Не чуждо ничто человеческое — чем увлекались вожди революции

Кто делает революцию? Люди определённого склада — отчаянные, бесстрашные, фанатичные. Но даже они иногда устают от политической борьбы и просто хотят отдохнуть — посидеть с удочкой на берегу реки, прочесть книгу, сыграть в любимую игру.

У вождей Октябрьской революции, лидеров молодой Страны Советов, тоже были увлечения, скрашивающие их досуг, и порой весьма необычные.

П. Васильев. Ленин и Сталин за беседой
П. Васильев. Ленин и Сталин за беседой

Ленин

Владимир Ильич Ленин, организатор и руководитель Октябрьской революции, по отзывам современников, был человеком неординарным: с одной стороны, очень дотошным, аккуратным, пунктуальным, с другой — жизнелюбивым и ценящим хорошую шутку. Главной его страстью была, конечно, революция, которой он и посвятил свою жизнь. Лишь иногда у Ленина выдавалась свободная минутка и в эти мгновения он мог заняться любимым хобби — шахматами.

Шахматы были для вождя революции не просто увлечением: он не только играл партию-другую в редкие минуты досуга, но и сам составлял и решал шахматные задачи, интересовался шахматными соревнованиями, читал альманах «Шахматы» и даже вырезал фигурки из дерева. Шахматы Ленину полюбились с детства — в семье Ульяновых в них играли все, правда предпочитали необычную версию для четырёх игроков (доска в форме креста на 160 клеток и 4 комплекта разноцветных фигур).

Л. Котляров, Семья Ульяновых
Л. Котляров, Семья Ульяновых

Но не шахматами едиными — были у Ленина и другие увлечения, которым, правда, он уделял совсем немного своего времени: охота, книги и автомобили.

Сталин

Как и Ленин, Сталин был не прочь сыграть в шахматы, однако серьёзно ими не увлекался, хотя и активно поддерживал шахматное движение в СССР. Гораздо больше он любил читать, а его библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Ежедневно он прочитывал по 400-500 страниц, делая на полях заметки и зарисовки.

А. Яр-Кравченко. Горький читает Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть»
А. Яр-Кравченко. Горький читает Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть»

И не только читал, но и сам писал. Конечно, на посту руководителя СССР это чаще всего были речи или статьи, однако в юности Иосиф Джугашвили даже сочинял стихотворения:

… А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта…

Были и другие слабости: как настоящий грузин Сталин ценил хорошее вино, разбирался в его сортах и сезонности: летом пил белые, а зимой — красные вина. Охоту, рыбалку и спорт Сталин не любил, а на природе предпочитал простые пикники с печёной картошкой.

М. Хмелько. Тост Сталина «За великий русский народ!»
М. Хмелько. Тост Сталина «За великий русский народ!»

Троцкий

Троцкий, в отличие от Сталина, читал не так часто, зато очень много писал сам— он стал автором тысяч статей, публикаций и крупных сочинений. В основном Троцкий писал на политическую тематику, освещая вопросы революции. Он часто критиковал Сталина и спорил с ним на страницах своих книг.

Но если сочинения о революции были, скорее, «работой» Троцкого, то книги на более приземлённые тематики он писал «для души». К примеру, в «Вопросах быта» Лев Давыдович рассказывал о том, как, по его мнению, должен жить новый советский человек, в «Литературе и революции» рассуждал о живописи, архитектуре, театре и искусстве в целом, в «Памяти Сергея Есенина» трогательно размышлял о «незащищенной душе поэта» (Горький даже сказал, что «лучшее о Есенине написано Троцким»), а в автобиографии «Моя жизнь» описывал своё детство, родную деревню, семью.

Плакат. Лев Давидович Троцкий
Плакат. Лев Давидович Троцкий

После того, как Троцкий был вынужден эмигрировать в Мексику, он продолжил литературный труд, а ещё занялся также разведением кроликов и увлекся собиранием экзотичных кактусов.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Коба, Старик, Перо — откуда взялись и что означали прозвища вождей партии
«Архиглупая затея», — из-за чего рассорились Ленин с Троцким