Пиратская столица Порт-Ройал — самый распутный город в мире

29.03.2018

«Новый Вавилон» — так называли этот город его гости, и было за что — в столице пиратов процветали все мыслимые и немыслимые грехи. Его населяли «джентльмены удачи» самых разных мастей, которые грабили и убивали в море, а затем спускали всё награбленное на суше, в Порт-Ройале.

Как же вышло, что это райское местечко на Ямайке стало официальной столицей неофициального государства пиратов?

Гравюра. Столица Ямайки — Порт-Ройал
Гравюра. Столица Ямайки — Порт-Ройал

Убежище пиратов

Все началось около трёх с половиной веков назад, в 1655 году, когда англичане отбили у испанцев Ямайку.

К тому времени город существовал уже несколько десятилетий, являясь неформальной столицей острова. Дело в том, что Порт-Ройал очень удачно располагался: на берегу глубокого и вместительного залива. К городу могли причалить даже самые крупные, торговые и военные, суда. Именно поэтому, после того, как Ямайка стала английской, столицей уже официально сделали Порт-Ройал.

Место сразу облюбовали пираты, поданные британской короны. В то время они грабили Южную Америку, а Ямайка служила великолепно расположенным перевалочным пунктом.

Как известно, корсары получали патенты на морские грабежи от монархов, то есть занимались вполне законным делом и не осуждались государством. Именно поэтому Англия никак не препятствовала превращению Порт-Ройала в пиратский город, ведь «джентльменам удачи» надо было где-то отдыхать между походами. И не просто отдыхать, но и тратить награбленное золото, стараясь переплюнуть товарища.

Очень скоро Порт-Ройал превратился в «столицу разврата». Основными постройками города были кабаки и публичные дома.

Порт-Ройал
Порт-Ройал

Впрочем, грехи следовало замаливать, поэтому существовало несколько церквей (католическая часовня, синагога, молитвенный дом квакеров), а также рынки, зоопарк, огромные склады для пиратских товаров и оборонительные сооружения.

В городе процветали не только увеселения, но и торговля. В гавань заходили купеческие суда, которые покупали товары у пиратов. Купцы могли не опасаться лихих людей — в городе их никто не грабил.

Во время расцвета в Порт-Ройале проживало не менее 7000 человек (причём все население Ямайки в это время составляло 17000 жителей), а пиратов было около трети от общей численности горожан.

Город, стёртый с лица земли

Как известно, кара всегда настигает виновного, так и Порт-Ройал, погрязший в разврате, за несколько часов был практически стёрт с лица земли.

В 1692 году произошло землетрясение, которое уничтожило большую часть города: почти все постройки смыло в море, 2/3 населения погибло, затонул даже один военный корабль.

Гравюра. Землетрясение в Порт-Ройале
Гравюра. Землетрясение в Порт-Ройале

Однако пираты не отчаялись. Столицу острова перенесли в находящуюся поблизости деревушку Кингстон, а Порт-Ройал стали строить заново.

После обновления город вновь наполнился жителями, но совсем скоро случилось то, что уничтожило его окончательно: пожар, несколько разрушительных ураганов и ещё один пожар. Поняв, что не стоит бороться с судьбой, жители покинули злосчастный город.

Сейчас Порт-Ройал хоть и существует, но практически не имеет населения. Его большая часть затоплена, сохранилось лишь несколько зданий и оборонительных сооружений.

Город детально обследуют археологи, находя в нём множество интереснейших артефактов той эпохи, да посещают праздные туристы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!