Почему восстали «Красная Горка» с «Серой Лошадью», и как поквитался с ними Сталин

В мае 1919 года созданная на территории Эстонии группировка белых под командованием генерала А. П. Родзянко начала наступление на позиции Красной Армии в направлении Петрограда.

В армии насчитывалось всего 4700 штыков и 1100 сабель при 11 орудиях. С такими силами взять полуторамиллионный город было невозможно, но красноармейцы бежали, не ввязываясь в бой. Шла массовая сдача в плен и на сторону белых переходили целыми полками.

Захватив Ямбург, Северо-Западная армия приблизилась к пригороду Петрограда — Гатчине. Её передовые части находились в нескольких километрах от форта «Красная Горка». В это же время на рейде Таллина появилась английская эскадра.

Форт «Красная Горка»

Крепость «Красная Горка» — оборонительное сооружение на юге Финского залива.

Это мощное укрепление было построено в начале 1914 года. Артиллерийские батареи состояли из 30 орудий разного калибра, причем орудия 305-мм калибра стреляли на 25 километров. В армии гарнизона было более 4500 военнослужащих.

Офицеры форта «Красная Горка»
Офицеры форта «Красная Горка»

Для флангового прикрытия форта в восьми километрах западнее, на мысе «Серая Лошадь» , была выстроена крепость с таким же названием.

Начало восстания

В условия приближения белых 13 июня в крепости был поднят антисоветский мятеж. Возглавил его комендант крепости, бывший поручик Неклюдов.

Всех коммунистов арестовали. Были разосланы телеграммы о захвате форта в адрес командующего английской эскадры, стоящей неподалеку, и военному командованию финнов.

Телеграмма с требованием присоединиться к мятежу была послана в Кронштадт. Не дождавшись ответа, мятежники стали стрелять из своих орудий по Кронштадту и стоящим на рейде кораблям Красного Балтийского флота.

Н. Бубликов. Линейные корабли «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» ведут огонь по мятежному форту «Красная Горка»
Н. Бубликов. Линейные корабли «Андрей Первозванный» и «Петропавловск» ведут огонь по мятежному форту «Красная Горка»

Батарея «Серая Лошадь»

Восставших поддержало командование форта «Серая Лошадь». Коммунисты здесь также были арестованы, однако гарнизон крепости не был столь активным, как в «Красной Горке». Часть его не пожелала участвовать в мятеже, закрывшись в одном из равелинов.

К восставшим примкнул тральщик «Китобой», отправленный для связи с английской эскадрой. Англичане, впрочем, так и не помогли восставшим.

Интересна судьба этого суденышка после описываемых событий. Тральщик был включен в состав Северо-Западной армии Юденича. В начале 1920 года выполнил самостоятельный поход на Черное море, а прибыл туда к моменту эвакуации армии Врангеля из Крыма. Вместе с Черноморской эскадрой ушел в Тунис, где еще долго служил посыльным судном в Бизерте, на базе императорского Черноморского флота.

Прибытие Сталина в Петроград

Еще 19 мая, в разгар наступления белых, в Петроград прибыл Сталин. Ему удалось провести мобилизацию, в ходе которой Красная Армия пополнилась 13-ю тысячами бойцов.

Полагая, что белогвардейское подполье в Петрограде носит поголовный характер, Сталин предложил начать жесточайшую чистку города от «опасного элемента». Петроградская ЧК во главе с Петерсом начала работу.

Были произведены массовые аресты офицеров и представителей старой власти. Основания для этого были — в городе на самом деле готовился мятеж силами бывших офицеров при поддержке английских эмиссаров. В дальнейшем в рамках дела «Национального центра» практически все они были расстреляны.

Подавление мятежа

Именно Сталину приписывают организацию разгрома мятежа в фортах Финского залива. По прибытии в Ораниенбаум он провел совещание с командным составом Балтийского флота и 7-й армии, утвердив план захвата мятежных крепостей.

Уже в день начала восстания, вышедший на Кронштадтский рейд флот в составе двух линкоров, крейсера и двух эсминцев стал обстреливать форты.

Крейсер «Олег», принимавший участие в подавлении восстания
Крейсер «Олег», принимавший участие в подавлении восстания

Начались бомбардировки позиций мятежников авиацией Балтийского флота. Одновременно сухопутная группа численностью 4500 бойцов при поддержке бронепоездов и бронеавтомобилей выбила мятежников из позиций на подступах к «Красной Горке». В самой крепости начались пожары, вызванные обстрелом.

15 мая около 5000 восставших из обоих фортов, уничтожив оставшиеся орудия, ушли к белым. Впоследствии из них был сформирован Красногорский полк. На следующий день форты были взяты без боя.

Во время Великой Отечественной войны батареи фортов активно участвовали в подавлении артиллерии немцев и финнов в сражении за Ленинград.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!