Менгу-Темир — хан Золотой Орды, за которого молились в русских церквях

87k full reads
103k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Менгу-Темир (или Мангутемир, Менгу-Тимур) был не обычным правителем Золотой Орды. Этот хан не только укрепил своё собственное государство, сделав его независимым от империи Чингисхана и его приемников, но и сотрудничал с русскими князьями.

Впервые на Руси священники православной церкви требовали молиться за хана Золотой Орды и его семью. Какие же деяния так прославили Менгу-Тимура?

С. Иванов. Баскаки
С. Иванов. Баскаки
С. Иванов. Баскаки

Хан Золотой Орды

Будущий правитель великого средневекового государства родился в семье прямых потомков Чингисхана (Чингизидов). Его дедом был сам хан Бату (или Батый, как его называли на Руси).

Как известно, своё огромное государство Чингисхан разделил между сыновьями. Так появилась несколько улусов, входивших в состав империи, одним из которых была и Золотая Орда. После сыновей Чингисхана править этими землями стали его внуки и правнуки, а в 1266 году Золотая Орда перешла к Менгу-Темиру.

Через три года после прихода Менгу-Темира к власти Великая Монгольская империя распалась, отделилась от государства и Золотая Орда.

Несмотря на то, что империя Чингисхана перестала существовать, её осколки были всё ещё очень сильны, поэтому русские князья были вынуждены продолжать платить дань, только уже не империи, а Золотой Орде. По сути в те времена Русь была полностью зависима от Менгу-Темира и его государства.

Впрочем, Золотая Орда во главе с молодым ханом не только брала, но и давала.

Во-первых, благодаря военной поддержке монголов, русские князи смогли отбиться от атаки литовцев с севера и запада.

Во-вторых, князь Тверской и Владимирский Ярослав Ярославович сумел, при содействии Менгу-Темира, примириться с новгородцами и занять новгородский престол.

В-третьих, был упразднен раздутый чиновничий аппарат империи, а русские князья получили больше самостоятельности и могли сами выплачивать дань напрямую хану.

Б. Чориков. Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение
Б. Чориков. Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение
Б. Чориков. Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение

К тому же была проведена крупномасштабная перепись населения Руси. Хотя её целью было определить размер подати, это событие приобрело государственный масштаб.

Что касается военных завоеваний, то их было много: монголы и армия русских князей вместе представляли собой грозную силу. Были осуществлены походы в Византию, Литву, на Кавказ и даже в Сирию, заложены новые города — Судак, Азов, Аккерман.

Менгу-Темир и православная церковь

Самой главной заслугой хана, за которою его превозносила Русская православная церковь, было освобождение храмов от податей. Было написано повеление (ярлык), согласно которому налог не выплачивали храмы и монастыри, а также все приписанные к ним люди. Кроме того, духовенство освобождалось и от воинской службы.

Но и это ещё не всё: поданным хана строжайше запрещалось оскорблять православную религию, а наказанием за ослушание была смерть. Неприкосновенны были и земельные владения церкви — никто, включая наместников Золотой Орды, не мог на них посягнуть.

Неудивительно, что Менгу-Темир, несмотря на то, что был ханом Золотой Орды, очень почитался Русской православной церковью, которая призывала как можно чаще молиться за него. Причём молитвы должны были быть искренними и усердными, что особенно подчёркивалось в церковных книгах.

Такая веротерпимость хана была удивительной, ведь почти все его поданные в Золотой Орде были мусульманами. Впрочем, ещё Чингисхан завещал всем монгольским правителям относиться ко всем религиям одинаково, что и делал Менгу-Темир.

Именно благодаря такой веротерпимости, хан смог найти общий язык с князьями Руси, удерживая хрупкий мир и баланс между государствами-соперниками.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!