Позорная страница русской истории — капитуляция крепости Новогеоргиевск

30.03.2018

К началу Первой мировой войны западный военный округ Российской империи представлял собой систему фортификационных сооружений, объединенных в общую сеть укрепленных районов.

Неманский укрепрайон прикрывал северное направление и путь на Петербург. В его состав входили крепости Ковно, Гродно и Алитус.

Южное направление на Киев прикрывал Ровно-Дубненский узел с крепостью Брест-Литовск и тыловыми крепостями Двинск и Бобруйск.

На центральном московском направлении прикрытие обеспечивал Варшавский укрепрайон, состоявший из крепостей Варшава, Ивангород, Новогеоргиевск, Осовец, Зегрже, Ломжа, Остроленка, Рожаны и Пултус.

Новогеоргиевская крепость

Самой мощной крепостью в системе оборонительных сооружений Российской империи считалась крепость Новогеоргиевск.

Руины укрепления. Современный вид
Руины укрепления. Современный вид

Построенная еще Наполеоном, она была почти заново отстроена русскими в 1841 году и считалась одной из мощнейших крепостей Европы. Работы по ее укреплению и модернизации продолжались вплоть до 1914 года. Например, в 1870-х года, задолго до массового развития в России электричества, ее укрепления оснастили электрическими прожекторами. Стены могли выдержать обстрел из 420-мм артиллерийских орудий. Укрепления разделялись на 33 фортовые группы.

Артиллерийский парк крепости состоял из почти 1100 орудий и 208 пулеметов.

Еще в 1835 году в крепости были отстроены помещения по складированию и хранению продовольствия, амуниции и боеприпасов. Условия хранения позволяли обеспечивать всем необходимым гарнизон численностью 100 тысяч человек в течение года в условиях полной изоляции. Их площадей хватало даже для размещения огромного количества зерна, поставляемого Россией на экспорт.

Внутри крепости работала собственная железная дорога.

Гарнизон Новогеоргиевска к 1914 году насчитывал более 2000 офицеров, и около80 тысяч солдат.

Из словаря Брокгауза: «… гарнизон Новогеоргиевска числом 12 тысяч может удерживать возле себя до 200 тысяч войск неприятеля».

Осада и капитуляция

Спустя ровно год после начала войны, 10 августа 1915 года, немцы, имея в составе несколько ландверных (призванных из запаса) бригад численностью около 60 тысяч человек, взяли Новогеоргиевск в кольцо.

Через неделю обстрела немцами были захвачены (а вернее сказать русскими были сданы), форты XV и XVI. Еще через день сданы форты X – XIII.

В ночь с 19 августа комендант крепости генерал-лейтенант Бобырь вместе со своим адъютантом поручиком Куприяновым перебежали к немцам. Той же ночью он подписал приказ о сдаче крепости, который был передан в цитадель.

В этот же день крепость была сдана. Произошло событие, названное одним из самых позорных пятен в российской военной истории.

В плен без оказания сопротивления сдались более 20 генералов, 2000 офицеров и до 85 тысяч солдат. Немцам достались в исправном состоянии более 1200 орудий и огромное количество боеприпасов и продовольствия.

Из всего гарнизона только пять офицеров предпочли плену прорыв из крепости. Через несколько дней они вышли на позиции русских войск в районе Минска.

Русский солдат, верный присяге, пытается остановить своих однополчан
Русский солдат, верный присяге, пытается остановить своих однополчан

Причины капитуляции крепости

В качестве основной причины, определившей столь единодушное решение почти стотысячной массы военных людей, присягавших на верность Отечеству и государю, называют полное отсутствие морального духа гарнизона Новогеоргиевска. Общее отступление русской армии, сдача Варшавы, личный состав гарнизона, состоящий сплошь из запасных.

Но ведь это было и в других крепостях и частях, и там русская армия не сдалась в плен, а продолжала ожесточенное сопротивление.

Комендант

В этой связи уместно вспомнить о коменданте крепости, генерале Николае Бобыре. К началу войны этот 60-летний генерал был известен лишь как востоковед, принимавший участие в нескольких экспедициях в Восточной Сибири. Им была собрана большая коллекция минералов и растений. Опыт управления крепостями он приобрел, находясь на должностях в Ковно и Осовце.

Сведений о том, что побудило его издать приказ о капитуляции, кроме «напрасного кровопролития», нет.

Во время Первой мировой он просидел три года в плену, а после, в период гражданской войны, находился в Крыму. При этом генерал Врангель, получивший в 1914 году первый офицерский Георгиевский крест за храбрость, не предъявил ему никаких претензий.

В 1921 году Бобыря расстреляли красные. Но отнюдь не за сдачу Новогеоргиевска, а просто за то, что он был генералом царской армии.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!