Проклятие фараонов: гибель ученых, потревоживших сон Тутанхамона

Зимой 16 февраля 1923 года произошло весьма знаменательное событие в археологии: была вскрыта усыпальница и обнаружен саркофаг Тутанхамона. Гробница оказалась нетронутой грабителями, нога человека не ступала здесь на протяжении многих веков. Во внутренних покоях, кроме саркофага в полной сохранности были обнаружены ценные предметы культуры и искусства Древнего Египта.

Вход в гробницу и маска Тутанхамона
Вход в гробницу и маска Тутанхамона

Археологи, причастные к раскопкам представители властей, а также простые ценители древностей, впервые потревожившие могилу фараона после тысячелетнего покоя, были в полном восторге. Впрочем, они знали, что у многих из них времени почти не осталось…

Загадочная цепь смертей

В апреле 1923 года скоропостижно скончался английский египтолог граф Джордж Карнарвон, основной инициатор розысков гробницы Тутанхамона.

Причиной смерти вероятнее всего стала лихорадка — пожилой джентльмен в свои последние годы особенно сильно страдал астмой. Однако с легкой руки публициста, журналиста и большого знатока египетской культуры Артура Уэйгалла, кончина Карнарвона приобрела зловещий мистический оттенок.

Писатель, опираясь на мифологию, суеверия и собственный полет фантазии с удовольствием подогревал интерес публики к египетской тематике. Артуру Уэйгаллу достаточно было намекнуть на существование древних пророчеств, гласящих о том, что человека, нарушившего покой фараонов, ждет беда, как газетчики по всему миру тут же подхватили новый сюжет. На свет появилось «проклятие фараонов».

Нетронутая печать на дверях короба
Нетронутая печать на дверях короба

Тем не менее, многие люди, причастные к открытию саркофага, действительно внезапно отошли в мир иной.

Вслед за Карнарвоном, в том же 1923 году, умер от лихорадки Джон Гоулд, американский магнат, также посещавший гробницу. Затем, через несколько месяцев, от заражения крови скончался брат Карнарвона — полковник Обри Герберт. Люди продолжали умирать, и газетчики, подогреваемые погоней за сенсацией, отслеживали жертв проклятия фараонов на протяжении семи лет.

В итоге, к 1930 году выстроилась цепь из 22 неожиданных смертей, причем 13 погибших лично посещали усыпальницу Тутанхамона, а остальные были связаны с ними близкими отношениями.

Гробница Тутнхамона
Гробница Тутнхамона

А было ли проклятие?

Существует проклятие или нет, доподлинно не известно. В пользу естественных причин свидетельствует тот факт, что большинство скончавшихся археологов были весьма пожилыми и не слишком здоровыми людьми.

Подхватить лихорадку с летальным исходом в Египте начала XX века не составляло особого труда. Впрочем, не исключено, что участники открытия отравились неизвестным ядом или спорами грибка внутри гробницы.

Особенно противоречит логике «проклятия фараонов» тот факт, что Говард Картер, возглавлявший экспедицию наравне с Джорджем Карнарвоном, умер только в 1939 году, по вполне естественным причинам, хотя должен был бы стать одной из первых жертв.

Говард Картер с помощником вскрывают гробницу Тутанхамона
Говард Картер с помощником вскрывают гробницу Тутанхамона

Кроме того, нужно учесть, что Тутанхамон — далеко не единственная мумия фараона, обнаруженная в Египте, однако все прочие раскопки и вскрытия гробниц «проклятие» обошло стороной.

С другой стороны, со смертью археологов приходится считаться — слишком много жертв для случайного совпадения. К тому же некоторые случаи медики так и не смогли объяснить.

Может быть, никакой мистики здесь и нет, а все дело в «биологической ловушке», заложенной внутри саркофага. Однако, что на самом деле случилось с учеными и остальными людьми, причастными к вскрытию гробницы, — науке ещё только предстоит выяснить.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!