Величественный Пер-Рамсес — почему исчез загадочный город фараона

09.04.2018

Огромный величественный город, превосходящий Фивы и Мемфис, — Пер-Рамсес сейчас мог бы выступать каменным свидетелем царственной эпохи фараона Рамсеса II, но не сложилось. Пер-Рамсес был разрушен, а затем и утерян — руины города никто не мог найти.

Правда, спустя века историки всё же отыскали каменные глыбы, которые, как считают учёные, остались на месте этого загадочного города.

Рамсес II

Основал грандиозный город фараон Рамсес II, принадлежащий к XIX династии и правивший приблизительно в 1279 –1213 годах до нашей эры.

Монументы Рамсеса II
Монументы Рамсеса II

Фараон, который царствовал очень долго — 66 лет, известен не только своими военными успехами, но и строительством различных сооружений, а также целых городов. Этому занятию Рамсес II уделял большое внимание, а вершиной строительной деятельности правителя стал город его имени.

На строительство затрачивались огромные средства и всё это отражалось на бедняках, которые разорялись. Однако фараону не было никакого дела до страданий народа, больше всего на свете он хотел выстроить огромный памятник самому себе.

Существовала и еще одна проблема — при строительстве Пер-Рамсеса были разрушены древнейшие памятники страны: постройки царя Тети, пирамида Сенусерта, молельня Тутмоса III. Ценные материалы этих сооружений (гранит, мрамор) пошли на новое строительство.

Однако, несмотря на разорение беднейших людей, ослабление армии вследствие недостатка средств, разрушение памятников, Пер-Рамсес стал настоящей жемчужиной Египта, а его красота вошла в легенды.

Город фараона

Удивительно, но Пер-Рамсес упоминается даже в Библии. Сказания о городе существовали и на папирусах.

Древние летописцы отмечали — город был настолько велик, что солнце всходило у границ крепости, а садилось внутри Пер-Рамсеса. Все люди Египта, покинули свои жилища и поселились на окраинах величественной столицы. Запад и восток украшали два огромных храма, а в середине стоял дворец, который доставал до неба.

Часть статуи Рамсеса II на месте Пер-Рамсеса
Часть статуи Рамсеса II на месте Пер-Рамсеса

Конечно, всё это было преувеличением, однако город и впрямь удивлял своими размерами и красотой.

Но что же произошло и почему Пер-Рамсес был разрушен? Как предполагают историки, люди покинули город потому, что обмелел один из притоков Нила, снабжающий Пер-Рамсес водой. Жить в этом месте стало невозможно и вскоре город был забыт. Каменные постройки разрушались не только от времени, многие из них разоряли люди, добывающие материал для нового строительства — в нескольких десятках километрах, египтяне основали Танис, новую столицу, куда и свозили каменные глыбы.

Так, постепенно, величественный Пер-Рамсес был практически стёрт с лица земли.

И сейчас

В настоящее время Пер-Рамсес, вернее то, что когда-то им было, находится, как считают археологи, на территории современного Египта, а это место теперь называется Кантир.

Здесь постоянно проводят раскопки, находят все новые и новые артефакты древнейшей цивилизации.

Голова льва, фрагменты статуи человека, найденные близ Пер-Рамсеса
Голова льва, фрагменты статуи человека, найденные близ Пер-Рамсеса

Однако самые ценные находки ещё впереди — геомагнитная разведка показала, что в толще грунта скрываются многочисленные руины, не найденные до сих пор. Есть шанс, что вскоре Пер-Рамсес раскроет нам свои загадки и тайны, и мы сможем полюбоваться на величественный город фараона.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!