Виноват ли Нерон в поджоге Рима или его оклеветали?

Нерон — римский император, имя которого стало нарицательным. Этот правитель очень мало сделал для своего государства, зато вёл исключительно праздную жизнь. Его безнравственность и испорченность вошли в историю Древнего Рима.

Впрочем, не все деяния, которые приписывают распущенному императору, его рук дело. Некоторые события вполне могли произойти из-за других людей. Одно из таких событий, до сих вызывающих споры историков — Великий пожар Рима.

Великий пожар Рима — как это было

Печальное событие случилось в июле 64 года, на десятый год правления Нерона. Огонь уничтожил огромную часть Рима: из четырнадцати кварталов города сохранилось только три.

Огонь начался в лавках ипподрома и в самые короткие строки распространился по остальным улицам. Почему же пожар так быстро охватил весь Рим? Улицы были слишком узкими, да к тому же захламлёнными различным скарбом жителей, многие здания были выстроены из дерева.

Что касается императора, то о пожаре он узнал, находясь в своём загородном имении. Тот факт, что правитель за несколько дней, как будто заранее зная о бедствии, уехал из города — часто используют те, кто обвиняет Нерона в поджоге. К тому же накануне некоторые жители города видели людей с факелами.

Зачем же Нерону понадобилось поджигать столицу? Логичных объяснений нет, скорее всего пресыщенный император просто хотел полюбоваться грандиозным зрелищем, что, кстати говоря, он и делал, находясь на безопасном расстоянии. К тому же Нерон, склонный к театральности, на фоне огня декламировал поэму «Разрушение Илиона» и играл на лире. Недруги утверждали даже, что правитель хотел сам написать поэму о пожаре и таким образом собирал необходимый «материал».

К. Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим
К. Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим

Впрочем, не все историки считают, что Нерон приказал поджечь столицу. Главный аргумент против — действия императора после начала пожара. Он не только любовался полыхающим пламенем, но и руководил тушением пожара.

Император приказал спасать людей, организовав специальные команды, а спасённых размещать в своих дворцах и кормить за счет казны.

Кроме того, ещё во время пожара, во избежание повторения подобного, Нерон задумал полную реконструкцию города. Необходимо было расширить улицы, строить дома дальше друг от друга, избавиться от деревянных зданий, а выходы делать не на проезжую часть, а во двор.

Пожар, бушевавший неделю, полностью очистил Рим от трущоб, что позволило начать новое строительство по заранее продуманному плану императора.

Такое грандиозное строительство, конечно, требовало огромных средств, и они были найдены — провинции обложили единовременной данью в пользу Рима. Не забыл император и о себе: параллельно с восстановлением Рима строили и золотой дворец для Нерона.

Кто виноват

Никаких доказательств причастности или невиновности Нерона с тех древних времён не осталось, однако сам император быстро нашёл крайних. Ими стали приверженцы только-только зарождающегося христианства.

Схватили и тех, кто открыто признавал себя христианином, и тех, кого просто подозревали в сочувствии учению Христа.

Несчастных приказали казнить, причем изощрённые казни выдумывал сам правитель: распятие на кресте, растерзание животными, костёр. Из казней устраивали целые театральные представления на потеху публики.

Г. Семирадский. Светочи христианства. Факелы Нерона
Г. Семирадский. Светочи христианства. Факелы Нерона

Возможно Нерон и не поджигал Рим, но его преступления до и после события были столь велики, что перекрывают всё остальное. Этот император навеки очернил своё имя чудовищными деяниями.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!