Неприступная Анапа — чем закончились три попытки взять турецкий форпост

Опасаясь попыток Турции вернуть Крым, князь Потемкин приказал командующему русскими отрядами на Каспии и Азове, престарелому генералу Текели, выступить на Анапу.

Первый поход

В октябре 1788 года русские войска появились под стенами Анапы, а уже 14 октября русские, оказавшись под перекрестным огнем турок и их союзников — горцев, понеся тяжелые потери, отступили от крепости. От штурма было решено отказаться.

Современная иллюстрация. Крепость Анапа
Современная иллюстрация. Крепость Анапа

Второй поход

В конце зимы 1790 года генерал Бибиков, не получив на то разрешения высшего командования, предпринял новый поход. С отрядом в 8000 бойцов при 26 орудиях он перешел реку Кубань в направлении на Анапу.

Не имея в достатке продовольствия и штурмовых средств, в конце марта отряд подошел к крепости. Но разыгравшаяся снежная буря причинила войску большой ущерб. За два дня пали полторы сотни лошадей, люди были обморожены и простужены.

Бибиков отдал приказ об отступлении, однако было слишком поздно. Из-за плохой погоды, разлива рек и бесчисленных нападений горцев отряд прибыл в места дислокации с большими потерями. Генерала отдали под суд и уволили из армии.

Третий поход

После двух неудач крепость стала считаться неприступной, а налеты черкесов на селения и гарнизоны стали повсеместными. Авторитет русской армии на Кубани необходимо было восстановить.

Вновь назначенный командир русских отрядов, генерал Гудович, получил от Потемкина приказ «истребить турецкое гнездо».

Ж. Жерен. Иван Васильевич Гудович
Ж. Жерен. Иван Васильевич Гудович

Перед походом были тщательно подготовлены личный состав, вооружение, лошади, волы, продовольствие и фураж. Было учтено все до мелочей, упущенных в предыдущих экспедициях.

В начале мая 1791 года отряд пехоты, егерей и несколько кавалерийских формирований, возглавляемых Гудовичем, вышли к Анапе. К нему присоединились отряды генерала Загряжского и генерала Шица. Ровно через месяц Гудович стал лагерем около цитадели.

Противостояли русским до 10 тысяч турок и 15 тысяч татар и горцев. Командовал ими знаменитый Мустафа-паша и предводитель горцев — шейх Мансур, предшественник Шамиля.

Осада

Осада началась с наиболее доступной, юго-восточной, стороны крепости.

11 июня отряд горцев в несколько тысяч человек предпринял попытку проникнуть в крепость, одновременно турки сделали вылазку навстречу горцам. Но маневр не удался — потеряв 11 командиров, горцы отступили, а турки были загнаны обратно в крепость.

Через день горцы повторили атаку, но с большим уроном отступили.

Штурм Анапы

Узнав, что на помощь осажденным идет турецкий флот, Гудович назначил штурм на ночь 22 июня.

«Русские» ворота в Анапе — последнее сохранившееся укрепление турецкой крепости
«Русские» ворота в Анапе — последнее сохранившееся укрепление турецкой крепости

Было решено усилить артиллерийский обстрел города. Орудия приблизили к стенам, началась мощная бомбардировка. В Анапе вспыхнули пожары, взорвались пороховые погреба.

Турки защищались отчаянно, однако к утру Анапу взяли.

Потери турок составили около 8000 человек. Пленили почти 13500 человек, в том числе всех руководителей обороны крепости, включая Мустафа-пашу и шейха Мансура. Были захвачены 95 орудий и 130 знамен. Наши потери также были велики – около 2 тысяч человек.

Турецкий флот все-же прибыл, однако было слишком поздно — цитадель пала.

Поскольку крепость не планировалось удерживать, то стены и укрепления срыли и взорвали. Дома жителей сожгли, а самих горожан переселили в Тавриду.

В дальнейшем Анапа ещё несколько раз переходила из рук в руки, и только в 1829 году была окончательно присоединена к России.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!