От сумы и тюрьмы — как разорился всесильный Савва Мамонтов

Род Мамонтовых, богатых и уважаемых русских купцов, стал известен ещё в XVIII веке — некто Кондратий Мамонтов служил приказчиком у калужского дворянина. Потомки Кондратия занялись торговлей, а основной капитал семьи сколотил Иван Фёдорович Мамонтов — удачливый предприниматель и купец I гильдии.

Савва Мамонтов, самый известный представитель династии, был сыном Ивана Фёдоровича.

Богаты, как Крёз

Семья жила на широкую ногу — балы, приёмы, музыкальные вечера. Молодые Мамонтовы принимали участие в увеселениях, но не забывали учиться — исправно посещали гимназию. Они знали, что продолжат дело отца.

Иван Фёдорович Мамонтов. Сыновья Ивана Фёдоровича Мамонтова (Савва справа)
Иван Фёдорович Мамонтов. Сыновья Ивана Фёдоровича Мамонтова (Савва справа)

Савва, пятый ребёнок и третий сын Ивана Фёдоровича, после окончания университета был назначен руководителем центрального отделения Закаспийского торгового товарищества, которое основал его отец, но особого рвения к делу не выказывал. Молодой человек любил театр, учился пению, побывал в Италии. Коммерция у романтично настроенного юноши интереса не вызывала.

Всё изменилось после женитьбы Саввы и смерти его отца: во-первых, наследник почувствовал ответственность перед семьёй, а во-вторых — наконец-то нашел дело по душе. Он стал директором Московско-Ярославской железной дороги.

И. Репин. Портрет Саввы Мамонтова
И. Репин. Портрет Саввы Мамонтова

Железная дорога и искусство

Железная дорога увлекла Мамонтова. Он не только занимался семейным предприятием (акции Московско-Ярославской принадлежали Мамонтовым), но и строил новые стальные артерии, иногда даже почти без выгоды, просто потому, что новые пути были необходимы стране.

И. Репин. Портрет Саввы Мамонтова
И. Репин. Портрет Саввы Мамонтова

При этом не забывал и об искусстве: поддерживал молодых художников, содержал оперную труппу, занимался коллекционированием. В общем, был разносторонним человеком, обласканным и Гермесом, и Аполлоном.

В. Поленов. Интерьер комнаты с желтыми стенами (Савва Мамонтов стоит позади пианиста)
В. Поленов. Интерьер комнаты с желтыми стенами (Савва Мамонтов стоит позади пианиста)

Ошибки бизнесмена

Успехи окрылили предпринимателя, поэтому он задумал расширить семейное дело — не только строить железные дороги, но и наладить полный производственный цикл, от переплавки руды до изготовления рельсов и вагонов. Для этого Савва купил и арендовал несколько заводов. Их состояние было плачевным, для модернизации требовались деньги.

Мамонтов надеялся получить средства от новых госзаказов на строительство железной дороги, да к тому же решил пожертвовать частью семейных акций Московско-Ярославской, заложив их в банке. Государственный подряд был получен, поступили и банковские ссуды, однако это лишь ухудшило положение предпринимателя. Он не успевал следить за своими владениями, вовремя решать возникающие проблемы. Деньги постепенно разворовывались управляющими, заводы не приносили прибыли — состояние Мамонтова стремительно таяло.

М. Врубель. Портрет Саввы Мамонтова
М. Врубель. Портрет Саввы Мамонтова

Масла в огонь подлили чиновники. Видя такое положение дел, они отозвали подряд и назначили ревизию. Оказалось, что средства из железнодорожной казны Мамонтов пускал на поддержание других предприятий. Подтянулись и банки — потребовали возврата кредитов. Крах был неминуем.

Богатство — вода: пришла и ушла

Имущество предпринимателя описали, его самого арестовали и посадили в Таганскую тюрьму. Министры, политики, банкиры, ещё недавно называвшие Мамонтова другом, дружно от него отвернулись. Поддерживала Савву лишь московская богема, да рабочие его заводов.

Чтобы вызволить Мамонтова из-за решетки, были наняты лучшие адвокаты. Они помогли — убедили присяжных в невиновности подзащитного. Коммерсанта освободили, однако от былого богатства не осталось и следа.

Заводы, особняки, коллекции произведений искусств распродали кредиторы, железную дорогу выкупило государство (по цене гораздо ниже рыночной), акции перешли в чужие руки. На выплату долгов хватило, а для себя не осталось ничего.

В. Серов. Портрет Саввы Мамонтова
В. Серов. Портрет Саввы Мамонтова

После такого потрясения Мамонтов так и не смог оправиться. Он поселился у дочери и тихо доживал свои дни.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Как жили и сколько зарабатывали русские рабочие до революции
Кто получал пенсии в царской России