Величайшее поражение Рима: как орды варваров разбили непобедимые легионы

31.07.2018

Римляне с легкостью завоевали Германию к 7 году до нашей эры, а присоединенные земли стали очередной провинцией могучей империи. Рим обычным порядком собирал дань, рекрутировал воинов и судил провинившихся варваров по своим законам. Вожди некоторых германских племен приспособились к изменившемуся укладу и проявляли лояльность империи, но были и те, кому новые хозяева пришлись не по душе.

Дж. Тьеполо. Битва римлян с варварами
Дж. Тьеполо. Битва римлян с варварами

Удобный случай

В 6 году полководец и будущий римский император Тиберий решил навести на завоеванных территориях окончательный порядок. Он даже успел собрать мощную армию и двинулся в поход, но вдруг неожиданно вспыхнули восстания на Балканах — вся военная сила была спешно переброшена на их подавление.

Удачным моментом немедленно воспользовался вождь германского племени херусков Арминий. Он, проявляя внешнюю покорность, начал тайно собирать антиримскую коалицию из недовольных имперскими порядками племен, причем делал это прямо под носом у замещавшего Тиберия Публия Квинтилия Вара.

И. Тишбейн. Арминий с семьей
И. Тишбейн. Арминий с семьей

Вар, по свидетельству историка той эпохи, не отличался талантами военачальника и получил свою должность скорее благодаря родственным связям, нежели боевым заслугам. Он упивался властью, устраивал судилища, чрезмерно увлекался материальными благами и предпочитал военным походам веселые пирушки.

Арминий поступил хитро: полностью усыпил бдительность беззаботного наместника. Германский вождь служил в римской армии командиром отряда и получил за это гражданство, а кроме того участвовал в пирушках Вара. Наместник полностью ему доверял, поэтому предупреждения о заговоре списывал на происки завистников.

Поход против восставших

Арминий поднял мятеж осенью 9 года. Согласно договоренности, первыми восстали отдаленные германские племена. Публий Вар, организовавший римский военно-административный центр в землях «дружественных» херусков Арминия, был вынужден отправиться в карательный поход.

Историки оценивают римское войско по-разному: в нем могло находиться от 12 до 18 тысяч солдат. Также следует учесть, что в провинции размещался лагерь и, кроме воинов, в обозе были гражданские, женщины, дети. Общее количество римлян приближалось к 30 тысячам.

Арминий вызвался сопровождать людей Вара, либо пообещав помощь в подавлении мятежей, либо просто сославшись на переезд в подходящий для зимовки лагерь. Так или иначе, но он вместе со своими воинами двинулся вслед за римской армией.

В Тевтобургском лесу

Как только колонна захватчиков вышла на марш и растянулась, Арминий со своими воинами напал и уничтожил отставшие от основного войска отряды.

И. Янсен. Арминий атакует
И. Янсен. Арминий атакует

Погода играла германцам на руку: начался ливень с ветром, видимость ухудшилась, а дороги превратились в непролазную грязь. Римлянам мешала тяжёлая экипировка, в то время как варварские племена были легковооруженными.

Варвары наскоками атаковали еле ползущую римскую колонну. Они постоянно перемещались, пускали из засад стрелы, периодически вступая с отдельными отрядами в ближний бой. Однако римляне не поддавались, встречая врага сомкнутым строем. Так продолжалось двое суток.

На третий день пути легионы вошли в Тевтобургский лес (сейчас земли Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии). Пересеченная местность помешала римлянам сохранить боевой порядок движения — монолитная армия распалась. Арминий не преминул этим воспользоваться и бросил в бой все свои войска. Следует отметить, что за время похода к армии варваров присоединилось много охочих до добычи местных племен.

О. Кох. Битва в Тевтобургском лесу.
О. Кох. Битва в Тевтобургском лесу.

Римляне оказались в западне — варвары наседали. Когда раненый военачальник Публий Квинтилий Вар убил себя кинжалом, дабы не попасть в плен, судьба легионов была решена. Деморализованные солдаты практически прекратили сопротивление. Конница бежала к границам империи, бросив оставшуюся пехоту на произвол судьбы.

И. Гертс. Возвращение германских племен
И. Гертс. Возвращение германских племен

Большинство римлян либо полегло на поле брани, либо попало в плен. Германцы жестоко поквитались за былые обиды, казнив судей и офицеров. Впрочем, погибли не все. Многим легионерам пришлось тянуть лямку рабов, а кое-кого из них, через много лет, римлянам даже удалось отбить в приграничных стычках с варварами.

Германцы сумели отстоять свою независимость — огромная всесильная империя навсегда прекратила попытки продвинуться дальше берегов приграничного Рейна.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Битва народов: грандиозное сражение римлян с ордами варваров
Вандализм мирового масштаба: как варвары захватили и разграбили Рим