Тысячи жертв как политический аргумент — бессмысленные бои за «Свиную отбивную»

К весне 1953 года конфликт в Корее постепенно подходил к своему завершению. Три года гражданской войны между северной и южной частью некогда единого государства принесли обеим сторонам только многочисленные жертвы.

Тем не менее, коммунистический и капиталистический лагеря, наконец, достигли шаткого равновесия. Линия фронта стабилизировалась, начались дипломатические переговоры о прекращении огня. Перед американскими солдатами, участвующими в войне на стороне Южной Кореи, забрезжила надежда скорого возвращения домой.

Однако бои продолжались и следующее сражение развернулось вокруг высоты «Свиная отбивная», получившей свое название за причудливую форму. Этот холм, выдающийся немного вперед из общей линии обороны, стал местом поединка между частями американской армии и китайскими добровольцами под предводительством генерала Ден Хуа.

Холм «Свиная отбивная»
Холм «Свиная отбивная»

Высота не имела особого стратегического значения ни для развития наступления, ни для обороны. Вся подоплека серии ожесточенных боев за «Свиную отбивную» имела чисто политическое значение — гибель солдат была лишь аргументом в дипломатических переговорах…

Весенние бои за «Свиную отбивную»

Американцы впервые заняли злополучную высоту еще в октябре 1951 года, а к марту 1953 на ней держала оборону 7-я пехотная дивизия армии США. Холм имел неприступный вид: система окопов перемежалась пулеметными блиндажами, укрепленными мешками с песком.

Укрепления армии США
Укрепления армии США

Тем не менее, китайцы решились на прорыв. В неожиданной атаке в ночь на 23 марта 1953 года им удалось захватить форпост на вершине соседнего холма, выбив оттуда 31-й батальон Колумбийской пехотной дивизии, участвующей в боевых действиях как часть сил ООН.

В итоге высота «Свиная отбивная» стала открыта для атаки противника сразу с трех сторон, чем и не преминули воспользоваться китайцы в течение последующих боев.

В ночь на 16 апреля 1953 года, после массированного артиллерийского огня, китайские войска двинулись на штурм высоты и вскоре овладели ее вершиной, хотя некоторые отдельный доты и траншеи все еще оставались под контролем уцелевших защитников. Американцам удалось отбить «Свиную отбивную» лишь к обеду 18 апреля.

Р. Фостер. 45-я пехотная дивизия на холме «Свиная отбивная»
Р. Фостер. 45-я пехотная дивизия на холме «Свиная отбивная»

В ходе ожесточенных боев были едва ли не полностью уничтожены два отряда пехоты армии США, отправленные на штурм высоты. Американцы потеряли 104 человека убитыми и 373 ранеными. Сколько человек полегло у противника — неизвестно. Вероятно, потери были крайне велики, поскольку американская артиллерия практически непрерывно обстреливала китайские позиции и израсходовала порядка 40 тысяч снарядов.

Реванш китайской армии

Китайская добровольческая народная армия не смирилась с утратой высоты, находившейся практически в руках. Это был вопрос чести и идеологии.

В ночь на 6 июля 1953 года, пользуясь уже отработанной тактикой, китайцы вновь нанесли удар по многострадальной «Свиной отбивной».

Укрепления китайской армии
Укрепления китайской армии

Бои осложнялись проливными муссонными ливнями, затрудняющими доставку продовольствия, боеприпасов и эвакуацию раненых. Кроме того обе стороны активно использовали заградительный огонь тяжелой артиллерии. Крупные силы китайской армии терзали американские войска на протяжении четырех дней, совершив девять контратак на «Свиную отбивную».

Утром 11 июля 1953 года командующий войсками армии США принял решение уступить высоту и отвел отряды удерживавшие высоту.

По ориентировочным оценкам, в битве за бесполезный кусочек земли погибло 1500, и получило тяжелые ранения 4000 китайских солдат. США потеряло убитыми без малого 250 человек (больше половины тел даже не удалось отыскать) и около 1000 ранеными.

Жертв можно было легко избежать, договорись политики чуть раньше, ведь с момента окончательной сдачи «Свиной отбивной» до конца Корейской войны оставалось не больше трех недель.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!