Набег на Инкоу: забайкальские казаки против японцев

В ходе войны 1904-1905 годов между Российской империей и Японией состоялась операция, названная набегом на Инкоу.

По замыслу военачальников в ходе стремительного рейда в тыл противника казаки должны были разрушить железную дорогу, по которой перевозили армию генерала Ноги. После сдачи Порт-Артура японские войска перебрасывали в маньчжурском направлении, где они объединялись с войсками маршала Ойямы.

Медленное начало

Замысел операции родился в ноябре, а провели её в начале января. За это время о набеге узнали не только в Маньчжурии, но и в столице. Фактор внезапности был утрачен, и вместо поднятия боевого духа операция показала, что руководство действует непрофессионально.

Чтобы перерезать железнодорожное сообщение на участке от Порт-Артура до Ляохэ, в район деревни Сыфантай направили более 70 эскадронов.

Сборный казачий отряд под командованием Павла Мищенко насчитывал 7500 всадников. Для снабжения провиантом собрали обоз из 1500 лошадей. Тремя колоннами отряд выступил на городской округ Инкоу.

Открытка. Казаки в русско-японской войне
Открытка. Казаки в русско-японской войне

Заманчивые склады

Позабыв об основной цели операции, Мищенко устремился к складам Инкоу, чтобы их взорвать, а для диверсии на железной дороге выделил шесть конных патрулей.

Попутно казаки отвлекались на стычки с небольшими командами японцев, оказавшихся в тылу колонны. Патрули взорвали дорогу в двух местах, повредили телеграфную линию и вернулись к отряду. Спустя 6 часов японцы устранили повреждения.

Нет там никакой дороги!

Два эскадрона, высланные Мищенко на участок железной дороги к северу от Ташичао, вернулись ни с чем. Всю ночь они блуждали по окрестностям, но так и не смогли отыскать железнодорожные пути.

Для японцев движение в тылу не осталось незамеченным. В Инкоу находился один батальон численностью до 1000 человек, и ему в помощь направили еще три из соседнего Янтая. За трое суток конные казаки прошли около 90 км. По пути захватывали обозы противника и проверяли соседние деревни.

Немножко опоздали

Наутро 12 января Мищенко решил атаковать Инкоу и направил на округ 15 эскадронов Хоранова. Вспомнив главную (и единственную) задачу рейда — помешать японцам перебрасывать войска — поручил 500 казакам под командованием Шувалова повредить участок, ведущий к Инкоу. Оставшиеся 42 эскадрона Мищенко держал в резерве.

И. Попов. Генерал Мищенко
И. Попов. Генерал Мищенко

Шуваловские всадники свой участок дороги отыскали, но когда они подошли к месту назначения оказалось, что совсем недавно по этой дороге прибыло подкрепление в Инкоу. Теперь гарнизон Инкоу превосходил числом конницу Хоранова.

Повторенье — мать ученья

Не проведя разведку на местности, Хоранов направил колонны пеших казаков на станцию. Они заблудились, смешались, после, завидев ориентир — а это оказались каменные укрепления Инкоу, — двинулись в правильном направлении. Японцы смели их артиллерией.

Вторая атака ни тактикой, ни результатом не отличалась от первой. Собрав раненых, Хоранов отступил. Остальные войска сколько могли попортили железнодорожное полотно, но ущерб был незначительным.

И заработали пулеметы

Артиллерия начала обстрел станции, и, по одной легенде, подожгла склады. По другой версии, склады подожгли сами японцы до того, как получили подкрепление. Как бы то ни было, огонь горящих складов хорошо освещал местность.

Теперь конница атаковала, а японцы прицельным пулеметным огнем выкашивали авангард. На помощь казакам поспешили Нежинские драгуны, непривычные к пешему бою. Больше 200 казаков полегло в том бою. Павел Мищенко хотел еще раз провести атаку, но сообщили ему, что к Инкоу спешат на помощь еще пять батальонов.

Открытка. Стычка казаков с японцами
Открытка. Стычка казаков с японцами

Отступая с боем

На следующий (13 января) день конница, потерявшая 408 человек убитыми и полторы сотни лошадей, отступила. Казаки перешли по льду реку Ляохэ и двинулись в сторону Маньчжурии. Маршал Ойяма приказал тыловым отрядам ударить в арьергард отступающим колоннам. Колонна Телешова попала в окружение, но два донских полка дали бой японцам и вынудили их отступить.

Результаты набега разочаровали: Мищенко захватил 600 арб, сжег несколько складов, разрушил телефон и телеграф японцев, пустил под откос два поезда. Потери составили около 400 человек. Железная дорога работала исправно, по ней японцы перебросили армию из Квантуна в Маньчжурию.

Итог был бы другим, если бы кроме рейда на Инкоу проводили операции на других участках фронта, если бы передвигались быстрее, если бы станция не получила подкрепление. Атака в лоб на укрепленный город с пулеметами по периметру изначально не могла быть успешной, но такова была стратегия военачальников. После народ сложил печальную песню, мотив которой нам знаком по песне «Там вдали, за рекой…» Только слова были другие:

За рекой Ляохэ угасали огни,

Там Инкоу в ночи догорало.

Из набега назад возвратился отряд

Только в нём казаков было мало...

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!