Непобедимая армия грозного Чингисхана — как она была устроена

5,8k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Степные кочевники становились воинами не по нужде, а от рождения. С малых лет и до самой смерти все свое время монголы проводили в седле, практически не расставаясь со своими смертоносными луками. Конные воины даже умели спать на скаку во время длительных переходов, а при необходимости неделю обходились почти без еды.

Немудрено, что объеденные кочевые племена были наиболее грозной военной силой XIII века и захватили едва ли не весь континент. Именно армия стала основой самой богатой, обширной и могущественной империи всех времен — Монгольской.

Миниатюра. Битва между монголами и китайцами
Миниатюра. Битва между монголами и китайцами
Миниатюра. Битва между монголами и китайцами

Воспитание воинских традиций

Эпоха расцвета армии кочевников наступила в период правления Чингисхана. Великий полководец, политик и основатель Монгольской империи сумел собрать под свои знамена разрозненные степные племена. Впрочем, основы воинских традиций зародились задолго до него.

Следуя кочевому образу жизни, все монголы с малых лет учились верховой езде. Едва вышедших из младенческого возраста детей родители привязывали к седлу во время конных переходов, а чуть позже, примерно в возрасте пяти лет, уже учили обращению с луком. Стрельбы из грозного оружия являлась основой выживания в бесконечных странствиях. С луком монголы охотились и из него же разили своих врагов.

Даже в периоды затишья между конфликтами добыча пропитания превращалась в своеобразные военные учения. Для охоты на зверя монгольские воины собирались в импровизированную армию, соблюдая построение и дисциплину. Они охватывали охотничью территорию кольцом и постепенно сжимали его, не давая добыче ускользнуть.

Кочевники будто отрабатывали военные маневры окружения противника. Право первыми достать попавшееся в ловушку зверье давалось знатным князьям — нойонам, а лишь затем рядовым воинам.

Привыкшие жить, охотиться и сражаться плечом к плечу степняки составляли основу монгольской армии — конных лучников.

Миниатюра. Монгольский конный лучник
Миниатюра. Монгольский конный лучник
Миниатюра. Монгольский конный лучник

Организация воинства

Для поддержания порядка армия структурировалась по обычной для Азии десятеричной системе. По мере увеличения численности отряда подразделения делились на: десяток — арбан, сотню — джагун, тысячу — минган, десять тысяч — тумен.

Все воины собирались в огромную конную армию, во времена расцвета Монгольской империи достигающую общей численности в 230 тысяч человек.

Кроме отдельных подразделений, для удобства командования и маневра во время битвы, армия делилась на три неравные части: правое крыло — барунгар, центральное войско — кэль и левое крыло — джунгар.

Чингисхан был не только полководцем, но и умелым политиком, поэтому воинские формирования составлялись по особому принципу. Десятки и сотни воинов, как правило, состояли из соплеменников, держащихся обособленно. Однако при формировании тысяч Чингисхан непременно следил за тем, чтобы отряд собирался из представителей разных родов и племен. Он справедливо полагал, что совместные военные походы объединяют людей и способствуют образованию крепкого государства.

Кроме основного войска, Чингисхан постоянно держал при себе гвардию. Особо выделяющееся элитное подразделение насчитывало около 10 тысяч человек и набиралось из лучших воинов.

Миниатюра. Монгольские воины
Миниатюра. Монгольские воины
Миниатюра. Монгольские воины

В гвардию входили сыновья высоких военачальников со своими людьми, а кроме того — самые сильные и опытные бойцы, отличившиеся в сражениях. Кешиктены (гвардия) повсюду сопровождали своего хана и сохраняли полную боеготовность даже в мирное время.

Управление войском

Огромная армия бесполезна без умелого снабжения и командования. Чингисхан решил и этот вопрос. Все приказы быстро передавались из конца в конец обширного государства через гонцов, перемещающихся по сети почтовых станций на сменных лошадях.

Для поставок оружия, пищи и фуража существовали специальные отряды — черби. Эти спецвойска во время похода обеспечивали снабжение армии всем необходимым, а заодно занимались сбором добычи.

Был у Чингисхана и своего рода штаб. Приближенные к хану военачальники — юртчи — разрабатывали военные операции, следили за передвижением войск и обрабатывали сведения, поступающие от разведки.

Пробиться в командиры в монгольской армии было нелегко. Все назначения утверждались с личного одобрения Чингисхана, но зато повышение выдавалось не по знатности рода, а по заслугам. Значимой ступенью для карьерного роста являлась служба в гвардии.

Миниатюра. Монгольские тяжеловооружённые всадники
Миниатюра. Монгольские тяжеловооружённые всадники
Миниатюра. Монгольские тяжеловооружённые всадники

Высокая боеготовности войска достигалась в первую очередь строжайшей дисциплиной. Минимальные провинности карались штрафами из жалования или физическим наказанием, а за систематические нарушения воинских законов воина ожидала верная смерть. Причем суровые законы распространялись как на обязательную взаимовыручку в походе и бою, так и на содержание в образцовом порядке оружия и амуниции.

Монгольская армия в период правления Чингисхана наводила страх на все окрестные земли и по праву считалась непобедимой.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!