. Тильзитское свидание (Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III)

Одним из таких «подарков» стала мадемуазель Жорж: актриса, по мнению французского императора, доставила бы русскому правителю «высочайшее удовольствие». К тому же, приблизившись к Александру I, девушка могла бы добывать для Франции ценные сведения и ослабить влияние Марии Нарышкиной, тогдашней фаворитки Александра.

Сказано — сделано. Мадемуазель Жорж и ещё несколько французских актрис отправились в Петербург.

Первое выступление Жорж в столице Российской империи сразу же произвело успех, а тогдашняя фаворитка Александра I, Мария Нарышкина, сразу же увидела угрозу в изящной мадемуазель. Действительно, император милостиво принял «подарок» Наполеона, и даже преподнёс актрисе бриллиантовые украшения.

Что было дальше — история умалчивает. Воспользовался ли русский император «подарком» или просто любовался красивой мадемуазель издалека — историки не знают. Поговаривали, правда, что Жорж даже родила от Александра дочь, но существовала ли девочка на самом деле и если да, кто был её отец — доподлинно неизвестно. Точно одно — если связь и была, она продлилась очень недолго.

Впрочем, француженка не горевала — её постоянным и открытым любовником стал граф Бенкендорф, выступления в театре продолжались, в деньгах и славе нужды не было.

Портрет мадемуазель Жорж
Портрет мадемуазель Жорж

Правда, всё хорошее когда-нибудь кончается и перед началом войны мадемуазель, как представительнице уже враждебной державы, посоветовали уехать из России.

Последние годы

Её дальнейшая жизнь была вполне комфортной. Вернувшись во Францию, Жорж снова с успехом продолжила выступать в театре, а затем на несколько лет отправилась в заграничное турне. Мадемуазель даже снова посетила Петербург, однако прежнего успеха повторить не удалось.

В конце концов постаревшая Жорж покинула театр, удалившись в своё имение, а в возрасте 79 лет скончалась.

Вот такой удивительной женщиной была мадемуазель Жорж, сумевшая оставить след в сердцах самых влиятельных мужчин того времени.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!