Орден слона — самая странная награда Европы

28 February 2018
838 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
838 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Парадоксально, но орден Слона был впервые учрежден и стал высшей государственной наградой, не в Индии и не в Африке, а в расположенной на севере Европы Дании.

По легенде, еще во времена крестовых походов датские рыцари разбили вставшую у них на пути армию сарацинов на боевых слонах. Вернувшись в Европу, они увековечили великую победу в виде блистательного ордена Слона.

Орден слона
Орден слона

Награда сделана весьма оригинально. В отличие от подавляющего большинства знаков отличия орден Слона это не плоская прилегающая к телу пластина, а подвесная объемная фигура. Изящная скульптура, украшенная драгоценными камнями, представляет собой боевого слона с воином и лучной башней на спине.

Графическое изображение ордена
Графическое изображение ордена

Впрочем, датчане используют символ слона в государственной символике довольно часто. Несмотря на географическую удаленность от естественного ареала обитания, это доброе, благородное и мудрое животное регулярно попадается на знаках отличия, художественных изображениях и гербах.

Орден слона и цепь ордена
Орден слона и цепь ордена

За все продолжительное время своего существования, а это более восьми веков, орден Слона неоднократно менял свой статус, тем не менее, оставаясь желанной и высокой наградой. Даже был период, когда по принятому королем Дании протоколу, этот символ особого почета могли получить лишь монархи и главы государств.

В двадцатом веке орден Слона смогли заслужить отличившиеся во Второй Мировой войне и внесшие свой вклад в освобождение Европы Уинстон Черчиль, Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери. Отдельного упоминания заслуживает получивший своего «слона» известный датский ученый Нильс Бор.

Конечно, вручение ордена Слона дает обладателю несомненную славу, почет и даже рыцарский статус, но вместе с тем накладывает высокую ответственность. Награжденный непременно должен быть примером чести, благородства и достоинства. Здесь стоит вспомнить судьбу русского кавалера ордена Слона – командира Преображенского полка Василия Владимировича Долгорукова.

Г. Гроот. Василий Владимирович Долгоруков
Г. Гроот. Василий Владимирович Долгоруков

Князь Долгоруков получил почетный орден Слона, однако затем был заподозрен в измене царю Петру I, и по настоянию блюдущих честь награды датских дипломатов лишен её. Но на этом история не окончилась. Царь Петр I, кстати, также получивший этот орден, сменил гнев на милость и князю вернули благородную награду.

Однако и в этот раз побыть рыцарем Долгорукому удалось недолго: расследование дела об измене царевича Алексея опять получило ход и в связи с вновь возникшими подозрениями «слона» отобрали. Орден, заслуженный по праву, через некоторое время все же вернули, это произошло почти тридцать лет спустя с момента первого награждения. Таким образом, князя Долгорукого можно считать трижды кавалером одного и того же ордена Слона – этот случай, беспрецедентный и исключительный за всю многовековую историю награды.

Впрочем, орден по сей день является высшей наградой Дании, и кто знает, какая судьба ждет следующего обладателя «драгоценного слона».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!