Театр на войне: как хитрость британцев помогла им победить превосходящую вдвое армию

22.06.2018

В 1812 году в Северной Америке вспыхнул очередной военный конфликт. На этот раз США не поделили с Британией земли на территории Канады.

Стоит отметить, что в войне активно участвовали индейцы, причем часть племен выступала на стороне американцев, а некоторые примкнули к англичанам. В частности, выбрав из двух зол меньшую, на сторону Британии стал предводитель союза индейских племен вождь Текумсе.

Армии противников

С американской стороны армию возглавлял генерал Уильям Халл. Пожилой ветеран Войны за независимость не был в восторге от занимаемой должности, но поддавшись на уговоры президента Джеймса Мэдисона и военного министра Уильяма Юстиса, летом 1812 года отправился в поход к границам Канады.

Г. Стюарт. Уильям Халл
Г. Стюарт. Уильям Халл

Армия США была на скорую руку скомплектована из гражданских ополченцев и испытывала недостаток не только амуниции, но и дисциплины. Тем не менее, общая численность бойцов составляла более полутора тысяч человек, кроме того Халл рассчитывал на гарнизон Детройта численностью в шестьсот человек.

Силы англичан были заметно меньше. Генерал Айзек Брок смог собрать лишь триста солдат 41-го пехотного полка и четыре сотни ополченцев. Зато на его сторону встал вождь Текумсе, который привел с собой не менее шести сотен индейских воинов.

Дж. Бертон. Айзек Брок
Дж. Бертон. Айзек Брок

Приграничный форт

5 июля 1812 года армия Халла добралась до приграничного Детройта. Форт был неплохо укреплен, но единственная линия снабжения пролегала вдоль озера Эри, где хозяйничал британский флот. Сам по себе городок кроме виски и мыла ничего не производил, поэтому случались перебои с продовольствием,

Поначалу у американцев все складывалось удачно. 12 июля 1812 года генерал Халл с армией пересек границу, проходящую по реке Детройт, и практически без боя вытеснил силы британцев вглубь территории. Однако буквально через неделю до военачальника долетели тревожные новости: антиамериканская коалиция захватила форт Макино. Ходили слухи, что в штурме участвовали полчища кровожадных индейцев.

Хитрые англичане

Неприятные извести вынудили пожилого и робкого генерала Халла отказаться от активных действий и отступить в обратно в форт.

Тем временем британский генерал Айзек Брок и его войска подошли к стенам крепости. Брок знал, что моральный дух противника подавлен. Полководец решил этим воспользоваться, чтобы компенсировать малую численность своей армии.

Генерал Брок начал психологическую войну. Он подбросил в Детройт фальшивое письмо, в котором вскользь упоминалась о пяти тысячах индейцев, жаждущих отомстить американцам, а потом потребовал от противника немедленной капитуляции, намекнув, что хоть он сам и не разделяет кровожадности своих союзников, но не сможет удержать их от резни в случае сопротивления.

Брок провернул еще несколько трюков, которые принято называть военной хитростью.

Генерал выдал гражданским ополченцам комплекты военной формы своего 41-го пехотного полка, значительно «увеличив» численность регулярной армии. Кроме того, в лагере запалили много костров. Британские солдаты выстраивались в длиннющую шеренгу у походной кухни, а получив еду, незаметно для наблюдателей, вновь возвращались в конец очереди.

Все это театральное действо вызывало у защитников Детройта ощущение несомненного численного превосходства врага. Воины вождя Текумсе также подливали масла в огонь, демонстративно, в боевой раскраске, перемещаясь туда-сюда на виду у напуганного гарнизона.

Неизвестный художник. Вождь индейцев Текумсе
Неизвестный художник. Вождь индейцев Текумсе

Взятие Детройта

Утром 16 августа 1812 года союзники начали штурм форта. Артиллерия Брока открыла огонь, ей ответили пушки Детройта. В результате перестрелки в форте погибло семь человек, пятеро солдат и два офицера. С британской стороны были ранены два артиллериста. Больше при штурме никто не пострадал.

При первых звуках канонады перепуганный генерал Халл, не послушав своих офицеров, поднял над крепостью белый флаг. Детройт пал. Старика можно понять: в поселении находились женщины и дети, в том числе его дочь и внук.

Современная иллюстрация. Капитуляция Детройта
Современная иллюстрация. Капитуляция Детройта

Британцы захватили в плен превосходящие вдвое силы противника, а также склады с мушкетами, боеприпасами и амуницией. Это подняло боевой дух войска, позволило вооружить дополнительные силы ополчения и продолжать борьбу с армией США.

За позорную капитуляцию генерала Уильяма Халла ожидал расстрел, однако президент Мэдисон пожалел и просто уволил пожилого военачальника из рядов армии.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
6 видов вооружения, впервые опробованных в Гражданской войне США
Россия против развала США — участие русского флота в Гражданской войне Севера и Юга