Утерянный секрет греческого огня — испепеляющего супероружия древности

Применять горючие вещества в военных целях люди начали еще в эпоху античности, а возможно — и раньше. Одно известно точно — воины Древней Греции, согласно историческим документам, выливали горящую смесь на головы штурмующих укрепления врагов.

По сохранившимся свидетельствам можно судить, что во всем своем блеске искрометная идея греческого огня запылала в 673 году. В это время на византийских судах стали устанавливать один из первых прототипов огнемета.

Современная иллюстрация. Греческий огонь
Современная иллюстрация. Греческий огонь

Византийское изобретение

Орудийная установка изготавливалась из меди и представляла собой трубчатый ствол, через который под давлением выбрасывалась горючая смесь. Воздух нагнетался при помощи кузнечных мехов. Устройство называлось сифонофор.

Автором конструкции считается инженер-изобретатель Каллиник, служивший при дворе императора Византии Константина IV. В честь оружейника горючую смесь, которую заряжали в сифонофор, назвали огонь Каллиника.

Древнее изображение сифонофора
Древнее изображение сифонофора

Огнеметное оружие прославило византийский флот в сражениях с арабами.

Впервые греческий огонь установили на корабли в битве при Каликии. При сближении флотилий враждующих сторон, когда, казалось бы, все решит абордаж и ближний бой на палубах, византийцы неожиданно выстреливали в арабские корабли струи огня. Сифонофоры были способны выбросить горючую смесь на расстояние до 20 метров.

Противника, попавшего под обстрел, ждала незавидная участь — деревянный корабль быстро охватывало пламя. Дело в том, что греческий огонь было практически невозможно потушить водой и очень сложно сбить с какой-либо поверхности. Маслянистая субстанция горела даже на морской волне.

Легко представить себе психологический эффект, произведенный византийской огнеметной флотилией: уцелевшие арабские моряки с ужасом бежали из боя. Византийцы в строгой тайне хранили секреты своего оружия, и греческий огонь на протяжении веков давал им огромное преимущество в битвах на море.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сифонофоры не были совершенством — неосторожное обращение с огнем часто приводило к пожарам и на византийских судах.

Византийцы применяли греческий огонь едва ли не во всех своих войнах на всем протяжении существования империи, но, к сожалению, все когда-либо заканчивается.

Миниатюра. Рыбаки-византийцы на лодке с греческим огнем
Миниатюра. Рыбаки-византийцы на лодке с греческим огнем

Секрет был утрачен вместе с падением Константинополя — началась эра огнестрельного оружия.

Тайна греческого огня

Точный химический состав огня Каллиника неизвестен и по сей день. Очевидно, что основой горючей смеси служила сырая нефть, а вот остальные компоненты и способ изготовления покрыты тайной. Византийцы не желали делиться столь страшным оружием и не оставили рецепта

Миниатюра рукописи Иоанна Скилицы. Греческий огонь
Миниатюра рукописи Иоанна Скилицы. Греческий огонь

Кроме того любые старинные описания грешат существенными несоответствиями в названиях химических веществ. Поскольку до изобретения таблицы Менделеева было еще далеко и не существовало никакой четкой системы элементов, алхимики зачастую записывали названия веществ практически наобум.

Хотя старинный рецепт остался тайной, в XX веке люди, ведущие множество войн, успешно воскресили огнемет и придумали напалм, значительно превосходящий древний греческий огонь.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!