51 598 subscribers

Почему Александра III прозвали миротворцем

7,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Александр III — император Российской империи, правивший с 1981 по 1984 годы. Этот государь выделялся среди других, а в народе его назвали миротворцем. За что же подданные современники и потомки так нарекли монарха?

И. Крамской. Александр III Александрович
И. Крамской. Александр III Александрович

Детство и юность

Будущий император родился 13 марта 1881 года в правящей семье Романовых, но был лишь вторым сыном Александра II. На царствование готовили его старшего брата — Николая, который, однако, скоропостижно скончался от менингита. Александр неожиданно для себя стал престолонаследником и женился на датской принцессе, которую первоначально выбрали невестой его старшего брата.

Конечно, в первую очередь брак был выгоден с точки зрения политики, но и чувства играли не последнюю роль. Принцесса Дагмар (в замужестве Мария Фёдоровна) очень приглянулась цесаревичу, да и невеста полюбила Александра. Забегая вперёд, хочется отметить, что этот союз был очень крепким: супруги до самой смерти любили и уважали друг друга.

Александр III с женой и детьми
Александр III с женой и детьми

После свадьбы новый наследник престола спешно прошёл курс управления государством, стал приобщаться к политике, участвовать в министерских заседаниях, а первый опыт руководства цесаревич получил в Особом комитете помощи голодающим, который был создан после неурожая в некоторых губерниях.

Политика царя

После убийства Александра II, которое повергло в шок всю империю, наследник взошел на престол. Александр III стал правителем, которого так долго ждала Россия, измученная войнами и революционными движениями, — царём-миротворцем.

При нём резко уменьшились протестные движения, самораспустились процветающие ранее революционные кружки, пошёл на спад террор.

Много сделал Александр III для крестьянства и рабочего люда — отменил подушную подать (налог с каждого человека, независимо от его доходов), ограничил работу детей и женщин, которые до этого трудились наравне с мужчинами, учредил специальный крестьянский банк, выдающий ссуды для покупки земельных наделов.

Бурно развивалась и промышленность. Россия заняла лидирующие позиции по переработке и добыче металла, нефти и угля. Росло строительство железных дорог. Страна из крестьянской постепенно превращалась в индустриальную. Появился новый класс — фабричные рабочие.

И. Репин. Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца
И. Репин. Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца

Внешняя политика также была мирной: несмотря на усиление вооружения страны (армия была возрождена после русско-турецкой войны, флот вышел на третье место в мире по количеству судов) никаких войн не велось. Александр III был против тайного раздела других государств, заговоров за спиной у более слабых, он придерживался честной и открытой политики. Россия была как никогда сильна, но при этом никому не угрожала и не нападала. Такое поведение страны вызывало всеобщее уважение, и Россия пользовалась несомненным авторитетом в мире.

Личная жизнь

Император был настоящим богатырём — ещё в молодости он с легкостью гнул подковы и ломал монеты. К тому же он был простым человеком, совершенно лишённым снобизма — уделял мало внимания нарядам, бережливо носил одежду, предпочитал простую пищу.

Очень любил Александр III охоту и рыбалку, подолгу просиживая с удочкой в своём имении. Во время отдыха отвлекать его можно было только по самым неотложным поводам, впрочем, все остальные часы были полностью отданы работе.

Изящные искусства также привлекали императора: он играл на тромбоне и очень любил рисовать. Именно при нём значительно пополнилась коллекция предметов искусства, позже переданная в Русский музей.

К сожалению, судьба отмеряла царю немного — Александр III скончался в 49 лет. И даже история его смерти была благородной — царский поезд потерпел крушение и императору пришлось буквально на плечах держать обваливающуюся крышу вагона. Он спас свою семью, но повредил почки, болезнь которых спустя шесть лет, в 1894 году, и привела к гибели царя. Страна погрузилась в траур…

Памятник императору Александру III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге
Памятник императору Александру III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге

Конечно, Александр III не был идеальным, в годы его царствования были и ошибки. Однако именно этот император смог сделать государство сильным, независимым и богатым. Кто знает, как изменилась бы наша история, проживи он хотя бы немного дольше…

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!