46 807 subscribers
Первым Грозным на русском престоле был вовсе не Иван IV Васильевич, а его дед — Иван III. Другие прозвища, которые современники дали государю, — Великий, Горбатый и Правдосуд.

Грозный, вероятно, из-за характера. Князь всея Руси отличался суровым и властным нравом. По свидетельству одного из иностранных дипломатов, государь обладал таким тяжелым взглядом, что иные подданные падали в обморок.

Великим Ивана III назвали за заслуги. Именно он перестроил Московский Кремль, принял новый герб (двуглавого орла) и единый законодательный кодекс (Судебник), провел ряд важных государственных реформ. Но самое главное, Иван III объединил разрозненные княжества вокруг Москвы и стал первым Государем всея Руси.

Как писал английский политик и мыслитель Джон Мильтон, именно «Иван Васильевич первым прославил русское имя, до тех пор неизвестное».

Ну а Горбатым Ивана III прозвали, скорее всего, из-за характерной внешности. По свидетельству венецианского путешественника, великий князь отличался высоким ростом, худощавым телосложением и был «красивым мужчиной». Возможно, из-за высокого роста правитель сутулился, что и нашло отражение в прозвище.
9,8k views