Тайна гибели Щорса: кто убил легендарного начдива

06.04.2018

В самом конце лета, 30 августа 1919 года молодой начальник объединенной 44-й стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии вместе с заместителем обходил позиции своих войск. С вражеской стороны постреливали, но привыкшие к войне офицеры не обращали на это особого внимания.

Николай Александрович Щорс возглавлял дивизию всего лишь девятый день, однако в его четких действиях и приказах чувствовалась уверенность бывалого командира. Казалось, что именно здесь, на передовой, его родная стихия.

У железнодорожной станции Белошицы красноармейцы столкнулись с Галицкой армией. Ударил пулемет, дробным стуком перекрывая оркестр одиночных выстрелов. Осматривающий позиции противника Щорс вдруг упал, его бледное лицо исказилось от боли, по щекам стекали струйки алой крови...

П. Васильев. Николай Щорс
П. Васильев. Николай Щорс

Легендарный герой революции погиб от руки коварного врага — такова была официальная версия случившегося на протяжении десятилетий. Однако позже всплыли секретные документы судебно-медицинской экспертизы, проведенной при перезахоронении тела Щорса в 1949 году.

По заключению специалистов становится ясно, что смертельная пуля попала не в лоб, а в затылок молодого начальника дивизии.

Кому из своих мог помешать Щорс?

Бойцы уважали своего командира. Щорс был по-настоящему боевым офицером, пробившимся из самых низов.

Службу в царской армии он начал военным фельдшером, но за годы Первой мировой войны подучился и, благодаря заслугам, вскоре был переведен в подпоручики. Как говорится «слуга царю — отец солдатам». Впрочем, слугой царю он оставался недолго.

В 1917 году Щорс примкнул к революции и до самого конца был верен красным.

Красноармейцы ценили своего командира за храбрость и смекалку, Щорс делил с ними все тяготы войны, едва ли кто-либо из них мог выстрелить ему в спину.

Кадр из кинофильма Щорс
Кадр из кинофильма Щорс

Скорее всего, причиной гибели начальника дивизии стала обыкновенная человеческая зависть. После смерти Щорса на его должность был назначен Иван Наумович Дубовой. Будучи заместителем начальника дивизии, он мог бы пойти на убийство из корыстных побуждений. Кроме того, именно Дубовой был свидетелем и участником событий рокового дня.

Именно он сообщил, что Щорс был сражен из вражеского пулемета, и лично перевязал голову умирающего начдива. Даже если стрелял не сам Дубовой, то этот человек для чего-то скрыл характер ранения. Тело Щорса было спешно отправлено для захоронения в Самару, никакого расследования не проводилось.

Это лишь одна из версий, другая — гораздо банальнее. Война есть война, и командир мог стать жертвой обычной шальной пули, срикошетившей от камней. Тогда и расследовать было бы нечего, мало ли хороших людей погибло на полях Гражданской войны.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что личность Щорса, несмотря на все заслуги, не была столь известна среди современников.

Влияние Сталина

Знаменитым на всю страну героем он стал только в конце 30-х годов, благодаря товарищу Сталину. Вождь советского народа начал популяризировать идеи революции, и о Щорсе сразу появились фильмы, песни и книги.

Фрагмент открытки памяти Щорса
Фрагмент открытки памяти Щорса

Версии о запоздалом раскаянии Сталина из-за причастности к убийству молодого командира не выдерживают критики. Щорс не представлял никакой угрозы для будущего вождя, как, впрочем, и для остальных крупных политических фигур 20-х годов. Следует вспомнить, что молодой командир был назначен начальником дивизии, окажись он в числе «неугодных», повышения бы просто не допустили.

Как бы то ни было Щорс останется в памяти русского народа, по крайней мере, как герой прекрасной песни — «Шел отряд по берегу, шел издалека…»

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!