Плевальщик, ветрогон, офеня — 10 исчезнувших профессий, без которых раньше нельзя было обойтись

Технический прогресс вытесняет из нашей жизни то, без чего еще недавно, казалось бы, невозможно обойтись. Исчезают не только предметы и услуги, исчезают профессии, с этими услугами и предметами связанные.

Только за последний век исчезли более 600 профессий, без которых прежнюю жизнь было тяжело представить.

Плевальщики

Плевальщик зарабатывал себе на жизнь отнюдь не плеванием в потолок. Он сеял репу (репа, кстати, также практически исчезла с нашего стола). Ее мелкие семена невозможно сеять простым разбрасыванием, поэтому приходилось их выплевывать. Этим занимался специально обученный человек — плевальщик. Профессия была очень почетной.

Дегтярник

Деготь, используемый при выделке и окраске кожи, в качестве смазки телег и обуви, пропитке деревянных изделий для предотвращения гниения получали из бересты, обжигая ее без доступа кислорода. В старину говорили: «На соль, на ков, на деготь и на царские подати — денежный расход мужика». Профессия уважаемая и денежная, но вот запах! Дегтярник не мог избавиться от него никогда.

Ветрогон

Во времена, когда проходчики в шахте работали кайлами, система вентиляции была достаточно простой: короб делали из деревянных плах, щели промазывали глиной. Из дерева собирали небольшой вентилятор, дающий от 20 кубометров воздуха в минуту. Рукоятку вентилятора крутили в течении смены ветрогоны, подавая в забой свежий воздух.

Тряпичник и крючочник

Люди ходили по дворам, свалкам и собирали ненужный хлам: тряпки, железки, банки и прочий мусор. Все это сортировалось, и то, что имело хотя бы какую-то ценность, снова продавалось. Существовала система своеобразной иерархической лестницы: внизу находились те, кто с крючьями, мешком или тележкой ходили по свалкам. Выше по уровню были сортировщики. На самом верху — продавцы хлама.

Водонос

Отсутствие водопровода делало профессию водоноса такой же важной как, например, профессия пекаря. Вода доставлялась в дома горожан как для питья и приготовления пищи, так и на «технические» нужды. Стоила она по-разному. Вода, набранная из фонтанов и загрязненных городских речушек, была дешевле привезенной в бочках из загородной реки. Водонос обязан был иметь опрятный внешний вид, белый фартук и чистую обувь.

Золотарь

Во времена, когда канализации еще не было, вывоз нечистот из выгребных ям производили золотари. Есть несколько версий, связанных с названием профессии. По одной — слово происходит от расхожей фразы «ночное золото» (имеются в виду фекалии) и от рабочего времени золотарей. Работу им предписывалось делать по ночам. Смеяться над золотарями было делом неблагодарным — описано много случаев, когда они мстили таким шутникам, вывалив у него под окном содержимое бочки.

Извозчик

Весь городской транспорт держался на извозчиках. Для них существовал целый свод правил, за неисполнение которых штрафовали. Извозчик обязан был иметь номерной знак, чистый и целый экипаж, опрятную одежду. Останавливаться следовало только в определенных местах. Форменная одежда устанавливалась городской управой. Она состояла из кафтана и шляпы с пряжкой.

Извозчики разделялись на несколько категорий. Внизу иерархической лестницы стояли так называемые «ваньки» — как правило, крестьяне, приехавшие на сезон из деревень. Они платили деньги арендатору, городовому, и нередко после окончания сезона оставались должниками.

«Лихачи» — верх иерархии извозчиков. Они были владельцами хороших лошадей и колясок. Их клиенты — богатые люди, нередко нанимавшие «лихача» на целый день, а то и на несколько. «Ломовые» извозчики занимались перевозкой грузов.

Шорник

Шорниками называли мастеров, изготавливающих конскую упряжь. Название профессии произошло от детали упряжи — шор, кожаной пластины, ограничивающей боковое зрение лошади. Значимость профессии выражена в пословице: «Портной — майор, шорник — полковник».

Офеня

Офеня или коробейник — торговец мелкими товарами, носимыми на ремне в коробе или ящике. Он должен был обладать зычным, громким голосом, зазывая людей и расхваливая свой товар. Товар этот, как правило, — галантерея, книги, лубочные картинки.

Особая категория офени — старинщики. Они покупали или меняли старинные иконы, в основном старообрядческие, а затем снова перепродавали их старообрядцам.

Бурлак

Бурлаки — артельные рабочие, нанимаемые для проводки судов против течения реки. Артель впрягалась в постромки, и, двигаясь вдоль берега, тянула судно вверх по реке. «Столицей» бурлачества в России был город Рыбинск. В сезон здесь собиралось бурлаков в несколько раз больше, чем все население города. Существовала бурлацкая биржа, на которой оформлялись наряды на работу, и артели расписывались по клиентам.

Эти профессии больше не нужны в современной жизни, однако они остались на картинах, фотографиях и в книгах, рассказывая нам чуть больше о быте и повседневности тех, кто жил до нас.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!