54 654 subscribers

От прапорщика до принца: женихи сестёр Романовых

1,7k full reads

Четыре дочери последнего императора России Николая II и его жены Александры Федоровны, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, считались самыми завидными невестами Европы. К ним сватались многие, однако ни один из женихов семье Романовых не подошел. Под тем или иным предлогом всем претендентам было отказано.

Дочери Николая II
Дочери Николая II

Ольга

Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II и Александры Федоровны, обладала приятной внешностью и добрым, хотя и вспыльчивым нравом. Она получала немало матримониальных предложений.

Ольга Николаевна
Ольга Николаевна

К княжне сватались, как европейские наследники монарших династий, так и российские аристократы. Европейскими женихами Ольги в разное время считались сербский кронпринц Георгий Карагеоргиевич, румынский кронпринц Кароль и даже британский принц Эдуард. Все они не пришлись по вкусу ни самой княжне, ни ее отцу, Николаю II.

Серб отличался буйным нравом, из-за которого потерял престол. Румын славился любовными похождениями. Ну а свадьба с британцем была невозможна из-за политических разногласий между двумя странами.

Георгий Карагеоргиевич, Кароль, Эдуард
Георгий Карагеоргиевич, Кароль, Эдуард

Среди российских претендентов на руку и сердце княжны были великий князь Дмитрий Павлович и великий князь Борис Владимирович. Однако и с ними у Ольги не сложилось.

Дмитрий Павлович, приходившийся Ольге двоюродным дядей, подходил по возрасту и был хорош собой, но имел существенный недостаток — он ненавидел Распутина. Такое отношение к «лучшему другу» императорская семья одобрить не могла, поэтому помолвка не состоялась.

Борис Владимирович, еще один двоюродный дядя, был, во-первых, гораздо старше предполагаемой невесты, а во-вторых, имел в семье неоднозначную репутацию, поскольку отличался вспыльчивым характером и не упускал возможности приударить за дамами. Его кандидатуру семья также отвергла.

Дмитрий Павлович, Борис Владимирович
Дмитрий Павлович, Борис Владимирович

Сама Ольга увлекалась неким С., о котором упоминала в дневнике, и, позднее, своим подопечным из госпиталя — прапорщиком-эриванцем Дмитрием Шах-Баговым. Естественно, о свадьбе с прапорщиком не могло быть и речи.

Ольга Николаевна в Царскосельском госпитале с ранеными. Лежит, вероятно, Дмитрий Шах-Багов
Ольга Николаевна в Царскосельском госпитале с ранеными. Лежит, вероятно, Дмитрий Шах-Багов

Татьяна

Татьяна Николаевна, красавица с идеальным профилем, считалась любимицей отца и матери. Как и старшая сестра, она была завидной невестой.

Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна

На руку и сердце девушки претендовали два иностранца: наследник греческой короны кронпринц Георг, ставший позднее королем эллинов, и сын короля Сербии Александр Карагеоргиевич, который учился в Санкт-Петербурге.

Сербский принц был очень увлечен Татьяной, однако помолвка так и не состоялась. Возможно потому, что сама княжна испытывала чувства совсем к другому человеку.

Георг, Александр Карагеоргиевич
Георг, Александр Карагеоргиевич

Ухаживая за ранеными в госпитале, Татьяна полюбила одного из них — корнета лейб-гвардии Дмитрия Маламу. Между молодыми людьми сложились очень трогательные отношения, да и родителям Татьяны Дмитрий нравился. Роман княжны и корнета прервала революция.

Дмитрий Малама (крайний слева), Татьяна Николаевна и другие раненые в палате Царскосельского госпиталя
Дмитрий Малама (крайний слева), Татьяна Николаевна и другие раненые в палате Царскосельского госпиталя

Мария

Мария Николаевна, которую называли русской красавицей, привлекала взоры многих мужчин. Впрочем, о серьезных отношениях и помолвках речи не шло — княжна была слишком молода.

Мария Николаевна
Мария Николаевна

Одним из тех, кто желал жениться на Марии, был наследник румынского престола Кароль, сватавшийся к Ольге. Николай II вновь отказал настойчивому кронпринцу под предлогом того, что его дочери еще слишком рано задумываться о замужестве.

Британский лорд Маунтбеттен, хотя и не считался женихом Марии, до последних дней хранил ее фотографию. Он увидел Марию в юности во время визита в Россию и был покорен красотой княжны, пронеся нежные чувства к девушке через всю жизнь.

Луис Маунтбеттен
Луис Маунтбеттен

Самой Марии, как вспоминали близкие к ней люди, всегда нравились военные. За одного из них, офицера Николая Деменкова, охранника императорской яхты, она даже хотела выйти замуж. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться.

Анастасия

Анастасия Николаевна, самая младшая из сестер Романовых, солнечный лучик, как называли ее в семье, славилась живым и непоседливым характером.

Анастасия Николаевна
Анастасия Николаевна

Конечно, ни о каких женихах юная княжна не задумывалась, хотя и на ее руку и сердце был один претендент — старший сын великого князя Болгарии Борис.

Борис
Борис

Все планы российской императорской семьи разрушила революция.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать: