Противостояние супердержав: как Тамерлан разбил Золотую Орду и к чему это привело на Руси

Весной 1395 года на берегу реки Терек произошло сражение между войсками завоевателя Тамерлана (Хромой Тимур, Темирленг) и хана Золотой Орды Тактамыша (Тохтамыш).

Среднеазиатский полководец Тамерлан провел в военных походах почти всю свою жизнь, завоевав огромные территории. В его империю входили территория современной Средней Азии, Персии, Кавказа.

Иллюстрация. Тамерлан на пиру в Самарканде
Иллюстрация. Тамерлан на пиру в Самарканде

Почти целое десятилетие он вел войны с Золотой Ордой, вернее, с ханом Орды Тохтамышем, и на это были определенные причины.

Тохтамыш

Ордынский хан Тохтамыш являлся потомкрм Чингиз-хана. В результате интриг своих родственников бежал в Самарканд к набирающему тогда силу Тимуру. Тот хорошо его принял, дал войско и даже сам ходил с Тохтамышем в поход на Орду.

В результате через четыре года Тохтамыш с помощью Тамерлана стал ханом Золотой Орды (улус Джучи).

Совершенно очевидно, что Тохтамыш был обязан Тимуру всем, что имел. Но как только хан укрепился во власти, он начал набеги на территорию государства эмира Темирленга. Причем делал это в то время, пока основные силы и сам полководец воевали с Персией.

Подготовка к походу

После того, как в 1387 году хан захватил Бухару, Тамерлан вернулся из Персии и начал подготовку к походу против Орды и неблагодарного Тохтамыша.

В 1391 году Тимур наголову разбил войска Тохтамыша на реке Кондурче, но разорять Золотую Орду он не стал. Тохтамыш лишился трона, однако спустя некоторое время опять стал правителем улуса Джучи. В 1394 году хан опять напал на владения Тимура в Азербайджане.

Миниатюра. Борьба Тимура с Тохтамышем
Миниатюра. Борьба Тимура с Тохтамышем

Даже после этого, перед походом против Тохтамыша, Тимур отправил к нему посла Шемсад ад-дин Алмалыги, предлагая одуматься и повиниться, но в ответ получил грубый отказ.

Поход

Весной 1395 года войска Тимура двинулись через Дербентский проход на север. В середине апреля, перейдя реку Терек, Тимур встретился с главными силами Тохтамыша.

Численность войск противников была примерно равной, но армия Тамерлана была гораздо профессиональной. Воины эмира не занимались земледелием и скотоводством в свободное от войны время. В мирное время, если оно было, они учились военному делу и получали за это плату и даже пенсию.

В войсках Тохтамыша были хорошие воины, но они все-таки были в первую очередь скотоводами, а не солдатами, выполнение сложного маневра не входило в их ежедневные занятия.

Битва на Тереке

Сражение началось классическим со времен Чингисхана фланговым ударом конницы Тохтамыша. Положение спас сам Тамерлан, возглавив контратаку.

Иллюстрация. Битва Тохтамыша и Тамерлана
Иллюстрация. Битва Тохтамыша и Тамерлана

Спустя время ордынцы прорвали центр войска Тимура и обратили его воинов в бегство. Сам эмир, находясь в гуще сражения, едва избежал смерти. Под ним был убит конь, перебита почти вся личная охрана. Но, имея железную волю и непререкаемый авторитет, полководец не позволил войскам бежать. Его лучники, чтобы не сломаться духом и не иметь возможности бежать, падали на колени и стреляли с колен.

В решающий момент у Тохтамыша не оказалось резервов. У Тимура они были. Подошедшая конница Тамерлана заставила войско хана бежать. Тохтамыш, так же как и Тимур, все сражение был в гуще боя, но, видимо, не имел такого же авторитета и хладнокровия.

Сначала в центре, потом на своем правом фланге войска Тимура теснили противника, пока не обратили его в бегство. Тамерлан снарядил погоню за ханом, но догнать его не удалось.

Эмир вторгся в пределы Золотой Орды, предав ее улусы разграблению и опустошению.

Подчинив Орду, Тамерлан вторгся и на территорию Руси, однако, разграбив Рязанское княжество и Елец, завоеватель отправился назад. Его решение не предпринимать поход на Москву избавило русские земли от разорения.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!