«Снежок» на Тоцком полигоне — засекреченные ядерные учения Советского Союза

15.05.2018

Поставив на вооружение своих армий тактические ядерные боеприпасы, Советский Союз и США понимали необходимость отработки методов их применения. Нужно было иметь элементарное представление о том, как впишется ядерный удар в схему общевойскового боя, как смогут повести себя люди, техника, оружие.

Американцы провели такие учения в 1951 году. Заряд мощностью 21 кт был подорван в 11 км от войсковых соединений. После этого состоялось еще семь подобных взрывов.

Не отставал и Советский Союз. В 1954 г в Оренбургской области на Тоцком полигоне состоялись ядерные тактические учения, которые получили кодовое название «Снежок».

Атомный гриб
Атомный гриб

Подготовительные мероприятия

К подготовке были привлечены крупные советские военачальники и ученые-атомщики. Ответственным за проведение учений назначили маршала Жукова, от науки проект курировал академик Курчатов.

Академик Курчатов
Академик Курчатов

В операции участвовали более 45 тысяч военнослужащих, большое количество танков, артиллерийских орудий, БТР и самолетов. Были вырыты сотни километров траншей, выстроены блиндажи. Для определения силы и характера воздействия ядерного взрыва вокруг эпицентра была расставлена различная боевая техника.

Главным требованием, помимо тщательной фиксации всех параметров воздействия атомного оружия, стало максимальное обеспечение безопасности участников. Именно поэтому подрыв ядерного боеприпаса произвели на высоте 380 метров — при воздушном взрыве местность менее всего заражается продуктами радиоактивного распада. В случае, если бы подрыв непреднамеренно произошел ниже, условия учений были бы изменены: должна была начаться эвакуация личного состава в заранее намеченные пункты.

Обучение войск

Еще с 1953 года в войсках проводились теоретические занятия по подготовке к действиям при атомном взрыве.

Личный состав находился в траншеях на расстоянии 7,5 км от взрыва. Те, кто были ближе, располагались в закрытых блиндажах. Уровни радиации в различных зонах были известны ученым по результатам предыдущих взрывов.

Тоцкий полигон
Тоцкий полигон

Сразу после взрыва к эпицентру была направлена специальная радиационно-измерительная команда на танках, отметившая флажками зоны с радиоактивным загрязнением 25 р/час и выше. За эти флажки военным заходить было категорически запрещено.

Подготовка летчиков

Сброс заряда происходил с бомбардировщика Ту-4. На всем протяжении маршрута самолет-носитель сопровождали шесть истребителей, четыре Ил-28 для аэрофотосъемки и разведки погоды, два вертолета связи Ми-2.

По рации Курчатову непрерывно докладывали параметрические данные по бомбоотсеку и самому полету: температура, влажность и прочее. На траектории «открытого бомболюка» войска и население деревень были передислоцированы. Бомбометание специально осуществили со второго захода, после визуальной отметки цели на первом заходе.

Ядерный взрыв

14 сентября в 9 ч 20 мин ядерный заряд был сброшен на цель. Земля озарилась ярким светом, раздался мощный грохот, в небо поднялось золотисто-белое облако.

Взрыв бомбы на Тоцком полигоне
Взрыв бомбы на Тоцком полигоне

Через 5 минут поступил сигнал к началу учений. Войска стали действовать по намеченному плану. Началась артподготовка, пехота приготовилась идти в «наступление».

Авиация находилась в воздухе. Часть самолетов, чтобы не нарушать боевое построение, была вынуждена пройти через ствол атомного «гриба». Дроссельные заслонки наддува воздуха в кабину предварительно закрыли. Сбоев в работе приборов и силовых установок не было.

После нанесения бомбардировщиками авиаударов, передовые отряды пошли в «атаку». В 12 часов подразделения стрелкового и механизированного полков достигли зоны взрыва. Впереди колонн двигалась штатная радиационная разведка. Войска быстро преодолели этот район.

К 16 часам учения были закончены. Через «чистую зону» войска проследовали к местам начальной дислокации. Начались мероприятия по дозиметрическому контролю и дезактивации. У личного состава была заменена верхняя одежда, техника мылась физрастворами и водой. Войсковые кинооператоры снимали степень воздействия поражающих факторов на технику.

Последствия

Долгое время Тоцкие учения были засекречены, а каждый участник операции подписывал соглашение о неразглашении. В 1993 году гриф «Совершенно секретно» сняли, и вся страна узнала об учебном взрыве ядерной бомбы.

По поводу воздействия радиации на солдат и местное население было поднято много шума. Тоцкие учения даже сравнивали с Чернобылем.

Однако более поздние исследования показали, что на самом деле мероприятия по радиационной безопасности, проведенные в войсках, были на самом высоком уровне. Обошлось без жертв и разрушений. Впрочем, некоторые участники тех событий с таким выводом категорически не согласны.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!