Четыре дочери последнего императора России Николая II и его жены Александры Федоровны, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, считались самыми завидными невестами Европы. К ним сватались многие, однако ни один из женихов семье Романовых не подошел. Под тем или иным предлогом всем претендентам было отказано.
Ольга
Ольга Николаевна, старшая дочь Николая II и Александры Федоровны, обладала приятной внешностью и добрым, хотя и вспыльчивым нравом. Она получала немало матримониальных предложений.
К княжне сватались, как европейские наследники монарших династий, так и российские аристократы. Европейскими женихами Ольги в разное время считались сербский кронпринц Георгий Карагеоргиевич, румынский кронпринц Кароль и даже британский принц Эдуард. Все они не пришлись по вкусу ни самой княжне, ни ее отцу, Николаю II.
Серб отличался буйным нравом, из-за которого потерял престол. Румын славился любовными похождениями. Ну а свадьба с британцем была невозможна из-за политических разногласий между двумя странами.
Среди российских претендентов на руку и сердце княжны были великий князь Дмитрий Павлович и великий князь Борис Владимирович. Однако и с ними у Ольги не сложилось.
Дмитрий Павлович, приходившийся Ольге двоюродным дядей, подходил по возрасту и был хорош собой, но имел существенный недостаток — он ненавидел Распутина. Такое отношение к «лучшему другу» императорская семья одобрить не могла, поэтому помолвка не состоялась.
Борис Владимирович, еще один двоюродный дядя, был, во-первых, гораздо старше предполагаемой невесты, а во-вторых, имел в семье неоднозначную репутацию, поскольку отличался вспыльчивым характером и не упускал возможности приударить за дамами. Его кандидатуру семья также отвергла.
Сама Ольга увлекалась неким С., о котором упоминала в дневнике, и, позднее, своим подопечным из госпиталя — прапорщиком-эриванцем Дмитрием Шах-Баговым. Естественно, о свадьбе с прапорщиком не могло быть и речи.
Татьяна
Татьяна Николаевна, красавица с идеальным профилем, считалась любимицей отца и матери. Как и старшая сестра, она была завидной невестой.
На руку и сердце девушки претендовали два иностранца: наследник греческой короны кронпринц Георг, ставший позднее королем эллинов, и сын короля Сербии Александр Карагеоргиевич, который учился в Санкт-Петербурге.
Сербский принц был очень увлечен Татьяной, однако помолвка так и не состоялась. Возможно потому, что сама княжна испытывала чувства совсем к другому человеку.
Ухаживая за ранеными в госпитале, Татьяна полюбила одного из них — корнета лейб-гвардии Дмитрия Маламу. Между молодыми людьми сложились очень трогательные отношения, да и родителям Татьяны Дмитрий нравился. Роман княжны и корнета прервала революция.
Мария
Мария Николаевна, которую называли русской красавицей, привлекала взоры многих мужчин. Впрочем, о серьезных отношениях и помолвках речи не шло — княжна была слишком молода.
Одним из тех, кто желал жениться на Марии, был наследник румынского престола Кароль, сватавшийся к Ольге. Николай II вновь отказал настойчивому кронпринцу под предлогом того, что его дочери еще слишком рано задумываться о замужестве.
Британский лорд Маунтбеттен, хотя и не считался женихом Марии, до последних дней хранил ее фотографию. Он увидел Марию в юности во время визита в Россию и был покорен красотой княжны, пронеся нежные чувства к девушке через всю жизнь.
Самой Марии, как вспоминали близкие к ней люди, всегда нравились военные. За одного из них, офицера Николая Деменкова, охранника императорской яхты, она даже хотела выйти замуж. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться.
Анастасия
Анастасия Николаевна, самая младшая из сестер Романовых, солнечный лучик, как называли ее в семье, славилась живым и непоседливым характером.
Конечно, ни о каких женихах юная княжна не задумывалась, хотя и на ее руку и сердце был один претендент — старший сын великого князя Болгарии Борис.
Все планы российской императорской семьи разрушила революция.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать: