Тамерлан против Баязида — поединок двух титанов. Как пала Османская империя

31k full reads
39k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time

К концу XIV века турецким султаном Баязидом I Молниеносным были завоеваны огромные земли на Балканах и в Малой Азии.

Роковой ошибкой султана стало вторжение в Эрзинджан, где правил вассал эмира Тамерлана. К тому времени Тимур (как ещё называли Тамерлана) создал мощнейшее государство со столицей в Самарканде. Его территория включала в себя страны Передней и Средней Азии, Монголии, Афганистана и Северной Индии.

Скульптурный портрет Тамерлана
Скульптурный портрет Тамерлана
Скульптурный портрет Тамерлана

Возмущенный Тамерлан отправил к Баязиду послов, потребовав покаяния и покорности. Султан Баязид, будучи высокомерным и самолюбивым, ответил могущественному правителю оскорблениями.

Неизвестный художник. Баязид I Молниеносный
Неизвестный художник. Баязид I Молниеносный
Неизвестный художник. Баязид I Молниеносный

Не стерпев унижения, эмир дал приказ наступать. Вскорости многочисленная армия Тамерлана вторглась в пределы Малой Азии. Летом 1402 он осадил Ангору (Анкару), главный город одноименного вилайета.

20 июня 1402 года противники сошлись на равнине у подножия горы Стеллы.

Армия султана

В армии султана было более 200 тысяч воинов. До четверти войска Баязида составляли татарские и азиатские формирования, находившиеся в вассальной зависимости, и не питавшие к туркам ни каких чувств, кроме ненависти. Перед битвой они формировали правый фланг турецкой армии.

На левом фланге располагались самые боеспособные части османов — сербские дружины князя Стефана Лазаревича, зятя турецкого правителя. Стефан принимал участие во всех битвах султана, зарекомендовав себя храбрым и преданным воином. Лазаревич служил Баязиду несмотря на то, что его отец был убит турками в знаменитой Косовской битве, где, впрочем, погиб и отец Баязида, султан Мехмед I.

Баязид с янычарами находился в центре. Сын султана, Магомед, командовал резервами. В войсках были и еще два сына Баязида.

Армия эмира

Армию Тамерлана составляли 350 тысяч человек. В центре, помимо отборных дружин, находились две тысячи закованных в латы воинов и несколько десятков слона. В резерве стояло 30 конных полков.

Еще до начала сражения лазутчики Тамерлана вступили в сговор с азиатской частью турецких войск, предложив им вернуться к своим сородичам. Но главным аргументом стало жалованье, которое им давно не платил Баязид, но обещал полностью вернуть Тамерлан.

Битва

Битва началась в 6 часов утра. Навалившись на левый фланг турок, воины Тамерлана увязли в жестокой сече с сербами, а затем с большими потерями были отброшены.

Миниатюра. Ангорская битва
Миниатюра. Ангорская битва
Миниатюра. Ангорская битва

На левом фланге положение было совсем иным. Обещания подействовали — татары с частью анатолийских беев перешли на сторону Тамерлана.

Эмир бросил части резерва на сербов, их удалось сбить с позиций и принудить к отступлению. Усилив натиск, войска Тамерлана окружили сербов, однако, несмотря на окружение, им все-таки удалось прорваться к центру и соединиться с янычарами. Мужество и героизм сербов оценил даже сам эмир.

Тамерлан, решив покончить с султаном, во главе резерва двинулся на центр турок, где находился Баязид. Передовые порядки османов стали отступать.

Поражение и плен

Стефан, понимая безнадежность ситуации, предложил султану бежать. Однако тот отказался, решив вместе с верными ему янычарами сражаться до конца. Три сына султана, Сулейман, Магомед и Иса, пустились в бегство.

Брошенный своими военачальниками и сыновьями, окруженный врагами, Баязид ожесточенно бился до самой ночи. Ночью он сделал попытку скрыться, но она оказалась неудачной. Конь султана пал, воины Тамерлана схватили турецкого султана.

С. Хлебовский. Пленение Баязида Тимуром
С. Хлебовский. Пленение Баязида Тимуром
С. Хлебовский. Пленение Баязида Тимуром

В неволе Баязид прожил недолго. Не выдержав унижения, гордый и самолюбивый султан вскоре умер. Империя, которую создал его отец, развалилась, сыновья убивали друг друга в борьбе за когда-то принадлежащие османам территории.

Впрочем, и враг Баязида, могущественный эмир Тамерлан ненамного пережил своего врага — он скончался через три года. Его империю также растащили по частям потомки.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Венская битва — как пала непобедимая армия османского султана, и при чём здесь круассаны
Триумф османского корсара: как свирепый Барбаросса уничтожил превосходящий вдвое флот