Реформы Петра I — а так ли было необходимо ломать старые порядки?

Реформы всегда проходят болезненно, поэтому масштабные преобразования Петра Великого вошли в историю как революционное изменение курса страны. Несколько лет потребовалось, чтобы изменить областное управление, церковь, армию, суды, стиль одежды и даже календарь.

В. Худояров. Царь Петр I за работой
В. Худояров. Царь Петр I за работой

Мощный пинок

В советские времена реформы Петра І рассматривали как неизменно положительные, но сегодня историки задают вопрос: зачем потребовалась радикальная, основательная и болезненная ломка. Некоторые ученые считают, что Петр ненавидел кондовый боярский уклад, противоречивший европейскому прогрессу.

В России и до Петра были правители прозападной ориентации, но их подход был мировоззренческим, философским, им не приходило в голову крушить самые основы державного устройства. Петр же почитал действие сильнее слова.

Рубить — так рубить

У современных историков есть возможность оценить долгосрочные последствия реформ, но нет единого мнения на этот счет.

Одни ученые подвергают факты сомнению и переосмыслению, утверждая, что Петр не с того конца начал. Воспроизводя внешние проявления европейского уклада, Петр упустил из виду истоки и идеологию европейской культуры. Одной из причин они называют отсутствие системного образования и комплексного подхода у государя.

Противники петровских реформ считают, что «рубить окно» к Балтийскому морю было не обязательно. Петру был нужен не столько выход в Европу, сколько человеческий ресурс — преданные подчиненные, готовые исполнять повеления. Чего стоит один указ об уничтожении шести сотен судов, построенных не по голландским стандартам.

Добро бы новые корабли были намного лучше. Но нет, в спешке и аврале новые суда строили из сырого дерева, экипажи собирали на скорую руку. Голландский стандарт в российском исполнении отличался недолговечностью и плохой маневренностью. Однако факт создания нового флота вошел в историю со знаком плюс.

Гравюра. Азовский флот
Гравюра. Азовский флот

Европейский образец

Поклонники царя, напротив, считают, что без реформы Петра Россия могла повторить судьбу Китая и через полторы сотни лет превратиться безвольную, разрозненную и обедневшую страну.

Но все согласны в том, что, поддавшись очарованию Немецкой слободы, царь уже не видел иного пути, кроме европейского. Побывав в Европе, он стал свидетелем развивающейся жизни, смелой мысли, новинок и научных открытий, и решил встряхнуть дремавшую Русь. Историки полагают, что царь ориентировался на протестантский образец: Голландию, Данию, Германию, Англию.

Как нелегок этот путь

Петровские реформы редко обходятся без противопоставления варваров-московитов и образованных европейцев. Россия с огромными необжитыми просторами и плохим сообщением, почти не имела промышленности, опиралась в основном на аграрный сектор.

Население сопротивлялось экономическим реформам. Насильственные преобразования сопровождались снижением уровня жизни и человеческими жертвами.

А. Моравов. Прорытие Ладожского канала
А. Моравов. Прорытие Ладожского канала

Страна не могла обеспечить армию военачальниками, инженерами, вооружением, элементарным довольствием. После поездки в Европу царь Петр отчетливо видел слабые стороны в обороноспособности и организации российского военного дела. Отставание было колоссальным: на западе мушкет заряжали в 12 приемов, а российская инструкция включала 94 пункта, непосильные для солдата.

Запад считал Россию отсталой страной и прочил ей будущее колонии (такую мысль высказывал ученый Иоганн Лейбниц). Петр увеличил расходы на содержание армии почти в два раза, ввел рекрутский набор, учредил военные институты и создал регулярную армию, воевавшую при Петре 26 лет против турков и шведов.

Царя подменили

Впрочем, невероятные преобразования Петра породили столь же невероятные слухи, а чаще всего судачили о том, что «царь не настоящий». Удивительно, но эти высказывания поддерживали и некоторые авторитетные персоны.

Первым выдвинул версию Дмитрий Мережковский. Якобы внешность и поведение царя после «Голландий» сильно изменились, он забыл родной язык и ненавидел русское. Не иначе как царя подменили.

Д. Маклиз. Петр I в Голландии
Д. Маклиз. Петр I в Голландии

По одной версии, европейцы организовали подмену, чтобы ослабить страну. До поездки Петра интересовали Черное море и Средиземное, а потом вектор сменился и царское внимание привлекла Балтика. Не имея возможности противостоять Швеции открыто, Польша и Дания сделали все, чтобы столкнуть Россию со шведами. По другой версии, источником интриги стала Франция, пытавшаяся отвлечь Россию от своих турецких союзников.

Как бы то ни было — случилось то, что случилось. Реформы были проведены, и Русь изменилась навсегда.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!