Сатрап — он и есть сатрап. Кто такие и откуда взялся негатив

В России понятие «сатрапы» вошло в обиход в конце XIX века с легкой руки либеральной молодежи. Будучи в большинстве своем людьми интеллигентными, они изыскано оскорбляли своих оппонентов, приравнивая их к сатрапам.

Так повелось, что сатрапами стали называть любых представителей власти, начиная от полицейских и заканчивая министерскими чиновниками, хотя настоящие сатрапы ревностными слугами царя вовсе и не являлись.

Власть на местах

Само понятие «сатрап» вместе с «сатрапией» зародилось во времена династии Ахеменидов — примерно в 530 году до нашей эры. В то время в Персидской империи правил Кир II Великий, который и придумал оригинальную, доселе неизвестную систему организации верховной власти в провинциях.

Ч. Хорн. Кир II Великий
Ч. Хорн. Кир II Великий

Огромными территориями, захваченными Персией во время завоевательных походов, требовалось управлять и, как минимум, получать с них регулярные налоги. Чтобы это осуществить, в провинциях назначались наместники, лояльные верховному правителю. Таким образом, вновь обретенные земли получали статус сатрапий, а правил новой областью назначенный царем сатрап.

Барельеф. Сатрапы Первой Персидской империи в традиционных костюмах
Барельеф. Сатрапы Первой Персидской империи в традиционных костюмах

Свободная несвобода

Как правило, сатрапия сохраняла границы существовавшего до захвата государства, но иногда, для удобства управления, делилась на несколько частей. Сатрапом становился кто-либо из приближенных царя.

Система развивалась и совершенствовалась: например, во времена Дария I Персидская империя включала в себя 36 сатрапий со своими наместниками.

Ф. Смуглевич. Послы и наместники перед царем Дарием
Ф. Смуглевич. Послы и наместники перед царем Дарием

Регион, получивший статус сатрапии, получал довольно много свобод — сохранение языка и местных законов. Фактически основными обязанностями этих земель и их правителей являлась регулярная выплата подати и, в случае необходимости, сборы войска.

Все остальные тонкости управления «государством в государстве» ложились на плечи сатрапа. Назначенный царем наместник имел право издавать законы, судить, казнить, миловать, затевать войну с соседней сатрапией и даже печатать собственную валюту.

Надсмотрщики над сатрапом

Впрочем, жизнь сатрапа была вовсе не так сладка, как кажется на первый взгляд. При его дворе непременно присутствовал царский секретарь, казначей и воевода. Все эти присланные из столицы чиновники присматривали за делами сатрапа, а в случае чего — мгновенно доносили на него царю.

Постоянный риск в любую минуту быть смещенным с должности по прихоти царя, вероятно, служили причиной регулярных злоупотреблений властью. Иногда это выливалось в бесчинства внутри региона, а иногда — приводило к мятежу против верховного правителя.

Восстание против царя

Наиболее яркой иллюстрацией неповиновения наместников верховному правителю стало Великое восстание сатрапов, случившиеся в 372 году до нашей эры при персидском царе Артаксерксе II.

Сатрап Каппадокии (территория современной Турции) — Датам — не был назначен царем, а получил эту должность по наследству. Вероятнее всего, именно поэтому он отказался подчиняться Артаксерксу и провозгласил свою провинцию независимым государством. Позже к нему присоединились и некоторые другие сатрапы.

Ещё через десять лет восстал сатрап Армении Оронт I, отказавшийся по приказу царя покинуть родную сатрапию и отправиться в другую. У Оронта также были союзники, однако он их предал, получив от царя награду — новые территории на побережье Эгейского моря. Мятеж был подавлен.

Датам и Оронт на монетах собственных сатрапий
Датам и Оронт на монетах собственных сатрапий

Сатрапы Македонского

Существование династии Ахеменидов прервал Александр Македонский. Впрочем, завоевывая новые владения, великий полководец многому учился у своих врагов. Он оставил персидскую систему сатрапий почти в первозданном виде.

Сатрапы Македонского успешно управляли своими провинциями, однако, как только великий полководец скончался, растащили вновь созданную империю по кусочкам.

В целом сатрапы неплохо справлялись со своими обязанностями, а сатрапия была хоть и несовершенной, но довольно эффективной системой организации государства. Едва ли должность сатрапа, сама по себе, заслуживает той издевки, которую принято вкладывать в неё в наши дни, скорее негатив — это заслуги конкретных личностей, злоупотреблявших полученной властью.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Одноглазый Антигон: алчный сатрап и досточтимый полководец Македонии
Катастрофа бронзового века — почему погибли крупнейшие цивилизации