Тайна Земли Санникова — существовал ли таинственный остров-призрак

30.03.2018

В начале 19-го века на нашей планете было еще достаточно много мест, куда никогда не ступала нога человека, а на географические карты частенько наносили новые неисследованные земли. Поэтому заявление Якова Санникова, датированное 1811 годом, о том, что он видел неизведанные земли, располагающиеся севернее Сибирских островов, восприняли как само собой разумеющееся.

Основной вопрос заключался в том, кто откроет новые территории первым.

Гравюра. Северный Ледовитый океан
Гравюра. Северный Ледовитый океан

Авторитет купца Санникова не вызывал сомнений. Опытный путешественник промышлял зверя в районе архипелага Новосибирских островов и даже лично открыл два из них — Фаддеевский и Столбовой. По его словам, с побережья Котельного, самого северного из островов, ему открылся вид на каменные горы.

Неизведанную территорию окрестили Земля Санникова.

Курорт возле Северного полюса?

Таинственная суша, скрывающаяся среди льдов, манила исследователей севера. Как ни странно, но интерес подогревали перелетные птицы. Орнитологи заметили, что пернатые, гнездящиеся в тех краях, улетают зимовать не на юг, а на север. После этого невероятного открытия укрепилась легенда, что среди Северного Ледовитого океана находится неизвестный науке материк с достаточно теплым климатом. Оставалось только его открыть.

Как говорится — «близок локоток, да не укусишь». Несмотря, на то что Земля Санникова должна была находиться в пределах нескольких сотен километров от Новосибирских островов (иначе купец бы ничего не увидел), добраться до нее было очень нелегко. В этом районе крайне суровый климат: ледовый покров, в зависимости от погоды, может частично растаять, а может и сохраняться круглый год, что до появления мощных ледоколов сильно ограничивало навигацию.

Новосибирские острова
Новосибирские острова

Единственным реальным способом добраться до новой земли стали собачьи упряжки. Экспедиции проводились весной, после окончания полярной ночи, но до массового таяния льдов.

Интересен тот факт, что не все попытки найти Землю Санникова оканчивались неудачей. Особенно отличился барон Эдуард Толль, знаменитый исследователь Арктики. Он дважды заявлял об увиденной на горизонте неизвестной земле, но оба раза так и не смог подойти достаточно близко из-за ледяных торосов и открывшихся полыньей.

Проверить находку барона Толля пытался не менее известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Ему удалось пройти на своем корабле «Фрам» севернее предполагаемой зоны поисков. Не обнаружив никаких следов суши, он сделал вывод, что Земля Санникова скорее всего не крупный материк, а небольшой остров. Активные поиски таинственного материка закончились с гибелью Эдуарда Толя в 1902 году. Он не вернулся из экспедиции на судне «Заря».

Шхуна «Заря» во время зимовки
Шхуна «Заря» во время зимовки

А был ли остров?

Новый виток интереса к поискам таинственного материка возник уже после революции, с легкой руки Владимира Афанасьевича Обручева. Геолог, географ, путешественник и, как выяснилось, отличный писатель опубликовал приключенческий роман «Земля Санникова» в 1926 году.

Владимир Афанасьевич Обручев
Владимир Афанасьевич Обручев

Это блестяще написанное произведение вдохновило целое поколение молодых исследователей из самых разных уголков земли возобновить поиски. Однако Обручев и поставил последнюю точку в реальной истории затерянного материка. Инициированные им в 1937 году тщательные поиски севернее Новосибирских островов окончательно доказали — Земли Санникова нет.

Впрочем, ученые нашли возможное объяснение исчезнувшего материка. Вероятнее всего Земля Санникова принадлежала к категории островов, покоящихся на древних остатках вечной мерзлоты. Такие кусочки суши держатся на ледяном «фундаменте» и со временем тают, разрушаются и погружаются под воду. Косвенным подтверждением этой гипотезы является нахождение в районе поисков подводного плато, названного в честь исчезнувшего острова — «Банка Санникова».

Кстати, орнитологам удалось проследить маршрут миграции перелетных птиц. Пернатые просто «обманули» полярников, по какой-то своей прихоти летая в Канаду через Северный Полюс.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!