Список неугодных — 5 звезд советский эстрады, сбежавших из СССР

52k full reads
57k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вадим Мулерман, популярный советский певец, вспоминал: «Как-то, на киностудии в Одессе, мне показали список артистов, неугодных советским властям. Я был там под номером пять, после меня в списке значился Валерий Ободзинский».

Советская цензура работала исправно. Эстрадных исполнителей, попавших в черный список, изымали из телеэфира, запрещали им выступать на концертных площадках, размагничивали записи. Причины могли быть разными: неподобающий, по мнению руководства, репертуар, вызывающий внешний вид артиста, в конце концов, личная неприязнь кого-то из партийных деятелей, национальность певца или певицы.

По сути артистов лишали возможности творить или даже жить, ведь творчество было смыслом их существования. Чтобы продолжать заниматься любимым делом, многие из них выбрали нелегкий путь — бегство на Запад.

Лариса Мондрус

Лариса Мондрус
Лариса Мондрус
Лариса Мондрус

В середине 60-х прошлого века Лариса Мондрус, талантливая певица, карьера которой началась в латвийской филармонии, блистала на всех «Голубых огоньках». Она очаровывала зрителей и роскошным голосом, и приятной внешностью.

Когда певица начала экспериментировать с репертуаром, предпочитая песни о любви, а не о светлой советской жизни, свободно вести себя на сцене (пританцовывать, носить яркие наряды), ее сразу же наказали. Мондрус перестали выпускать за границу, запретили сольные выступления, не приглашали на телевидение.

В 1973 году Лариса Мондрус и ее муж, композитор Эгил Шварц, уехали из СССР. Они поселились в Западной Германии, где проживают до сих пор.

Вадим Мулерман

Вадим Мулерман
Вадим Мулерман
Вадим Мулерман

Популярный певец Вадим Мулерман, любимец советской публики, не случайно оказался в списке неугодных артистов.

Во время противостояния Советского Союза и Израиля Мулерман включил в репертуар несколько еврейских песен. Певца сняли с телеэфира, уничтожили фонограммы. Позднее, благодаря вмешательству министра культуры Екатерины Фурцевой, Мулерман вновь начал появляться на концертных площадках, однако былая популярность к певцу так и не вернулась.

В 1991 году Вадим Мулерман эмигрировал в США. Причиной отъезда, по словам певца, стала неизлечимая болезнь близкого родственника, проживающего в Америке. На родину артист больше не вернулся.

Эмиль Горовец

Эмиль Горовец
Эмиль Горовец
Эмиль Горовец

Советский певец, композитор, первый исполнитель знаменитой «Я шагаю по Москве», Эмиль Горовец попал в опалу по той же причине, что и Вадим Мулерман, — исполнял еврейские песни в разгар арабо-израильского конфликта.

Поскольку большая сцена оказалась для певца закрыта, Горовец в 1973 году уехал в Израиль, а чуть позднее — в США.

Нина Бродская

Нина Бродская
Нина Бродская
Нина Бродская

В начале 70-х годов прошлого века Бродская входила в число самых популярных артисток Советского Союза. Певица с особым тембром голоса, манерой исполнения, она выступала на крупнейших концертных площадках страны, представляла страну на международных музыкальных фестивалях, записывала множество пластинок.

Нину Бродскую выделяли режиссеры кино: певица исполнила огромное количество песен для фильмов («Приключения Буратино», «Иван Васильевич меняет профессию», «Три дня в Москве»).

Как и многие другие артисты, в конце 70-х Бродская попала под негласный запрет. В 1979 году певица уехала в США, где живет по сей день.

Аида Ведищева

Аида Ведищева
Аида Ведищева
Аида Ведищева

Яркая красавица-брюнетка Аида Ведищева блистала на советской сцене в конце 60-х — начале 70-х годов. Она много гастролировала, записывала песни к кинофильмам, участвовала в международных музыкальных конкурсах. Один из таких конкурсов, по словам самой певицы, и стал поводом для внесения Ведищевой в список неугодных.

Во время одного из фестивалей в Сопоте стало известно, что войска СССР вошли в Чехословакию. Из Москвы пришла рекомендация — отменить выступление советских певцов (власти опасались, что публика освистает артистов из Советского Союза). Ведищева ослушалась, более того — вместо запланированной одной песни исполнила сразу несколько.

По возвращении в СССР Аиду Ведищеву ждало возмездие. Ей запретили сольные концерты, перекрыли доступ на телеканалы, размагнитили записи. В 1980 году певица эмигрировала в США, где проживает по сей день.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать: