дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Венская битва — как пала непобедимая армия османского султана, и при чём здесь круассаны

3 April 2018

К весне 1683 года в Европе назрели условия для начала новой австрийско-турецкой войны. Причиной ее стали претензии двух государств на территорию Венгрии и Трансильвании, княжества в Южных Карпатах.

Венгерский граф Имре Текели поднял антиавстрийский мятеж, подчинив себе север и запад Венгрии. Турки, уже имевшие контакты с Текели, с помощью своей армии помогли ему установить контроль над северо- востоком Венгрии. Признав себя вассалом Османской империи, граф был провозглашен венгерским королем.

Австрия не признала еще одного короля в собственных владениях. В марте 1683 года Австрией был заключен военный союз с Польшей, вечным противником османов. В этот же день австрийский король Леопольд I Габсбург получил от султана Мехмеда IV ноту об объявлении войны.

Ф. Геффельс. Осада Вены
Ф. Геффельс. Осада Вены

Осада Вены

Турецкая армия выступила к Белграду, откуда летом двинулась к столице Австрии — Вене. Туда же отправилось 40-тысячное конное войско крымского хана Мурад-Гирея. Вместе с венгерской армией Текели объединенные османские силы начитывали порядка 200 тысяч человек.

Император Леопольд вместе с двором сбежал из города. Австрийская армия отступила к Линцу, бросив город на произвол судьбы. Оборону возглавил комендант 15-тысячного гарнизона Рюдигер фон Штаремберг. Получив от турок предложение о сдаче, гарнизон категорически отказался от этого.

У османов было два варианта захвата города: учитывая громадный перевес в живой силе, штурмовать его, либо взять город в длительную осаду. Командующий османскими войсками визирь Кара-Мустафа выбрал второй вариант.

Несмотря на настойчивые требования крымского хана начать штурм, визирь расположился лагерем недалеко от Вены. Турецкие саперы начали подкопы под городскими стенами и их минирование.

Ф. ван Кессель. Венская битва
Ф. ван Кессель. Венская битва

Венская битва

К началу осени положение осажденных стало отчаянным — повсюду царили истощение и усталость. К тому же турки взорвали часть городской стены и заняли один из равелинов крепости. В этот момент крымский хан еще раз предложил начать штурм. Но визирь высокомерно отчитал хана и отказался его слушать, за что впоследствии и поплатился.

Через несколько дней, когда польские войска под предводительством короля Яна Собесского пошли на соединение с войсками своих союзников, крымский хан отказался атаковать их. Двухмесячная осада прошла впустую.

Пытаясь выправить положение, 12 сентября визирь отдал приказ начать сражение одновременно с взрывом городских стен. Однако осажденным удалось нейтрализовать мощный заряд, и попытка штурма города провалилась.

Й. Брандт. Венская битва
Й. Брандт. Венская битва

Разгром османской армии

Объединенные силы австрийцев, поляков, немцев атаковали турок по всему фронту, несмотря на их численное превосходство. Никто не мог достигнуть победы в течение 12 часов.

Итогом сражения стала атака польской кавалерии на зеленый шатер Кара-Мустафы. Визирь бежал, за ним в панике побежала вся армия. Победа союзных войск была полной. Были убиты шесть турецких воинских начальников, захвачено священное знамя Пророка и другие драгоценные трофеи.

Й. Брандт. Возвращение из Вены
Й. Брандт. Возвращение из Вены

Легенда о кофе и круассанах и первая кофейня

Как раз о трофеях. Среди трофейного добра, захваченного союзниками, были обнаружены мешки с непонятными зелеными зернами. Никто не знал, что с ними делать. В результате они достались некоему Юрию Кульчицкому. С именем этого человека связана история появления кофе в Вене, а затем и в Европе.

Кульчицкий являлся героем обороны Вены. Он был послан из осажденного города к командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому с донесением, которое благополучно доставил. Также благополучно он вернулся обратно в Вену, принеся письмо от герцога с заверениями о скорой поддержке осажденных.

За этот подвиг Кульчицкий был щедро награжден. Помимо денег и дома, ему достались и 300 мешков с кофе.

В своем доме Кульчицкий открыл кофейню. Поскольку торговля не приносила прибыли, он оделся в турецкий костюм и стал предлагать кофе на улицах почти бесплатно. Но и это не помогало. И лишь когда совершенно случайно в напиток добавили сахар, а потом и молоко, местные жители стали заполнять кофейню.

Мозаика. Юрий Кульчицкий
Мозаика. Юрий Кульчицкий

Немного погодя Кульчицкий стал предлагать посетителям к кофе булочки в виде полумесяца, воздушные и пустые внутри, якобы как символ победы над турками. Французы впоследствии назвали их круассаны.

Заведение Юрия Кульчицкого приобрело огромную популярность. Он открыл курсы, где учил желающих заваривать кофе. Его именем названа одна из центральных улиц в Вене, на которой установлен памятник первому венскому кофейных дел мастеру.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!