ППШ – легендарное оружие нашей Победы

Легендарный ППШ, символ советского солдата, находился на вооружении с 1941 по 1951 год. В конце 1941 года армия получила 60 тысяч простых и надежных пистолетов-пулеметов Шпагина, а к концу войны их изготовили более шести миллионов.

Автомат Федорова

Отцом автоматического стрелкового оружия в России является генерал-лейтенант Владимир Федоров, оружейный конструктор Российской империи.

Свою первую автоматическую винтовку на базе трехлинейки Мосина он спроектировал в 1906 году. Спустя пять лет Федоров спроектировал пятизарядную винтовку под штатный патрон 7,62 мм и создал свой патрон 6,5 мм, так называемый промежуточный между пистолетным и винтовочным. Патрон Федорова меньше весил и для автоматической винтовки подходил больше.

Но в начале Первой мировой было некогда налаживать производство, и Федорова направили закупать винтовки за границей. Вернувшись, Федоров составил доклад о нецелесообразности применения винтовок в боевых условиях и необходимости создать автоматическое оружие на 20-25 патронов для непрерывной стрельбы. Федоров переделал свою винтовку в ружье-пулемет с магазином на 25 патронов. Однако вместо патрона Федорова решили использовать слабые, но уже закупленные японские патроны «Арисака».

До массового производства дело не дошло: до революции выпустили 200 единиц и вооружили роту автоматчиков для Румынского фронта, а после 1919-го выпустили еще 3200 единиц. Потом запас японских патронов кончился, и в 1923 году ружье-пулемет Федорова с производства сняли. В 1940 году во время советско-финской войны история получила продолжение. Советским автоматчикам понадобилось оружие, и кто-то вспомнил о законсервированных на складах ручных пулеметах Федорова, а на Халхин-Голе советские солдаты как раз захватили склады «Арисаки». Оставалось сложить два и два.

Пистолет-пулемет Дегтярева

Первым на вооружение армии приняли пистолет-пулемет Дегтярева, который поступил в производство в марте 1940 года.

ППД был выполнен по образцу немецких пистолетов-пулеметов. Стрелял одиночными выстрелами на 300 метров, короткими очередями с 200 и непрерывным огнем с сотни метров. Имел секторный магазин на 25 патронов или барабанный (тяжелый) на 73 патрона, нарезной ствол, калибр 7,62 мм. В силу некоторых особенностей конструкции крупное производство ППД было очень дорогостоящим и трудозатратным.

Конструкцию пытались технологически упростить, было разработано несколько образцов, но уже к концу 1941 года в массовое производство пошел простой по конструкции и технологии изготовления пистолет-пулемет Шпагина. Особенность ППД, мешавшая в заводском производстве (использование труб разного диаметра), для кустарей не стала помехой. В партизанских отрядах и мастерских, используя обрезки труб и автоматику ППД, можно было собрать далекий, но все-таки аналог «Дегтярева».

Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ можно было производить на любом предприятии и оборудовании. Он удовлетворял главным требованиям — простота изготовления и высокая боеспособность.

Основные детали производились по методу холодной штамповки, некоторые детали — горячей штамповкой. Любой завод, имеющий прессовочное оборудование, мог производить ППШ. В нем было 87 заводских деталей и всего два резьбовых крепления. Детали можно было обработать за 7,3 станкочасов (против показателя 13,7 у ППД). В начале войны стоимость производства «Шпагина» составляла 500 рублей. Дефицитные материалы для ППШ не требовались, и к 1943 году себестоимость ППШ снизилась до 142 рублей. В ноябре 1941 года шпульно-катушечную фабрику в Вятских Полянах переоборудовали для производства, конструкторское бюро на Вятско-полянском заводе возглавил Георгий Шпагин. К концу года на вооружение поступили первые 250 единиц, а всего за годы войны завод выпустил два с половиной миллиона «Папаш» — так бойцы называли ППШ.

Пистолет-пулемет Судаева

Поиски альтернативы продолжался, и в 1942 году был спроектирован пистолет-пулемет, созданный Алексеем Судаевым.

Пистолет-пулемет Судаева требовал вдвое меньше материалов, чем ППШ, и втрое меньше труда. Производили его на Сестрорецком оружейном заводе в Ленинграде, переправляли по дороге жизни и до прорыва блокады выпустили почти 50 тысяч единиц оружия. Всего за годы войны собрали полмиллиона ППС, оружие применялось в десанте, разведке, экипажах боевых машин.

В боекомплект входили шесть коробчатых магазинов на 35 патронов, полный вес составлял 6,72 кг. Плюсом была невысокая скорострельность — 600 выстрелов в минуту (ППШ выстреливал 1000 в минуту и перегревался, а патроны приходилось тащить на себе). В ППС было больше подвижных частей и складной приклад, сборка шла из штампованных деталей. В 1950-х ему на смену пришел автомат Калашникова, но легкий, простой и дешевый ППС еще долго оставался на вооружении и признан лучшим пистолетом-пулеметом Отечественной войны.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!