Независимая Финляндия — государство, которое создала Россия

Еще пару веков назад на месте процветающей европейской Финляндии простирались шведские владения, заселенные малыми крестьянствующими народностями: финнами, карелами и саамами, а вместо благоустроенных городов и аккуратных деревень были лишь леса и болота.

Само появление финского государства стало возможно только благодаря присоединению этой земли к территории Российской империи. Впрочем, в этой маленькой, но гордой стране всегда считали иначе, стараясь как можно дальше дистанцироваться от могущественного соседа.

Улицы Турку в 1910 году
Улицы Турку в 1910 году

Кусочек Российской империи

Великое княжество Финляндское появилось на свет 5 сентября 1809 года, став заключительным аккордом в многовековом разделении северных земель между Россией и Швецией. Политические и культурные условия для вновь присоединенных земель были весьма необременительными и даже льготными — вероятно, император Александр I предполагал сделать Финляндию «культурным окном» в Европу.

Вновь образованное княжество получило самоуправление и собственные вооруженные силы. Государственным языком по-прежнему оставался шведский. В Финляндии была организована банковская система со своей собственной волютой — финскими марками, а позже добавился и второй государственный язык — финский.

Парламент Финляндии в 1907 году
Парламент Финляндии в 1907 году

Между империей и её собственным княжеством образовались своеобразные отношения: финны охотно пользовались льготным российским подданством, однако русских не жаловали.

В конце 19-го века император Николай II решил укрепить целостность страны и пытался ввести в Финляндии русский язык, хотя бы в делопроизводстве, а также организовать набор в российскую армию, однако запоздалые попытки вернуть Финляндию в отчий дом, окончились крахом. Генерал-губернатор Николай Иванович Бобриков, проводивший новые реформы, был застрелен в здании финского сената в 1904 году.

Независимая Финляндия

В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, Совнарком РСФСР признал независимость Финской республики. Впрочем, появление самостоятельного государство на месте осколка большой империи было сопряжено с трудностями. Для этого требовалось единство граждан, а его, несмотря на развитое национальное самосознание, не было.

Демонстрация финских рабочих
Демонстрация финских рабочих

Страну раздирали противоречия, южная (красная) часть республики тяготела к РСФСР, а север контролировался белыми под присмотром Германии. Интересы, само собой разумеется, так же были противоположны. В итоге победили белофинны.

Всего лишь за три месяца гражданской войны, в независимой республике погибло более 35 тысяч человек.

Вкусивших крови финнов было уже не остановить. Вслед за войной, начались репрессии, в ходе которых без разбору истреблялось все коммунистическое и русскоговорящее население. Жертвами борьбы за независимость стало еще 20 тысяч человек.

Собрание революционных солдат
Собрание революционных солдат

Белофинны не остановились в своих амбициях, и гражданская война плавно переросла в Советско-финскую войну в Карелии 1918-1920 года. Обстановка на границе с Финляндией оставалась неспокойной даже после подписания мирного договора, вплоть до 1939 года когда вновь разразилась очередная война.

На этот раз инициатором конфликта стал СССР. Сталин, опасаясь скорого вторжения Германии, решил отодвинуть северные границы своей страны и первым нанес удар. Победа далась тяжелой ценой. Кроме того, финны вскоре посчитались с Советским Союзом, участвуя во Второй мировой войне на стороне Гитлера, но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!