Не Матильдой единой: Романовы и балерины

Имя Матильды Кшесинской на слуху до сих пор — эта женщина оставила яркий след в русской истории. Хотя Кшесинская и была выдающейся артисткой (она посвятила императорской сцене 27 лет), более всего балерина известна своими отношениями с членами Российского императорского дома.

Матильда была не первой танцовщицей, обаявшей великих князей из дома Романовых. Прекрасные балерины привлекали внимание мужчин венценосной семьи задолго до Кшесинской, а некоторые из них даже вышли замуж за представителей династии.

Константин Николаевич и Анна Кузнецова

Великий князь Константин Николаевич, Анна Кузнецова
Великий князь Константин Николаевич, Анна Кузнецова

Великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I, хоть и женился в угоду интересам династии на одной из саксонских принцесс, супругу свою любил. Александра Саксен-Альтенбургская, в православии Александра Иосифовна, спутница жизни великого князя, по отзывам современников была очень эффектной женщиной, блиставшей при дворе. В браке она родила шестерых детей.

Через несколько лет пылкого обожания Константин Николаевич совершенно охладел к супруге. Ни красота Александры Иосифовны, ни многочисленные дети, не остановили великого князя от неверности. Новым предметом его страсти стала Анна Кузнецова, танцовщица Большого театра.

Великий князь жил на две семьи, к чему император относился резко отрицательно. Впрочем, несмотря на это, всем пятерым детям Константина Николаевича и Анны Кузнецовой было пожаловано личное дворянство.

Николай Николаевич и Екатерина Числова

Великий князь Николай Николаевич Старший, Екатерина Числова
Великий князь Николай Николаевич Старший, Екатерина Числова

Великий князь Николай Николаевич, дядя Низзи, как его называли в семейном кругу, был третьим сыном Николая I. Невестой, а затем и женой Николая Николаевича стала принцесса Ольденбургская, в православии Александра Петровна. Брак, основанный на интересах династии, оказался несчастливым — супруги едва знали друг друга. Не желая проводить время с женой, великий князь часто посещал спектакли Красносельского театра.

Именно там он познакомился с Екатериной Числовой, танцовщицей балетной труппы. Вспыхнул страстный роман, который вылился в долгие отношения.

Через 10 лет брака Николай Николаевич развёлся с супругой и стал открыто жить с балериной. Родилось пятеро детей, которым были пожалованы дворянские права. Связь великого князя и Екатерины Числовой продолжалась долгие годы.

Гавриил Константинович и Антонина Нестеровская

Князь императорской крови Гавриил Константинович, Антонина Нестеровская
Князь императорской крови Гавриил Константинович, Антонина Нестеровская

Гавриил Константинович Романов, правнук Николая I, имел титул князь императорской крови. Князь был человеком умным, разносторонне развитым, но отличался слабым здоровьем.

Со своей будущей женой, балериной Антониной Нестеровской, князь познакомился на даче у Матильды Кшесинской и уже через год просил императора разрешить неравный брак. Император отказал, однако влюбленные тайно обручились. Обвенчались они только после революции.

Только благодаря Антонине, которая без устали ходатайствовала за мужа, большевики разрешили Гавриилу Александровичу эмигрировать. Оставшуюся жизнь супруги провели в Париже, где зарабатывали на скромное существование своим собственным трудом.

Дмитрий Павлович и Вера Каралли

Великий князь Дмитрий Павлович, Вера Каралли
Великий князь Дмитрий Павлович, Вера Каралли

Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II, в историю вошёл, как устроитель российских ежегодных олимпиад, кавалер ордена Святого Георгия и несостоявшийся зять Николая II. Но в первую очередь он известен участием в заговоре против Распутина. В число заговорщиков входила и балерина Вера Каралли, возлюбленная Дмитрия Павловича.

После ликвидации Распутина великий князь и балерина расстались: его отправили в ссылку, ей запретили выступать на сцене. Каралли уехала за границу и больше в Россию не возвращалась. После Октябрьского переворота эмигрировал и Дмитрий Павлович.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
«Мой ужасный дядя», — бунтарь из дома Романовых
Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России