Таинственный найдёныш Каспар Хаузер — принц, лесной человек или жертва безумных родителей?

09.04.2018

Эта история, которая до сих пор покрыта мраком тайны, произошла в начале XIX века в Германии. Именно там, а точнее — в Нюрнберге, нашли загадочного юношу, которого назвали Каспаром Хаузером. Всего лишь через пять лет его убили, причем имя убийцы также неизвестно до сих пор.

Что же произошло в Нюрнберге и кем, по мнению историков, был человек-загадка Каспар Хаузер?

Фрагмент портрета Каспара Хаузера
Фрагмент портрета Каспара Хаузера

Первое появление

Впервые необычного подростка (на тот момент ему было около 16-17 лет) заметил сапожник, направляющийся в пивную. Он увидел странного, раскачивающегося из стороны в сторону, юношу, который попросил передать конверт для главнокомандующего 6-го полка лёгкой кавалерии Нюрнберга. Дать пояснения молодой человек не смог, поэтому сапожник отвёл его к солдатам, а те — к капитану Фридриху фон Вессенигу.

По словам фон Вессенига, юноша был крайне измучен, устал и грязен. Лишь одна вещи вызвала у него интерес — форма капитана. Увидев её, молодой человек несколько раз повторил: «Как и мой отец, желаю быть кавалеристом». На вопрос об имени юноша лишь повторял: «Мой покровитель не разрешил мне сообщать об этом». Посчитав, что подросток страдает слабоумием, капитан отвел его в полицию.

В участке подросток продолжал молчать, лишь иногда повторяя: «Как и мой отец, желаю быть кавалеристом» и «Отведите домой». Кто-то додумался принести письменные принадлежности, и юноша вывел два слова — «Каспар Хаузер». Именно так его и стали называть.

Дознание в полиции

Стражи порядка решили выяснить личность таинственного незнакомца, исследовав его одежду и содержимое карманов.

При нём обнаружили несколько молитв, чётки и два письма. В одном из них, написанным якобы матерью Каспара, говорилось о том, что она отдает ребенка на воспитание. Вторая записка, которую как будто написал опекун юноши, повествовала о том, что и у опекуна нет средств на ребенка, поэтому он перепоручает его некоему капитану кавалерии. Правда, обе записки были написаны одинаковым почерком, сходным с почерком самого Каспара.

Решено было поместить юношу в тюрьму, где он и провел несколько дней.

У вопитателя

Вскоре о Каспаре узнали многие, а несколько высокопоставленных особ Нюрнберга пожелали лично познакомиться с таинственным узником.

Особенно мальчиком заинтересовался известный криминолог того времени Пауль Иоганн Ансельм Риттер фон Фейербах, который и освободил несчастного пленника. Вскоре юношу отдали на воспитание к профессору Георгу Даумеру.

Гравюра. Георг Фридрих Даумер
Гравюра. Георг Фридрих Даумер

Оказалось, что у юноши необычайно цепкая память, однако он не отличает настоящие и нарисованные предметы, а также людей, животных и растения. При этом у Каспара был прекрасный слух и зрение, а кроме того, он оказался отличным художником, подмечающим все детали. Он был непосредственен, как маленький ребёнок, воспринимая весь окружающий мир как творение человека.

Что касается воспоминаний о прошлом, то Каспар рассказывал про маленькую тёмную каморку, в которой он провёл всю жизнь. Иногда туда заходил какой-то человек, приносивший воду и хлеб. Больше никаких контактов у мальчика не было.

Однажды этот человек вынес ребёнка наружу и стал учить его ходить, а ещё чуть позже попытался научить Каспара писать. В конце концов, опекун отвёл подросшего юношу в город, где и оставил его навсегда.

Покушение черного человека и убийство

Несколько месяцев, проведенные у профессора Даумера, принесли свои плоды: юноша стал сносно разговаривать, писать, перенял хорошие манеры, а кроме того обладал приятной наружностью.

Й. Кройль. Портрет Каспара Хаузера
Й. Кройль. Портрет Каспара Хаузера

Всё шло своим чередом, пока однажды Каспара не попытались убить.

Какой-то человек, одетый в черное, подкараулил юношу в доме и пробил ему голову, произнеся при этом: «Ты должен умереть раньше, чем успеешь покинуть Нюрнберг!» К счастью Каспара нашли и вылечили.

Вскоре после этого происшествия Каспар переехал в более просторный и хорошо охраняемый дом барона фон Тухера, а ещё чуть позже познакомился с авантюристом, лордом Стенхоупом.

Войдя в доверие к юноше и пообещав сделать его аристократом, Стенхоуп усыновил Каспара. Лорд попытался найти настоящих родителей юноши и даже свозил его в Венгрию, полагая, что Каспар именно оттуда, однако поиски не увенчались успехом.

Тогда же появились слухи о королевском происхождении Каспара Хаузера: якобы юноша — наследный принц герцогства Баден. Эту версию принялся расследовать фон Фейербах. По итогам расследования была написана скандальная книга. Вскоре после этого криминалист скончался, а его смерть, как считают многие очевидцы тех событий, была вызвана отравлением.

Неизвестный художник. Пауль Иоганн Ансельм фон Фейербах
Неизвестный художник. Пауль Иоганн Ансельм фон Фейербах

В конце концов не найдя никаких зацепок и устав от подопечного, Стенхоуп передал его Иоганну Георгу Мейеру, последнему опекуну Каспара.

Развязка наступила внезапно: Каспар гулял в городском парке, когда неизвестный несколько раз ударил его ножом в грудь. Юноша скончался, а на месте убийства впоследствии обнаружили таинственную записку с обрывками странных фраз о том, что Каспар Хаузер что-то знает. Убийцу так и не нашли, хотя расследование всё же было проведено.

Версии

Кто такой Каспар Хаузер? — этот вопрос интересовал многих современников таинственного юноши. Велись дискуссии, выдвигались различные версии, но основных было три.

Как было сказано выше криминалист фон Фейербах провел кропотливое расследование из которого сделал вывод, что таинственный юноша принадлежал к королевской семье, а спрятали его для того, чтобы спасти от смерти.

Каспар, по предположениям следователя, принадлежал к династии герцогов Баденских и являлся наследным принцем Бадена. Было объявлено, что он скончался младенцем, однако, по одной из версий, мальчика поместили под охрану, сохранив ему жизнь.

Предполагаемые мать и отец Каспара — великий герцог и герцогиня Баденские
Предполагаемые мать и отец Каспара — великий герцог и герцогиня Баденские

Впрочем, многие утверждали, что Каспар — обыкновенный хитрый самозванец, прикинувшийся умственно отсталым, а опекуны и воспитатели юноши — лишь романтичные фантазёры, пытающиеся сделать из него принца в изгнании.

Была и версия о том, что Каспара воспитывали лесные звери, а сам он — ребёнок-маугли.

Так или иначе, точка в истории таинственного найдёныша не поставлена до сих пор. Мы так и не знаем, кем был загадочный Каспер Хаузер, и кто его убил.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!