От куртизанки до разведчицы — невероятная жизнь Марты Ришар

16.03.2018

Этой удивительно красивой девушке была уготована необычно интересная судьба — она была куртизанкой, политиком, шпионкой и даже лётчицей. Её жизнь доказывает, что не существует ничего невозможного, а стать уважаемым человеком, невероятно много сделавшим на благо своей Родины, может даже обычная кокотка.

Марта Ришар в молодости
Марта Ришар в молодости

Юность Марты

Марта родилась в 1889 году во Франции в довольно бедной семье. Девочке пришлось рано начать зарабатывать — уже в 14 лет родители определили её в помощницы швеи. Однако монотонная и малооплачиваемая работа не устроила девушку, начинавшую превращаться в настоящую красавицу, и в 16 лет она сбежала от родителей.

Впрочем, побег почти сразу прервала полиция — праздношатающуюся красотку, пристававшую к прохожим, арестовали и вернули домой.

Неудача не остановила Марту и вскоре она снова убегает, только уже дальше — в соседний город, где знакомится с симпатичным итальянцем. Чуть позже выяснилось, что возлюбленный девушки, поначалу представившийся скульптором, оказался сутенёром. Он заставил девушку пойти на панель и обслуживать военных расквартированного неподалёку гарнизона.

Один из клиентов вскоре пожаловался в полицию, что Марта заразила его сифилисом, поэтому девушка снова бежит от рук правосудия, но на этот раз уже в Париж. В Париже снова приходится зарабатывать на жизнь привычным ремеслом. Однако вскоре удача улыбнулась мадемуазель — она познакомилась и вышла замуж за богатого торговца.

Девушка за штурвалом самолёта

Муж, баловавший красавицу-жену, купил её самолёт и Марта выучилась на пилота, что в те времена для женщины было чем-то невероятным (Марта Ришар стала шестой француженкой, получившей право управлять самолётом).

В костюме пилота
В костюме пилота

Пилотирование так увлекло девушку, что она вступила в клуб воздухоплавателей и стала участвовать в соревнованиях. А позже отважную красавицу заметили журналисты. Она всё чаще стала появляться в газетах, а за отвагу и изящество получила прозвище «Жаворонок».

Когда началась Первая мировая, в 1914 году, Марта основала Союз женщин-пилотов, рассчитывая принять участие в боевых действиях, однако французские власти ей отказали.

Красавица-шпионка

Через два года, в 1916, на фронте был убит муж Марты. Молодая женщина поклялась отомстить за его смерть и завербовалась в разведку, в то же бюро, где на благо Франции трудилась и Мата Хари.

Задания следовали одно за одним: в основном, нужно было знакомиться с немецкими военными высших чинов, втираться к ним в доверие, а затем передавать полученные сведения Франции.

У Марты всё это отлично получалось, к тому же очень помогал опыт, полученный ею в увеселительных заведениях.

Одним из самых крупных «трофеев» шпионки стал Ханс фон Крон, военно-морской атташе Германии. Став его любовницей, Марта узнала много ценной информации (например, об организации восстания в Марроко и тайной немецкой переправе в Пиринеях), которую и передала французской разведке.

Не подозревая о шпионаже любовницы, фон Крон решил с помощью женщины организовать салон красоты, целью которого было изменение внешности немецких шпионов. Таким образом Марта узнала имена многих немецких агентов, что очень помогло Франции.

Марта всегда действовала смело и решительно, однако французская сторона зачастую пренебрегала её донесениями, а иногда не обеспечивала нужной техникой и связными. К тому же женщину стали подозревать и немцы.

Чтобы нанести последний решающий удар по фон Крону Марта передала письма любовника, код его сейфа и доказательства растраты казённых денег немецкому послу. Ханса фон Крона отстранили от службы, а всех его агентов распустили.

После окончания войны Марта была отмечена Орденом Французского легиона, вышла замуж и поселилась в Великобритании. Когда началась Вторая мировая, женщина участвовала в движении Сопротивления, была схвачена немцами и переправлена в Германию.

Уже после войны, став уважаемой женщиной и советником парижской мэрии, Марта поспособствовала закрытию всех домов терпимости во Франции.

Марта Ришар в преклонные годы
Марта Ришар в преклонные годы

Скончалась необыкновенная женщина в 1982, когда ей исполнилось 92 года. Её необыкновенные приключения легли в основу нескольких художественных фильмов и книг.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!