Махмуд II — султан, которого сравнивали с Петром Великим

Эпоха правления Махмуда II в Османской империи была весьма противоречивой. Султан, пришедший к власти в 1808 году, провёл ряд кардинальных реформ, которые, с одной стороны, должны были помочь стране выйти из кризиса, а с другой — подрывали вековые устои государства. Благодаря реформам Махмуда II часто сравнивали с Петром Великим.

Неизвестный художник. Султан Махмуд II
Неизвестный художник. Султан Махмуд II

Мятеж визиря

Махмуд II получил власть над Османской империей в результате переворота. В начале XIX века блистательную Порту терзал кризис власти. Трон переходил из рук в руки, а мятежи, в которых принимали участие визири и янычары, стали почти обыденными.

Летом 1808 года рущукский губернатор Мустафа-паша Байрактар с верной ему армией организовал поход на Константинополь. Действующий султан и старший брат Махмуда Мустафа IV был арестован и казнён, Махмуд II взошёл на трон.

Счастливое событие

Придя к власти, Махмуд II упразднил янычарский корпус. Это было необходимо, поскольку некогда элитные войска Османской империи к тому времени превратились почти что в бандитскую шайку.

А. Декампс. Янычары патрулируют Смирну
А. Декампс. Янычары патрулируют Смирну

Во-первых, янычары утратили свой профессионализм: раз за разом они проигрывали сражения (в частности, из-за безответственности янычар Турция потерпела ряд поражений в войнах с Россией). Во-вторых, многие из них забыли о своем главном предназначении, занявшись торговлей и ремесленничеством. А самое главное — этот военный корпус слишком часто становился зачинщиком бунтов и мятежей, вмешивался в политику, свергал или возводил султанов. Благодаря подобным действием янычары стали ненавидимы не только властной верхушкой, но и остальной армией, а также простым народом.

Разгон янычарского корпуса, устроенный Махмудом II в 1826 году, получил в турецкой истории название «Счастливое событие».

Победоносная армия?

Новые элитные войска, созданные взамен корпуса янычар, назвали «Победоносной армией Мухаммеда». Для их обучения были приглашены наставники из Европы, например, прусский военный теоретик, генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке.

Впрочем, дальнейшие события показали, что плохо дисциплинированные янычары обладали хотя бы какой-то силой, а новое войсковое объединение было неспособно справиться даже с малейшей угрозой. Османская империя по-прежнему слабела и потерпела сокрушительное поражение в очередной Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, потеряв ряд территорий.

Я. Суходольский. Штурм крепости Ахалцых
Я. Суходольский. Штурм крепости Ахалцых

Окно в Европу

Помимо военной, султан занялся и другими реформами, призванными модернизировать Османскую империю.

Махмуд II провёл первую перепись населения, основал первую официальную газету Османской империи, в которой сообщалось о всех важнейших указах правителя, впервые приказал развесить свои портреты в государственных учреждениях и значительно повысил зарплату госслужащих с целью искоренить коррупцию. Были упразднены многие поборы, которыми облагались простые жители империи в пользу пашей и визирей.

Одной из важнейших реформ султана стала реформа образования. Начальную школу сделали обязательной для всех детей, а кроме того образование постепенно отходило от религии и превращалось в светское. Было построено несколько учебных заведений нового типа.

Большое значение Махмуд II уделял и внешнеэкономическим связям, ориентируясь, в основном, на Европу. В Париже появилось первое постоянное посольство Османской империи. Некоторые страны получили право льготной торговли, были ослаблены ограничения на ввоз алкогольных напитков.

Преобразования, начатые Махмудом II, получили название «Танзимат».

Й. Крихубер. Султан Махмуд II
Й. Крихубер. Султан Махмуд II

Реформы, которые не помогли

В целом, большинство реформ султана шли на пользу стране, однако ломка устоев вызывала у населения отторжение. Махмудом II были недовольны и государственные чиновники, и духовенство, и простой народ. В империи то и дело вспыхивали мятежи, на подавление которых правитель тратил много времени и средств.

Закончить перестройку государства Махмуд II не успел — в 53 года его не стало. Танзимат продолжил сын султана — Абдул-Меджид I, что, впрочем, османскому обществу не помогло. Империя продолжала разрушаться — до её краха оставалось лишь несколько десятков лет.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Девширме — жестокий обычай османов
Самая долгая осада в истории: 22 года турецкой блокады из-за украденного гарема