По кривой дорожке: как сложилась жизнь незаконнорождённого сына Екатерины II

В 1762 году у супруги императора Петра III родился сын от любовника Григория Орлова. В том же году фаворит Екатерины возглавил дворцовый переворот, в результате которого Петр скончался, а трон империи, минуя законного наследника (Павла Петровича), на 34 года достался Екатерине.

Ф. Рокотов. Алексей Бобринский в младенчестве
Ф. Рокотов. Алексей Бобринский в младенчестве

Отвлекающий маневр

Император с женой почти не виделся, так что беременность прошла незаметно. Прямо перед родами верный камердинер императрицы Василий Шкурин поджег свой дом. Петр очень любил тушить пожары и сразу отправился к дому Шкурина, а Екатерина тем временем разрешилась от бремени.

Мальчика назвали Алексеем и отдали в семью Шкурина. До десятилетнего возраста Алексей воспитывался вместе с сыновьями Шкурина, а после учился вместе с ними в лейпцигском пансионе. Имение, за счет которого содержали Алексея, мать купила в год его рождения, но решение о фамилии младшего сына приняла много позже. В 12 лет подросток вернулся в Россию и получил фамилию Бобринский, в честь села Бобриково.

К. Христинек. Алексей Бобринский
К. Христинек. Алексей Бобринский

В России за ним присматривал секретарь Екатерины Иван Бецкой. Он отмечал, что подросток робкий, застенчивый и послушный, но склонностью к наукам не отличается. Познания отрока ограничивались немецким, французским, основами точных наук и географии.

Под крылом Дерибаса

Обучение Алексей продолжилось в Сухопутном кадетском корпусе. Присматривал за парнем Осип Дерибас, тот самый, что основал Одессу. Будучи кадетом, Алексей вел дневник, в котором описывал важные события жизни, беседы с наставниками, редкие встречи с матерью. Когда Алексею исполнилось 20 лет, мать письмом сообщила ему точную дату и обстоятельства его рождения.

Кадетский корпус Алексей закончил в чине поручика, и мать задумалась о его будущем. Перевести сына на легальное положение было невозможно, дать ему высокий пост государыня не решалась. В итоге Бобринского направили в заграничное путешествие (как обычно, под присмотром, на этом раз полковника Бушуева) по всем крупным городам Европы.

Дело молодое

Поездка финансировалась из средств, положенных государыней в опекунский совет. Проценты составляли три тысячи рублей в месяц, однако Алексей отказался поддержать деньгами своих небогатых попутчиков. Бушуев отмечал, что Бобринский прижимист и таких жадных молодых людей он еще не встречал. Бобринский тем временем тратил деньги на заграничные радости — вино, карточные игры и женщин. Наконец он проигрался и пожаловался матери, что ему неисправно высылают деньги.

Неизвестный художник. Алексей Бобринский
Неизвестный художник. Алексей Бобринский

Екатерина занималась государственными делами и, выслав сыну еще 74 тысячи, поручила присматривать за ним прусскому барону Фридриху Гримму, а остальных товарищей вернула в Россию. В случае нужды государыня просила Гримма помочь Бобринскому деньгами. Немец честно докладывал о вызывающем поведении Бобринского, дававшего повод для парижских сплетен и спускавшего деньги на вульгарные увлечения.

Терпению пришел конец

Екатерина, сколько могла, оправдывала сына. Считала, что он попал в плохую компанию, и единственный его недостаток — слабый характер, отчего он попадает под дурное влияние. Если сын хочет свободы, государыня решила дать ему свободу.

Однако молодой балбес спустил все деньги, наделал неприлично больших долгов (которые так и не были выплачены), увлекся какой-то особой, поехал за ней в Лондон и собирался улизнуть в Италию. Мать не отставляла недоросля без присмотра, постоянно перепоручая его различным опекунам, точнее дипломатам, состоящим на службе. Наконец за ним отправили графа Завадовского.

С глаз долой

Бобринский домой не хотел, но ему сообщили, что он вконец разгневал маменьку. Екатерина велела сыну жить в Ревеле, в столицу без ее разрешения не соваться. Каждый раз на его просьбу она отвечала отказом.

В 30 лет Бобринский решил покончить с военной службой, к которой он не прилагал никаких усилий. У него приняли отставку. В 34 попросил купить ему замок Оберпален в Лифляндии. Получив новое имение, Бобринский познакомился с комендантом Ревеля и его дочерью Анной. Поначалу родители Анны не соглашались на брак, объясняя отказ тем, что, возможно у императрицы есть планы на будущее сына.

Возвращение домой

Все-таки 27-летняя Анна и 34-летний Алексей поженились. Им позволили приехать в Петербург. Екатерина, намекая на поведение и репутацию сына, спросила невестку, как же она не побоялась выйти за недостойного человека. Тем не менее Бобринский открыл жене путь в высший свет. Ее хорошо приняли, ценили за ум, доброту и веселый нрав.

Неизвестный художник. Граф Алексей Григорьевич Бобринский. Графиня Анна Владимировна Бобринская
Неизвестный художник. Граф Алексей Григорьевич Бобринский. Графиня Анна Владимировна Бобринская

Вскоре императрица скончалась, и сводный брат, император Павел, позволил Бобринскому вернуться в Петербург и на военную службу. Именно от брата Бобринский получил документы на свои имения и земли и графский титул. По всякому поводу ему присваивали чин: на коронацию Павла Бобринскому дали генерал-майора, но через три года он вышел в отставку, переехал в Тульскую губернию, где изучал звездное небо в своей домашней обсерватории.

В 1813 Бобринский скончался. Овдовев, графиня Бобринская переехала в деревню, зимой давала в Москве балы, устраивала маскарады. Была на хорошем счету у императорской семьи, симпатизировала Пушкину, дала образование детям — дочери и троим сыновьям. Благодаря ей Бобринского называют основателем династии Бобринских.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Тайный брак Елизаветы Петровны — главный мезальянс российского престола
Собою подала пример — как Екатерина II, рискуя жизнью, привилась от смертельной болезни