«Натворили они бед России», — роковые черногорки Романовых

Эти две женщины, Милица Черногорская и Анастасия (Стана) Черногорская, сейчас почти забыты, а между тем их роль в русской истории очень велика. Именно они, черногорка №1 и черногорка №2, «черногорские паучихи», «черные женщины», как называли дам при дворе, познакомили императорскую семью с Распутиным. Как писал председатель Совета министров Сергей Витте: «Ох уж эти черногорки, натворили они бед России…».

Милица Черногорская, Анастасия Черногорская
Милица Черногорская, Анастасия Черногорская

Из страны черных гор

Милица и Стана были сестрами-погодками. Они родились в многодетной семье короля Черногории Николы I и Милены Вукотич.

Король Никола I с семьей
Король Никола I с семьей

В России к черногорскому монарху относились снисходительно, хотя и считали политическим интриганом, а император Александр III однажды даже назвал его «единственным другом». Все дочери «единственного друга» учились в России, две из них, Милица и Анастасия, вышли замуж за внуков императора Николая I, став великими княгинями императорского дома Романовых.

В замужестве черногорские принцессы были не слишком счастливы. Муж Милицы, великий князь Петр Николаевич, совершенно не подходил своей супруге по темпераменту. Она — горячая южная девушка, он — робкий, молчаливый, болезненный человек. Муж Станы, Георгий Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, заключил брак по династическим мотивам и совершенно не скрывал, что не любит черногорку. Оба, и Петр Николаевич, и Георгий Максимилианович, большую часть времени проводили в Европе, тогда как их жены блистали при русском дворе.

Милица и Анастасия в юности
Милица и Анастасия в юности

Легкая добыча для авантюристов

Молодые, живые, темпераментные, девушки быстро завоевали расположение императорской семьи. Особенно сильно черногорки сдружились с Александрой Федоровной, супругой Николая II.

Милица считалась более серьезной и умной, она держалась высокомерно даже с высшей русской знатью. Стана слыла более легкомысленной и простодушной. Но «хобби» у сестер было общее — обе они увлекались мистикой и оккультизмом.

Неизвестный художник. Портрет Милицы Черногорской. Портрет Анастасии Черногорской
Неизвестный художник. Портрет Милицы Черногорской. Портрет Анастасии Черногорской

Вокруг черногорок вились толпы «старцев», «целителей», «врачевателей» и прочих шарлатанов. Одним из них был Григорий Распутин.

Друг, ставший врагом

Представленный черногорками при дворе, Распутин быстро завоевал доверие императрицы и стал играть в высочайшей семье не последнюю роль.

У сестер были на «старца» свои планы. С его помощью они хотели влиять на русских монархов, получая выгоды для себя и для своей родины, Черногории. Распутину, впрочем, сестры скоро оказались не нужны. Он настолько сблизился с императорской семьей, что более не нуждался в посредниках. Милица и Стана остались не у дел.

Милица Черногорская, Анастасия Черногорская
Милица Черногорская, Анастасия Черногорская

Сестры рассорились и с императорской семьей, и с Распутиным. Поскольку второй муж Станы, великий князь Николай Николаевич, до Распутина занимавший место ближайшего друга и советника царской семьи, встал во главе расследования против «старца», черногорки активно включились в травлю бывшего друга. Ничего существенного Милица и Анастасия сделать не смогли — император и императрица уже не воспринимали черногорок всерьез.

Спасение в Европе

После Октябрьской революции Милица и Стана успешно эвакуировались с семьями в Крым, а оттуда, на британском линкоре «Мальборо», — в Европу.

Семья Милицы несколько лет провела во Франции, затем в Италии, а после прихода к власти фашистов — в Египте. Именно там закончила дни старшая черногорка.

Анастасия с супругом вначале жили в Италии, затем в Париже. Она скончалась на Лазурном берегу Франции.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать: